Кормилицын Сергей Владимирович (serh) wrote,
Кормилицын Сергей Владимирович
serh

Categories:

Про Кондопогу, блог-тур, интересные встречи и всякие всячины

Пора, пожалуй, писать завершающий пост про карельский блог-тур, потому как баек и рассказок, конечно, еще три ведра, но даже преинтересные рассказы на одну и ту же тему способны распугать что читателей, что слушателей. Так что подводим итоги, расставляем точки над "ё" и так далее. Стиль будет местами волен, местами - суховат, но это же, в конце концов, блогерский рассказ, а не статья, так что да простят меня читатели.

Для "затравки" - вот красивый вид на Онегу. Не просто красивый, - сказочный! Из окошка Успенской церкви.

20140926_121042

Кто от моих рассказов про Карелию устал уже, - дальше не ходите, а все остальные, - двинулись! :-)


Для начала не могу не сказать спасибо Борису Вагапову, зазвавшему меня в этот самый блог-тур. Ну, в самом деле, когда бы меня просто так занесло в Кондопогу!? Да Бог весть! И еще. Я, конечно, олдовый ЖЖшник, - у меня первый журнальчик в 2003-м появился, - но вот только с юности зеленой нравится мне статус "несоюзной молодежи". :-)) Иными словами, этот самый "Блогомитинг" оказался первой в моей практике чисто блогерской тусовкой. За что искренняя благодарность всем участникам вкупе с надеждой на повторение и продолжение.

Ну, а теперь - по порядочку. :-)


Честно говоря, я ожидал, что первый день будет муторным. Ну, всем понятно, что все конгрессы и конференции многодневные только ко второму дню раскачиваются. Но тут получилось иначе. Во-первых, наш бессменный гид по Карелии Борис Александрович Подопригора - советник Главы республики - собеседник и рассказчик каких мало. А во-вторых, спикеры, приехавшие на встречу с блогерами, подобрались интересные.

Вот, скажем, Айво Халлист - руководитель проекта строительства глубоководного порта в Кеми. Здорово он меня удивил рассказом про планируемое будущее Кемской волости, правда. И тем, насколько деятельность консорциума финских компаний четко укладывается во внутри- и внешнеполитические интересы России. Правда, давно мне ни о чем подобном ни читать, ни слышать не доводилось. По-моему, это какой-то информационный прокол: о таких вещах и газеты должны писать с тщанием, и телек показывать.

Очень интересно рассказывал о Кижах Дмитрий Дюгай - пресс-секретарь дирекции музея-заповедника. Про то, как хитрО реставрируют двадцатидвухглавый Преображенский собор Кижского погоста. Прикиньте, каково это - реставрировать махину весом больше чем в 600 тонн, не разбирая ее, а вынимая по одному-два элемента за раз! И, опять-таки, меня просто невероятно поразило, что я об этой реставрации не читаю в газетах. Ну вот правда, - начинаю испытывать ностальгию по прессе времен моего детства, где, конечно, не было высокоумных рассуждений дилетантов о том, как надо управлять государством, но зато были репортажи обо всем конструктивным. Нет, фигни, конечно, тоже хватало, но как-то мы ухитрились не то, что ребенка с водой выплеснуть, а целый ясли-сад утопить к чертовой матери.
Особенно интересным оказался его рассказ, что называется, постфактум, на следующий день, когда участники "Блогомитинга" посетили Успенскую церковь в Кондопоге - подлинный шедевр деревянного зодчества, срочно нуждающийся в реставрации.

20140926_120305

Должен покаяться, что рассказ Дмитрия Никифорова — председателя комитета республики Карелия по информационно-комуникационным технологиям - я прослушал с третьего на пятое. Проблемы перехода на электронный документооборот - штука важная, но это настолько общее место, такая общая болевая точка правительств всех регионов, что слушать о ней уже сил нет. И в Смольном об этом говорят постоянно, и в областном правительстве ЛО, так что тут как-то я ничего нового не услышал. Что, впрочем, только меня касается, - блогеров-то много было.

Вечер первого дня оказался насыщен событиями еще больше. Прогулка по вечерней Кондопоге...

20140925_180632

мастер-класс по изготовлению пирожков-калиток и по плетению традиционных карельских куколок-оберегов, проходивший в гостинице "Карелия", которая на два дня дала приют участникам блогтура. Надо сказать, "путник", изготовлению которого нас обучила очаровательная барышня Людмила, хорош, конечно, но с оберегом "вепсянкой" ничто не сравнится. :-) Такая полногрудая хозяйка дома в цветном сарафане, связанная из мелких тряпочек. Хранить ее полагается в самом северном углу дома, тогда она поспособствует росту благополучия и зажиточности. :-))

20140925_204508

Александру Королеву - директору "Карелии" - мое личное большое спасибо за эти мастер-классы. Хорошая придумка была.



Второй день начался со встречи с интересным собеседником - Владимиром Кирьяновым, председателем Комитета по туризму Карелии. Вот честно скажу, - не вполне я уверен, что все так хорошо, как он рассказывает, но рассказывает складно. Настолько, что мне самому захотелось задрав штаны бежать за комсомолом поехать посмотреть, как в Карелии мидий выращивают и речной жемчуг собирают. А на Воттоваару я так и так еще раз съезжу. Даром, что я про нее уже писал, равно как и про Марциальные воды, и все остальное. На самом деле, хорошо, когда столько природных красот кругом. Очень просто и хорошо рассказывать о туризме, если сама окружающая земля за тебя. :-))
В целом же с туризмом в Карелии, насколько я знаю, все не настолько радужно. По крайней мере, мои добрые друзья, с которыми я на следующий день отмечал Всемирный день туризма на набережной Петрозаводска - люди, в этой отрасли отнюдь не последние, - убеждены, что весь сектор нужно срочно перетряхивать и реформировать. И я с ними не согласиться не могу. Если мне - журналисту и редактору туристического журнала - только две туристические компании, работающие по Карелии, известны, значит и правда, что-то не так.
Впрочем... Поток туристов растет.

Очень интересно побеседовал с блогерами руководитель питерского отделения ТАСС Александр Потехин. Ну, Александр Владиславович вообще прекрасный спикер и душа-человек, так что его рассказ о том, как традиционные СМИ постепенно смещаются в сторону Средств Персональной Информации, а новостные агентства - в сторону новостных порталов, прозвучал свежо и бодро. Я примерно то же самое рассказываю своим клиентам, объясняя, зачем нужна работа с соц.сетями, так что послушать свои же доводы в исполнении другого здравомыслящего человека, пришедшего к тем же выводам, что и я, но другим путем, было реально интересно. Да, а вот новость, что ТАСС, скорее всего будет отказываться от традиционной для него "ленты" была для меня неожиданной.

Ярким событием второго дня стало посещение Кондопожского ЦБК. Впечатляющее предприятие. Я на разных производствах бывал по долгу службы, но это даже меня поразило.

P1000674

Для тех, кому активности за день не хватило, - была задумана велоэкскурсия по Кондопоге - подарок от туристической компании "Онеготур" - одной из самых старых турфирм в регионе, работающей (причем успешно и без сбоев) аж с 1999 года. (Да, это - реклама, первая в этом посте, но бескорыстная. Нравятся мне эти ребята просто.)

И, наконец, - изюминка на торт! - небольшой органный концерт в местном "Дворце искусств". В посте про ЦБК я уже этот Дворец описывал, так что вот вам просто несколько фотографий, чтобы создать представление о масштабах:



(фото (с) Валерий Гуцалов)

И видео, чтобы "добить" окончательно местным органом:


(видео (с) Валерий Гуцалов)



Про третий день, боюсь, в сети написано уже столько, что мне остается только сослаться на коллег-журналистов, живописавших встречу блогеров с главой Республики Карелия Александром Худилайненом.



Единственно, что могу добавить, - так это забавное наблюдение, что на встречу без галстуков, Александр Петрович и правда, пришел без галстука. :-)

Ну, а статьи коллег об этой встрече - вот:
- Глава Карелии встретился с участниками журналистского фестиваля "БлогоMeeting"
- Российские блогеры рассказывают о Карелии
- Российский блогер: «Мы были рады пообщаться с представителями Карелии, которые любят и ценят свою республику»
- Глава Карелии ответил на вопросы российских блогеров
- Российские блогеры встретились с главой Карелии

На самом деле их больше, но в целом примерно одинаковых.
Дополню их только собственным мнением, что Худилайнен - человек очень внятный. Как говорил один из персонажей Бориса Акунина, - "искренний человек".

Ну, а завершением блог-тура стал турнир по боулингу среди блогеров, организованный компанией Мегафон, которая лично меня аж с 2002 года снабжает услугами связи, за что ей - отдельная благодарность. :-) Ну и за боулинг спасибо, конечно. :-)) Люблю я это дело.
О! Тут, кстати, самое время похвастаться личным рекордом: четыре страйка подряд - это вам не абы что! :-))

В остальном день прошел под знаком карельской воды - холодной, прозрачной и, временами, чертовски громкой.




Разумеется, я вспомнил и рассказал далеко не о всех мероприятиях блог-тура. Не упомянул увлекательный рассказ upsya о мероприятиях Сообщества блогеров Петербурга, встречи с карельскими учеными и еще много чего. Но если вспоминать все, - и без того простынеобразный пост мой превратится в "Войну и мир" окончательно. :-))

Поэтому здесь я ставлю точку, говорю Карелии "до скорой встречи", а тем, кто был со мной в этом блог-туре - не "прощайте", а исключительно "до скорого".
Как говорили в старые времена, - dixi. В смысле, - все сказал. :-)

PS. В качестве довесочка:
- Еще один развернутый отзыв о блог-туре от хорошего человека и журналиста
- Целая фото-история о том, как все происходило от вельми качественного фотографа
Ну, теперь точно все. )
Tags: #Карелия, #Россия, #блогерство, #блогкарелия, #путешествия
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author