Кормилицын Сергей Владимирович (serh) wrote,
Кормилицын Сергей Владимирович
serh

Двери Цюриха. Имена домов. Продолжение

Собственно, продолжение длинного поста про имена домов в Цюрихе.

Очень радует, что имена домов сохраняются в веках. Вот, взять, например, дом "У Святого Антония", на котором я и закончил прошлый пост.

IMG_0843

Построен в 1444 году, перестроен в 1972-м, но имя-то сохранилось! Мне вот что интересно, кстати: барельефчик в 1972-м сделан, или на полвека пораньше? В принципе, он вполне в стилистике 1920-х, но чем черт не шутит. А на черта, кстати, обратите особое внимание. :-) Вот уж автор барельефа на нем оттянулся. :-)) Рожа классического люберецкого "быка", кривое копыто и хвост с бантиком. :-)) Боюсь, теперь на нем самом черти на том свете оттягиваются. Ну, чисто равновесия для. :-)))

Так. Едем дальше. Еще один дом, перестроенный, утративший свой первоначальный облик, но сохранивший имя. Дом "У меча". Вот даже не могу предположить генезис образования этого имени. Но звучит люто романтично.

IMG_0902

А вот относительно имени этого дома нужно товарища Гвидо фон Листа было бы порасспросить. "У красного колеса". Вот убей меня Бог, не представляю себе даже, что за символ такой - красное колесо. Надо будет посмотреть, к слову сказать. Но вообще чем-то таким крепко средневековым от него тянет. :-)

IMG_0830 IMG_0831

Вот с этим вот домом все проще.

222

Называется "У высокого дуба". Тут интересно, что название не над дверью написано, а на балконе. Причем на балконе, расписанном картинками в духе средневековых рыцарских хроник. Вот же ж блин! Хотел бы я такой балкон! :-))

Ну и, наконец, крайний дом в коллекции. Тоже перестроенный, но сохранивший имя. Мало того, получивший еще и вот такое вот украшение на фасаде в память о прошлом. Называется он "У дикого человека".

IMG_0826

Тут с названием не шибко ясно. То ли он в честь, так сказать, homme sauvage, то ли в честь таких немецки-швейцарски-австрийских первобытных хиппи, которые в 19 веке развлекались претворением в жизнь идей Жана нашего Жака Руссо на фоне возрождения фёлькиш мышления. Ну, как Тимур Шаов пел, "будем бегать без трусов и пить колодезную воду", да. Только еще сюда же примешивались мысли о величии германской расы, отрицании частной собственности и обобществлении женщин. В общем, я так и не понял, как правильно перевести имя этого дома. То ли "У дикаря", то ли "У хипаря". :-))

Ну, собственно, на этом я рассказ про двери города Цюриха и имена его домов пока что завершаю. Но рассказки про Швейцарию на том не закончились. Так что продолжение, как ему и полагается, следует.
Tags: #Чужие_страны, #Швейцария, #путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment