Нет. Ну вот в самом деле. Глинтвейн - да. Пунш - аналогично. Даже всякие безалкогольные, но, тем не менее, согревающие штуки - тоже пожалуйста. А глёгг - нет. Значит надо срочно восстанавливать равновесие во Вселенной и рассказывать.
Значит так. Для начала нам понадобится аквавит. Ну, как готовить аквавит "вот почти как настоящий", - я уже однажды рассказывал. Значит берем бутылочку аквавита, ставим ее на стол, наливаем себе 30 капель для создания соответствующего душевного настроя, выпиваем, приговаривая про себя что-то типа "Behagelig å drikke Aquavit høstkveld!", а потом лезем на полочку с приправами, потому как какой же это глёгг без пряностей!
Собственно, пряности самые просты нужны. Крупная щепоть гвоздики (а можно и две), хороший свиточек корицы, осьмушка мускатного ореха. Ну, еще если есть в доме такое богатство, как корень имбиря, - то еще имбиря кусочек размером с мизинец взрослого и хорошо питающегося тролля. :-) По секрету скажу, что горошинки черного перца тоже лишними не будут, но это - уже не по классике.
Что дальше? А! Разумеется, дальше мы лезем под стол. Как зачем? Чтобы достать бутылочку сухого красного вина. Ну, у кого в доме есть погреб, куда можно прибрать на хранение ящик-другой крови лозы виноградной, - тому, конечно, хорошо. А мы, как люди бедные, слазаем под стол и достанем искомое оттуда. Попутно можно налить себе еще 30 капель аквавита, чтобы гимнастические упражнения давались легче, приговаривая про себя что-нибудь типа "Hva en herlig Aquavit denne høsten!"
Ну, теперь все ингредиенты на месте. Наливаем вино в кастрюльку, кидаем немножко сахара, - чтобы не было совсем кисло, потому как организм по холоду до сладкого сам не свой, - подогреваем до комнатной температуры, и только тогда кидаем в него пряности. Ждем, пока вино не достигнет состояния "ой, сейчас я закиплю", выливаем в него сто грамм аквавита и, не давая божественной жидкости превратиться в обычный компот, утратив весь свой согревающий эффект, снимаем ее с огня.
Собственно, - все! Пора разливать получившийся нектар по глиняным кружкам, доставать на закуску мандарины и жареные миндальные орешки и чувствовать, что промозглая погода постепенно отступает куда-то за горизонт событий.
Да. У меня есть хороший тост прямо под этот напиток.
Det dårlige været blir varmere!
Пусть станет теплее!
Ну, правда, а? Пусть! :-)
PS. Есть, кстати, очень прикольная норвежская выпечка, которой этот самый глёгг принято заедать - вариация на тему имбирного пряника. Но мне перед тем, как про нее рассказывать, нужно сперва самому разобраться, как готовить, так что потом расскажу отдельно. :-)