Кормилицын Сергей Владимирович (serh) wrote,
Кормилицын Сергей Владимирович
serh

Categories:

Рабиновка. НЕ жена Рабиниовича :-)

Для начала, как водится, цитата.
Откуда? Из Аверченко, разумеется. Люблю его дюже, хотя и злоязыкий он был человек. :-)
Итак:

«Прошу вас очень, — сказал тот молодой господин. — Подайте мне один застегай с немножечком poisson bien frais и одну рюмку рабиновку».
— Что такое рабиновка?
— Это такое... du водка.
— А по-моему, это еврейская фамилия: Рабиновка — жена Рабиновича.


В общем, в это пасмурное воскресное утро мне очень хочется рассказать вам о таком прекрасном напитке, как рябиновка. Да, примерно такая, какую когда-то подавали у "Максима", а вовсе не такая, которую сегодня можно купить в каждом магазине. Потому что та сладкая фигня, которую продают у нас под названием "Рябиновая на коньяке" очень мало отношения имеет как к коньяку, так и к рябине.

А что же тогда настоящая рябиновка? А это то, что один добрый человек, попробовав напиток, назвал "глотком Бога". Готовится она очень просто. Единственное о чем должен предупредить, так это о том, что все меры, которые я буду сейчас использовать, - старые. Ну, где можно, - я поясню о чем речь.

Для начала нам понадобится четверть (три литра) крепкой яблочной водки. Возьмите яблочный самогон крепостью градусов 50-60, и не ошибетесь. На этот объем полагается четыре полных пригоршни спелой красной рябины. Рябину нужно взять либо уже прихваченную морозом, либо загодя заботливо примороженную в морозилке. Тогда в ней образуются соответствующие сахара, а лишняя горечь уходит. Туда же полагается 4 золотника корицы. Это выйдет 3-5 свиточков длиной в указательный палец. Больше не надо, а то рябину забьет. Ну, а дальше все совсем просто. Три щепоти гвоздики (не молотой, разумеется) и три щедрые щепоти (эх, как мне нравится это словосочетание!) кардамона. Разумеется, тоже не молотого, в семечках. Ну, собственно, вот. Дня через этак три напиток будет готов. Светло-рябинового цвета, с характерным запахом спелых ягод и корицы. Ну, а вкус... Сами попробуете. Хороший напиток. Зимний. Согревающий.

А на закуску... Знаете, а вот на закуску пойдет все что угодно. Но лучше всего - домашние пирожки с рыбой. Маленькие растегайчики на два укуса. Потом как-нибудь расскажу как готовить.
Tags: #самогонщики
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments