Кормилицын Сергей Владимирович (serh) wrote,
Кормилицын Сергей Владимирович
serh

Categories:
  • Music:

"Ждут нас мертвые камни родных очагов" (с)

Очередной пост с картинками по итогам блог-тура по Тверской области.
На этот раз речь пойдет о старинных усадьбах. О следах былой роскоши. "Элементах сладкой жизни". Искалеченных временем и людьми, давно забывших времена своей славы, но, тем не менее, остающихся живым напоминанием об этих временах. Островки, Боровно, Залучье, Ригодищи, множество других усадеб Тверского края - построенные на века, в расчете на долгую и счастливую жизнь владельцев, они даже сейчас, в на редкость запущенном состоянии продолжают радовать глаз, поражать воображение широтой замысла архитекторов.

Тут, как мне кажется, самое место для вступительной "настроенческой" фотки и перехода к конкретике. Вот. Смотрите, какое крыльцо прекрасное. Заросшее травой, правда, но красивое, в стиле модерн.

KOT_1823

Ну, а теперь - айда в недолгое путешествие по усадьбам.


Для начала - вот такой вот величественный замок - поместье Тимково, что на берегу озера Кафтино. Чистая и незамутненная неоготика, хоть сейчас в учебник по истории архитектуры. В Питере, при всем богатстве вариантов эклектики и модерна, образцов этого стиля совсем немного. Да что там в Питере! Даже в таком заповеднике ар-нуво как Алесунд такой роскоши не найдешь. Хотя смотрелся бы там этот дом вполне органично. На тверских же просторах, где менее всего ожидаешь увидеть замковую архитектуру, он выглядит странно. Но прекрасно, нельзя не признать. Но неожиданно.

KOT_1774 KOT_1776



Самое забавное, что не сохранилось ни имени архитектора, спроектировавшего эту сказку, ни даже имени владельца Тимково, который ему эту роскошь заказал. Ссылаются, правда, на графиню Павлу Ивановну Симанскую, но тут целая куча противоречий в наличии. Не факт, короче говоря, что именно она была заказчицей, потому что Тимково и в карты проигрывали, и по наследству передавали и продавали. В общем, чехарда с правом собственности еще та была.

Послереволюционная история барского дома настолько пестрая, что рассказывать устанешь. Сперва тут вроде бы был местный сельсовет, потом, в Отечественную, - штаб 140-го артиллерийского полка, после войны - Бологовский специальный детский дом №1, потом учебное заведение союзного значения - Сельскохозяйственная животноводческая школа имени Лассаля, и, под занавес советских времен, практически все "казенные" учреждения Тимково и ближних окрестностей. Даже пекарня в подвале работала. Ну, а когда проклятая тирания КПСС закончилась и начались святые времена перестройки, демократии и гласности, пекарню закрыли, всю социалку разогнали и в давно не ремонтированных помещениях старого дома (а, точнее, в двух его комнатах) осталась только местная библиотека. Подлинное ее украшение - две старинных облицованных белым голландским кафелем угловых печи высотой метра в три с половиной.

Ну, до какого состояния может довести не то, что барский дом сельской усадьбы, а даже любой дворец его эксплуатация многочисленными учреждениями, ни одно из которых не является его собственником, никому, я думаю, объяснять не надо. Там что нынешнее состояние усадьбы Тимково всем понятно. Тем не менее, чудо остается чудом. Посмотреть на него стоит обязательно.

Если я чего и забыл важного про Тимково рассказать, все это можно отыскать ВОТ ТУТ. Ну, а напоследок нужно подчеркнуть, что наличие в деревне собственного замка особым образом влияет на самосознание местного населения. Особенно - подрастающего поколения. Зреющие в юных головах планы по завоеванию мира - налицо.



А мы пока переберемся в другую усадьбу. В Заключье.
Вот уж югендштиль, скажу я вам, так югендштиль! Ну, сами можете себе представить, что способен выдумать архитектор, проектируя загородный дом для самого себя. А это был не просто архитектор, а Александр Хренов. Сколько он всего напроектировал и настроил, - и в столице, и по провинции, - даже не перечислишь. Одна беда: в большинстве своем ему заказывали доходные дома. А тут - такая возможность оттянуться на полную!


(с)frantsouzov


фото справа - (с)frantsouzov

Огромный дом, несущие стены которого сложены из дикого камня, а все остальное - из местного тверского кирпича. Две веранды (крыша одной сейчас обрушилась), обширные службы, каменные погреба-ледники в склоне холма, санузел с ватер-клозетом, электричество. В общем, по тем временам - идеальный современный дом со всеми удобствами. Впрочем, почему по тем? По нынешним - тоже, скажу я вам.



А над домом - башенка для уединенных размышлений, в которую ведет вот такая вот винтовая лестница:



Могу сказать, что архитектор был человеком не очень высоким и сухощавым. Мне на этой лестнице было тесновато. :-))



В советское время в усадьбе был пионер-лагерь, как я понимаю. Судя вот по этой барышне у входа, мимо которой и захочешь - не пройдешь, уж больно страшна.



В общем, в наследство от пионерского прошлого кроме бирок с номерами комнат на дверях и этой вот скульптуры осталась еще одна деталь. Прекрасная белокафельная печь конца 19 века покрашена казенной зеленой краской. Видимо "чтоб порядочек был". :-)) Если красочку смыть, - это настоящее сокровище будет.



Ну, и напоследок, чтобы не останавливаться на картинах упадка, а лишний раз показать красоту усадьбы (а она красива даже сейчас, даже в амплуа "дома с привидениями"), давайте я вам покажу ролик про нее, совершенно неожиданно обнаруженный мною в сети. Там просто виды усадьбы и музыка. Очень медитативно.



А мы с вами пока что отправимся в третье поместье. В Прямухино, родовое гнездо семьи Бакуниных. Надо сказать, что насколько хорошо сохранились (при всей беде и руинизации) первые две усадьбы, настолько не повезло поместью Бакуниных. От огромного хозяйского дома остался только левый флигель, да и тот - руина руиной.



Здание суконной мануфактуры, находившееся тут же, - сегодня представляет собой развалины, хозяйственные постройки поместья не сохранились. И память о былом величии семьи, имевшей родовые связи с практически всем дворянством Российской Империи хранит только Троицкий собор, построенный по проекту архитектора Николая Львова.



Под фундаментом собора был фамильный склеп Бакуниных - последнее пристанище членов старинного рода. Однако, как и большинство прицерковных кладбищ и склепов он был осквернен, выпотрошен и завален, а черепами Бакуниных местная детвора какое-то время играла в футбол. Не знаю, кому как, а мне такие страницы истории очень хочется вымарать, потому что кроме стыда за подлую человеческую натуру и удивления безграничностью человеческой глупости и злобы они ничего не вызывают. Как бы то ни было, сегодня у подножия собора стоит вот такой памятный знак



а на памятной доске перечислены все, кто когда-то покоился в подземелье собора



Утешение, как говорится, небольшое, но над разоренным склепом Беннигсенов в Кемцах и креста не стоит. Так что чего уж там.

Ну, на вот этой вот не слишком веселой ноте я и закончу рассказ о дворянских усадьбах Тверской области. Их сохранилось немало. Многие из них даже не нуждаются в особой реставрации, - скорее в текущем ремонте. Другим, как дому Бакуниных или Беннигсенов, уже не поможешь. Но успеть спасти, сохранить можно еще очень многое. И главная проблема видится мне даже не в отсутствии средств, а в отсутствии политической воли. Некому принять решение, сделать первый шаг в этом направлении. Поэтому нам - туристам, краеведам, да и блогерам остается только фотографировать, фиксировать, описывать, запоминать, наконец всю эту красоту. Потому что она, - как и полагается красоте, - преходяща и бренна.

Как-то так.
Прошу меня простить за несколько пессимистическую трактовку. Боюсь, она более чем соответствует названию блогтура - "Печальная Тверь". Но зато ни полслова лжи, как говорится.

Остается сказать только, что я, как и прежде и на все времена, благодарю от всей души за организацию блог-тура НКО ЧУ РИЖТ «Портал» и Администрацию Тверской области, за гостеприимство - Администрацию Бологовского, Фировского и Кувшиновского районов, за постой и приют - турбазу "Заимка" и гостиницу "Каменка", за саму идею блогтура - лично товарища 999allan999, а за компанию - добрых людей ana_buro, ochendaje, olster28, belkino, rodham gavrik_m, sokolov71, v_strelok.


Организаторы блог-тура: НКО ЧУ РИЖТ "Портал", Правительство Тверской области.
Партнёры: Тверское представительство ОАО "Ростелеком", "ЛИДЕР-Такси".
"Тверские ведомости" - информационный партнёр. "Бизнес Информ" - юридический партнёр.
Tags: #blogtour69, #Бологое, #Кувшиново, #Россия, #Тверь, #блогерство, #путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments