Кормилицын Сергей Владимирович (serh) wrote,
Кормилицын Сергей Владимирович
serh

Categories:

Земля руин. Земля надежды

Продолжаем разговор о блог-туре в Тверскую область.
И вот тут вот тема получается немножко такая... неоднозначная. Если по правде, то мне было сложновато браться за нее, уж больно цепануло сильно. Разговор пойдет о храмах. Старых православных храмах двух районов - Бологовского и Фировского. Причем ситуация в этих двух районах настолько разная, что просто "смешать, но не взбалтывать", как у Джеймса Бонда в стакане. То есть в один пост я рассказ о ней уместить постараюсь, но он все равно получится этаким двухсоставным.

Вот вам для начала фотография такого идиллического толка. Для создания благостного настроения в начале поста.



Ну, а теперь начнем разговор.

Надо сказать, что Бологовский район впечатление на меня произвел тяжелое. То есть давайте так. Хозяевам за прием и приют спасибо. За то, что провезли нас и все показали - спасибо вдвойне. Но объективная реальность лично мне на мозг надавила очень сильно и неприятно.

Как бы вам объяснить... Представьте себе пустоши, описанные Лавкрафтом. Бескрайние просторы, болотистая местность, местами пересеченная высокими и длинными холмами, напоминающими земляные валы циклопических крепостей, а местами прорезанная глубокими оврагами. Редкие малолюдные деревни, и почти в каждой из них - полуразрушенные храмы, руины древнего благочестия. Пришедшие в упадок, оскверненные, не восстанавливаемые вследствие скудости доходов местного населения. Оскверненные кладбища. Рассыпающиеся дворянские усадьбы - покинутые гнезда древних родов. Хороша картинка? Добавьте к ней атмосферу осеннего дня, и эмоция станет ясна.

Вот - церковь святых бессребреников Косьмы и Дамиана в деревне Кемцы. 1814 год постройки. Когда-то по-настоящему роскошная, гордость всей ближней округи.



Звонари кемецкого храма и церкви Параскевы Пятницы в недальнем селе Котлованово соревновались друг с другом в звонкости колоколов и хитроумности перезвонов. Колоколов тут было пять, самый крупный, басовый, весом аж в 20 пудов. Внутри стены были расписаны сценами из Нового Завета - своеобразной церковной азбукой для тех, кто неграмотен. А для кемчан храм это был предметом даже определенного хвастовства перед жителями других сел, где такой роскоши в заводе не было.
А теперь... Сами смотрите.

KOT_1783

KOT_1784KOT_1792

KOT_1793

По моим прикидкам еще лет 5-10 есть в запасе до начала неконтролируемого разрушения, - когда свод посыплется. Ну, а потом дело пойдет быстро. А жалко. Красивый храм был. Если со стороны речки Кемки смотреть - просто сказочный.

KOT_1791

Рядом с церковью, разумеется, кладбище. Как водится, тоже оскверненное и убитое в ноль. Надгробья повалены и разбиты...

KOT_1786 KOT_1787

склеп семьи Беннигсенов вскрыт, выпотрошен и превращен в мусорную яму.

KOT_1789

А от барской усадьбы осталась только кирпичная коробка - руина центральной части господского дома, которой тоже осталось стоять недолго. Каким бы добротным ни было здание, без кровли оно проживет недолго.

(с)arch_heritage

Справедливости ради нужно сказать, что графский парк, заложенный некогда генералом Александром Веригиным, сохранился в очень приличном состоянии. Тут честь и хвала местным жителям, поддерживающим его в достойном состоянии, несмотря на то, что человекочасов в это вкладывать приходится побольше, чем в какой-нибудь бизнес-проект.



Сохранился парковый пруд, выкопанный в форме буквы "В", стоят старые деревья, помнящие дореволюционные времена, а те, чей жизненный срок уже вышел, постепенно заменяются молодыми. То есть парк живет. Единственное, что не удалось сохранить, так это уникальную садово-парковую игрушку - плавучий остров. Еще лет 20 назад остававшийся на плаву, сегодня он пустил корни и стал островом обычным.

Церковь в соседнем Котлованово, которую я уже вскользь упоминал выше, - отраднейшее исключение: она на реставрации. Причем, судя по состоянию кирпичной кладки, реставраторы подоспели буквально в последний момент. Еще немного, и она была бы утрачена.


(с)arch_heritage

KOT_1799


Тут мне стОит на короткий миг прерваться и предложить вам прочесть пост arch_heritage, из которого я несколько фоток утащил, потому что в нем и про кемцовскую церковь кое-что рассказывается, и про котловановскую.

Ну, а я, с вашего позволения, дальше продолжу. Казалось бы, чего тут страшного? Из двух церквей одна на реставрации, это по нашим меркам неплохо. Но штука в том, что пока мы ездили по Бологовскому району, я таких брошенных, разрушающихся храмов видел несколько. Причем если уж я их видел из окошка автобуса несколько, - сколько же их таких на деле?

Даже особо Гугл тормошить не надо, чтобы назвать церковь Михаила Архангела в Хотилово, церковь иконы Божией Матери Иверская в Лыкошино, церковь Вознесения Господня в Дубровке, "Кантемировскую" церковь в Ригодищах. Нет, я, упаси меня, Боже, ничего не хочу худого местной Администрации сказать. У них просто нет денег на то, чтобы спасти всю эту уходящую, исчезающую красоту. Но общая картина получается просто гнетущая.

К слову сказать, самое тяжелое впечатление производит брошенный храм в поле при подъезде к селу Ильятино. Четко видно, что когда-то вокруг него была деревня, причем, похоже, приличная. А теперь - ни деревни, ни церкви, только руины.

В общем, впечатление осталось очень тяжелое.




Совершенно естественно, что насмотревшись на эти печальные картины, главу Фировского района Юрия Валентиновича Воробьева, с которым мы встречались на следующий день, я спросил о том, как с этим делом обстоит здесь. И был, если честно, искренне поражен, когда он пожал плечами и сказал, что в районе нет ни одной погибающей церкви. Все они находятся на той или иной стадии реставрации. На какие деньги? На привлеченные гранты, пожертвования, наконец, просто стараниями РПЦ и прихожан. Впрочем, в районе, у которого на гербе и флаге - изображение святого Нила Столобенского, наверное иначе быть и не может. Как же иначе, если у целого района собственный святой есть? :-)

Кто не знает, кто такой Нил Столобенский, - тому ВОТ СЮДА, к его житию, а я пока двинусь дальше.

Первый же объект, куда привезли блогеров, заставил меня поверить главе района безоговорочно. Помните, чуть выше я рассказывал про руины церкви при подъезде к Ильятино? Ну так вот. Тут вот было село Домкино.




Наметанным глазом видно, где стояли дома и хоз.постройки. Собственно, где торчит куст черной ольхи, - там дом и был. Похоже, хорошая была деревня, дворов не меньше чем на 20. А при ней была прекрасная церковь Параскевы Пятницы - пятиглавая, белая, с множеством привязанных к ней местных легенд и обычаев. Правильная церковь, одним словом, собиравшая к себе прихожан из окрестных деревень.
Еще три года назад она выглядела вот так:


(с) Илья Смирнов

Сейчас картина разительно иная.



Сделана кровля, заканчиваются штукатурные работы. В следующем году сделают полы, всю необходимую инженерку, останется иконостас и роспись стен. А чтобы следить за церковью и служить в ней рядом будет женский скит от Ниловой пустыни. И оживет храм, сохранится красота. А там, глядишь, и на карте рядом с урочищем Домкино исчезнет мерзкая надпись "нежил."

Храму в селе Рождество такая основательная реставрация и не потребовалась. Правда пришлось ему быть и складом, и магазином, но зато остался целым и практически невредимым. Вон, какой красавец стоит над рекой Граничная!


KOT_1876

KOT_1880 KOT_1881


А через речку от него - часовня над чудотворным источником, давшим деревне, некогда именовавшейся Холуи новое имя и, без преувеличения, новую жизнь.

(с) А.Дылевский

Тут, иначе говоря, и так все в порядке.

А вот в селе Жабны у иеромонаха Лаврентия - скитоначальника Свято-Никольского скита - реставраторской работы хоть отбавляй. Впрочем, постойте. Сперва давайте я сделаю лирическое отступление о том, что это за Жабны такие. Только сразу предупреждаю, - сейчас будет много текста, причем не моего. ))

Село Жабны – одно из древнейших поселений тверской земли. В письменных источниках оно впервые упомянуто в 1441-1442 гг. в договоре Новгорода с великим князем литовским Казимиром. В XV—XVII вв. Жабны - центр Жабенского погоста (волости) Деревской пятины Новгородской земли. В новгородской писцовой книге 1495 г. он описан так: «Погост Жабенской. Волость Жабна, что во владениях Великого князя. На погосте церковь великого Николая... А христьяне тяглые на погосте сеют ржи 12 коробей, а сена косят 80 копен, 5 обеж... На погосте же два двора волостелины, а в них живут тиуны».
В центре села, в окружении полукольца частично сохранившейся валунной ограды, стоят две каменные церкви. Одна из них построена на месте прежней деревянной и освящена в 1815 г. в честь святителя Николая Чудотворца. Другая построена и освящена во имя преподобного Нила Столобенского в 1885 г. Известно, что в селе Жабна примерно в 1485 году во времена наибольшего расцвета села родился преподобный Нил Столобенский. Жабнинская земля взрастила и вскормила великого русского святого. В советское время храмы были закрыты. В храме Святителя Николая последовательно размещались: школа младшего комсостава в войну, зерносклад, склад удобрений (ядохимикатов). Потом здание было заброшено и долго стояло без крыши, и непогоды беспощадно разрушали его. Рядом с храмами находится древнее кладбище, на котором похоронены родители великого русского святого Нила Столобенского. На месте их упокоения, установленном археологом В.А. Буровым, в 2011 г. возведена деревянная часовня в честь Владимирской иконы Божией Матери. В 2006 г. по благословению архиепископа (ныне митрополит) Тверского и Кашинского Виктора в с. Жабны был образован скит Нило-Столобенской пустыни, в который вошли два храма. Богослужение совершается в бывшей школе, позднее клубе, перестроенном под домовую церковь и освященную в честь преподобного Серафима Саровского. В храмах ведутся восстановительные работы, строятся гостевые дома, в планах строительство келейного корпуса и мастерских.


Собственно, заботами отца Лаврентия они и ведутся. Потому что человек он неугомонный и по-настоящему дельный. А еще преинтереснейший собеседник и, - насколько я, грешник, понять могу, - хороший священник. Не "пророк на горе", а "проводник в пути", - если это кому-то что-нибудь скажет.

В самом начале его работы все выглядело вот так:


(с) neferjournal

К 2012 году - вот так:


(с) neferjournal

Ну, а к нынешней осени вот так вот:

KOT_1861

Прогресс налицо. Когда над собором поднимутся пять золоченых маковок, - просто красота будет. А уж когда на колокольне появится полный комплект колоколов, - и вовсе станет все правильно.
Кстати! Тут не так давно в Жабнах приключился настоящий праздник. Родился первый за многие годы коренной жабинец. Так, даст Бог, и село оживет потихоньку, а? Ну, если храм будет строиться, дети - родиться, что ж еще надо-то? ;)

В общем, отцу Лаврентию я искренне и от всего сердца благодарен за беседу и надеюсь, что мы в скором времени встретимся. Он хороший человек. Счастья ему и удачи. Бог в помощь.

Ну, вот тут вот постепенно мой рассказ подходит к концу, а запас картинок иссякает.

Надо, наверное, - чисто справедливости ради, - вернуться на краткий миг к Бологовскому району. А то я его уж больно страшно описал.

На самом деле все не так страшно, правда. Там действительно очень красиво. Вот, смотрите, какая река Кемка здоровская:



Это прямехонько под котловановской церковью.

А вот - еще местночтимое такое чудо - Мшенские источники. И купель, со дна которой бьет чистейшая голубая вода.



И церковь Параскевы Пятницы на холме над ними, которую отец Сергий Рачёв восстановил из кромешной разрухи. Так что все не так, наверное, плохо?

Вот тут, пожалуй, и стоит вернуться к заголовку этого поста. Все-таки надежда есть. Не сразу, не единым махом, но постепенно все должно придти к какому-то минимальному порядку. К ситуации, когда окажется, что энтропия обратима. Перечитывая свой собственный пост, я вижу тому примеры. "И на это я уповаю" (с)

Здесь пора ставить точку, что я и делаю.
А еще я традиционно благодарю за организацию блог-тура НКО ЧУ РИЖТ «Портал» и Администрацию Тверской области, за гостеприимство - Администрацию Бологовского, Фировского и Кувшиновского районов, за постой и приют - турбазу "Заимка" и гостиницу "Каменка", за саму идею блогтура - лично товарища 999allan999, а за компанию - добрых людей ana_buro, ochendaje, olster28, belkino, rodham gavrik_m, sokolov71, v_strelok.
Будьте, пожалуйста, счастливы - все вместе и по отдельности. :-)



Организаторы блог-тура: НКО ЧУ РИЖТ "Портал", Правительство Тверской области.
Партнёры: Тверское представительство ОАО "Ростелеком", "ЛИДЕР-Такси".
"Тверские ведомости" - информационный партнёр. "Бизнес Информ" - юридический партнёр.
Tags: #blogtour69, #Бологое, #Россия, #Тверь, #Фирово, #блогерство, #путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments