Кормилицын Сергей Владимирович (serh) wrote,
Кормилицын Сергей Владимирович
serh

Categories:

Небольшой рассказ про древние камни

Как говорится, без всяких выводов, потому что выводы вы сделаете сами. :-)
Но вот вперло меня рассказать о двух артефактах, которые меня поразили. По-настоящему.
Два артефакта, традицией привязанные к христианству, но, - есть такая мысль, - к нему отношения не имеющие. Похоже, что речь идет о двух солярных знаках, очень четко сориентированных по сторонам света - восток-запад. Оба стоят на самой высокой из доступных человеку без спец-снаряжения точке местности.

Разделяет их такое расстояние, что пешему человеку и представить себе страшно. А при этом выглядят они так, как будто если и не один мастер их делал, то как минимум, люди, работавшие по одному замыслу.


Супер файл0299
фото (с) Е. Кормилицына

Первый - "Труворов крест" с Изборского погоста. Я помню, когда я его увидел в мои лет этак 14, он меня поразил до глубины души. Здоровущий крест, вырубленный из целой глыбы. Вырубленный ровно настолько, что приходит в голову мысль о современных технологиях обработки камня. Интересна вот какая штука. На кресте сохранилась надпись, на основании которой его датируют XIV - XV веком: "ЧРЬ СЛА ИСЪ ХЪ НИКА". Но вот что сразу же цепляет глаз: на фоне гигантского креста она выглядит как граффити на заборе: другой рукой сделана, более слабой, не мастерской, буквы кресту не соразмерны. Человек, вырубивший такую махину из глыбы высотой больше двух метров, и надпись бы оставил соответствующую. То есть, похоже, сделали надпись позже, причем солидно позже. Ну, на фото, если присмотреться, можно понять о чем я.

По легенде, очень долгое время бытовавшей в России, крест этот поставлен на могиле Трувора - легендарного (и, похоже, никогда не существовавшего) брата Рюрика. Благо, согласно ПВЛ, княжил он как раз в Изборске. Но есть у меня впечатление, что крест этот стоял еще задолго до орюриковых времен. Как минимум, за несколько столетий.

IMG_4293

А вот - второй артефакт. Крест из местечка Луэн, что в Норвегии. Нет, не близнец "Труворова креста", но, похоже, его близкий родственик. И, повторюсь, ощущение такое, что поставленный по тому же замыслу. Точно так же сориентированный по оси восток-запад. В местном путеводителе он описан как "кельтский крест с закругленными руками", поставленный на том месте, где впоследствии планировали построить церковь.
Честно говоря, что-то мне подсказывает, что это - бред. То есть местному энтузиасту-краеведу, который сочинял путеводитель, респект и уважуха. Молодец, придумал хоть какое-то объяснение в отсутствие официальных версий и в условиях, когда протестантская церковь изо всех сил постаралась стереть даже саму мысль о бытовавшем тут года-то язычестве. Но, вот давайте всерьез задумаемся. :-)
Во-первых, какая, извините, церковь, если датировка креста - 6-8 век? Во-вторых, какие нафиг кельты? И в-третьих... Ну, вы представляете себе, сколько человекочасов должно потребовать изготовление такого высокотехнологичного для своего времени предмета? Церковь в виде простенького сруба-пятистенка поставить намного проще и быстрее, чем вырубать такую вот двух-с-копейками-метровую махину.
Ну, и наконец вот что. Вот эта вот дырочка в центре, она не просто так. В день летнего солнцестояния солнышко, вылезая между двумя очень заметными вершинами гор, нависающих над долиной, шпарит лучом прямиком в дырочку. И как-то оно на совпадение мало похоже.

IMG_4294

Ага, вот в эту.
Было бы, кстати, интересно посмотреть, куда луч падает при этом. И подумать, что там такое могло быть "в староглиняные времена". Потому что сейчас там, - смеяться будете, - поля, засеянные клубникой. Вкуу-у-у-усной! :-)

Ну, вот такие вот картинки про древние камушки.
Без выводов особых. Без попыток криптоисторию развести. Это вы, пожалуйста, по прочтении, сами сделайте. :-)
Tags: #Норвегия, #Россия, #история, #путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments