У ненцев существовала категория домашних (семейных) духов - покровителей хэхэ. Это были деревянные фигурки или небольшие камни, которые хранились в специальном сундучке, перевозимом во время кочевий на отдельной священной нарте. Во время стоянок сундучок хранился в чуме, на почётном месте - у стены, противоположной входу. За помощь во всех земных делах домашним покровителям шили в подарок новую одежду, кормили оленьей кровью.
Ну и еще:
Предметы накапливались и складывались в священную нарту длительное время, каждый хранитель добавлял какие-то ценности. Часть вещей была изготовлена самими ненцами, какие-то предметы попали к хранителям по обмену или были куплены
Вот несколько фотографий багажа этой священной нарты я и хочу вам показать. Благо несколько лет назад - хвала Нуму - мне довелось наблюдать за разборкой имущества с такой нарты. И, надо сказать, было это преинтересно. Потому что в принципе чужому человеку, а тем паче - луце (ну, в смысле, русскому) в священную нарту заглянуть вообще нереально. Это же штука очень, можно сказать, интимная. В ней - вся история ненецкого рода, изображения предков, духов-защитников и тому подобное. И в этот-то раз свезло совершенно случайно: ненецкая семья, которой принадлежала нарта, от своих духов отказалась, перейдя в какую-то разновидность протестантизма из "новой волны". Помните, у нас в 1990-е западных проповедников было навалом? Ну так вот сейчас они ненцев с хантами окучивают. Но не о них речь. А речь вот об этих двух небольших чемоданах.

Тряпочки? Это не тряпочки. Это смесь иконостаса с семейным альбомом, если так можно выразиться. Домашние духи, предки, родня. Причем не просто изображения, куклы. С ними всеми можно пообщаться, попросить совета, а то и помощи.
"Для ненцев характерно изготовление посмертного изображения (нгытарма) умершего главы семьи, в котором обитала после смерти его душа. Изображение держали в чуме, кормили, одевали, заботились как о человеке. Нгытарма делали через 7-10 лет после смерти главы семьи и хранили в течение нескольких поколений. Его изготавливали из куска дерева либо без основы - только комплект меховой одежды. Этот обычай на Ямале существует и сегодня".
Вот они:


Давайте поближе на них взглянем. Это ребята непростые. Вот с этими, которые черные, не всякий шаман еще беседовать возьмется: они очень старые. Настолько, что даже владельцы нарты уже не помнят, кто они и откуда взялись:


А вот это вот - не просто куколка, а, можно сказать, самая главная женская сущность во всем наборе - Мяд пухуця, "старуха чУма"

"Домашние духи передавались в наследство по мужской линии, за исключением мяд пухуця «старухи чума» - покровительницы женщин, деторождения и материнства, которая ассоциировалась с матерью-землей. Изображение «старухи чума» состояло из комплекта миниатюрной одежды. Во время родов женщина держала «старуху чума» в руках, чтобы роды прошли легко".
Вот такие вот интереснейшие ребята обитают на священной нарте. В каждом роду - свои.
В процессе фотографирования они, разумеется, как и велит обычай, получили свою долю водки и табака, так что вроде бы совсем уж обижены на вторжение луце быть не должны. :) И сейчас, - я хочу в это верить, - все они благополучно живут в запасниках РЭМа. Потому что, как ни крути, а товарищи просто уникальные. Других таких фиг отыщешь.