Кормилицын Сергей Владимирович (serh) wrote,
Кормилицын Сергей Владимирович
serh

Время пить глёгг

Долго думал, какой же пост будет достаточно норвежским и при этом - достаточно зимним, чтобы можно было с него начать участие в зимнем конкурсе. И тут, вместе с первым снегом, просыпавшимся на мою макушку с небес, пришла мне в голову крамольная мысль: зима, как говорил Эддард Старк, близко, а народ не умеет варить глёгг!

Нет. Ну вот в самом деле. Глинтвейн - да. Пунш - аналогично. Даже всякие безалкогольные, но, тем не менее, согревающие штуки - тоже пожалуйста. А глёгг - нет. Значит надо срочно восстанавливать равновесие во Вселенной и рассказывать.

Значит так. Для начала нам понадобится аквавит. Ну, как готовить аквавит "вот почти как настоящий", - я уже однажды рассказывал. Значит берем бутылочку аквавита, ставим ее на стол, наливаем себе 30 капель для создания соответствующего душевного настроя, выпиваем, приговаривая про себя что-то типа "Behagelig å drikke Aquavit høstkveld!", а потом лезем на полочку с приправами, потому как какой же это глёгг без пряностей!

Собственно, пряности самые просты нужны. Крупная щепоть гвоздики (а можно и две), хороший свиточек корицы, осьмушка мускатного ореха. Ну, еще если есть в доме такое богатство, как корень имбиря, - то еще имбиря кусочек размером с мизинец взрослого и хорошо питающегося тролля. :-) По секрету скажу, что горошинки черного перца тоже лишними не будут, но это - уже не по классике.

Что дальше? А! Разумеется, дальше мы лезем под стол. Как зачем? Чтобы достать бутылочку сухого красного вина. Ну, у кого в доме есть погреб, куда можно прибрать на хранение ящик-другой крови лозы виноградной, - тому, конечно, хорошо. А мы, как люди бедные, слазаем под стол и достанем искомое оттуда. Попутно можно налить себе еще 30 капель аквавита, чтобы гимнастические упражнения давались легче, приговаривая про себя что-нибудь типа "Hva en herlig Aquavit denne høsten!"

Ну, теперь все ингредиенты на месте. Наливаем вино в кастрюльку, кидаем немножко сахара, - чтобы не было совсем кисло, потому как организм по холоду до сладкого сам не свой, - подогреваем до комнатной температуры, и только тогда кидаем в него пряности. Ждем, пока вино не достигнет состояния "ой, сейчас я закиплю", выливаем в него сто грамм аквавита и, не давая божественной жидкости превратиться в обычный компот, утратив весь свой согревающий эффект, снимаем ее с огня.

Собственно, - все! Пора разливать получившийся нектар по глиняным кружкам, доставать на закуску мандарины и жареные миндальные орешки и чувствовать, что промозглая погода постепенно отступает куда-то за горизонт событий.

Да. У меня есть хороший тост прямо под этот напиток.
Det dårlige været blir varmere!
Пусть станет теплее!
Ну, правда, а? Пусть! :-)

PS. Есть, кстати, очень прикольная норвежская выпечка, которой этот самый глёгг принято заедать - вариация на тему имбирного пряника. Но мне перед тем, как про нее рассказывать, нужно сперва самому разобраться, как готовить, так что потом расскажу отдельно. :-)
Tags: #blognorway, #Норвегия, #Чужие_страны, #блогерство, #блогнорвегия, #выпить-закусить
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments