Ну, а какая картинка справится с делом лучше, чем фотка котика?
Поэтому вот. Любуйтесь, испытывайте стресс и неудовлетворенность из-за невозможности погладить...

(с) Т. Кормилицын
...а также знайте, что этот портрет сделан фотоаппаратом Nikon Df с объективом 50мм 1.8 kit, о котором я сейчас и буду рассказывать. Потестить этот фотоаппарат мне предоставило возможность питерское подразделение компании Nikon в лице доброго человека


(с) Т. Кормилицын
Почему необычную? В первую очередь потому, что современный фотоаппарат утрамбован в корпус, напомнивший мне о временах моей юности, фотоаппаратах "Мир", "Киев", "Зенит" и прочих, так или иначе попадавших мне в руки и использовавшихся в репортерской работе. :-) Знаете, ретро-корпус делает фототехнику какой-то особо привлекательной. Ну, для меня как минимум. :-)

(с) Т. Кормилицын
Впрочем, нет. Не только для меня. Судя по тому, сколько народа в ходе блогтура тянуло руки к камере, висящей у меня на пузе со словами "ой, что это? а дай посмотреть", могу судить, что с дизайном наши японские братья угадали на 100%. Кстати. Пришел в голову забавный лайфхак. Nikon Df прекрасно поможет познакомиться с девушкой-фотографом. Если кому поможет - вспомните меня за совет добрым словом. ;-)
Ну, а теперь всерьез. В одном из обзоров (а я их в процессе пользования камерой прочел штук 10) Nikon Df назвали "ретрокамерой для обеспеченных оригиналов". Отчасти могу с этим согласиться. Это камера для тех, кто хочет вручную контролировать весь процесс съемки, работать с кадром, а не просто щелкать на "зеленой зоне". Причем вручную - значит именно вручную, авторежима не предусмотрено конструктивно. :-) Посредством лимбов, как на старых пленочных машинках. Настройка выдержки и режима съемки - справа, ISO и значения экспокоррекции -слева. В результате съемка из обычного блогерски-репортерского "щёлканья на звук и движение", работы навскидку, с пуза и из-под бедра, превращается во вдумчивый процесс фотографирования.

(с) Т. Кормилицын
Иными словами, это, конечно, инструмент фотохудожника, а не репортерская камера, к каким я привык. Честно признаюсь, мне такой аппарат просто "не по чину". Тем не менее, качество кадра на выходе радует просто по-детски.
Так. Тут, пожалуй, место для еще одного маленького лайфхака. Несмотря на то, что авторежима на камере нет, можно поставить настройку ISO на автомат и камера не плохо с этим справляется.
Ну, едем дальше.
Не буду позориться и изображать мега-знатока, сыпать подробностями ТТХ аппарата и пр. Ну, чего щеки надувать, тем паче, что все это есть в открытых источниках? Расскажу лучше о собственных впечатлениях, сложившихся за время, когда машинка была у меня в руках.
Итак.
- Единственный негативный момент, который я отметил в первый же день, - недостаточно большие размеры ручки. Ну, смотрите сами. Камера весит, как написано в ее характеристиках, 764 грамма. Плюс вес объектива. Ну, в моем случае по умолчанию стоял пятидесятимиллиметровый. А если воткнуть что-нибудь побольше? Ну, телевик на такую камеру ставить смысла, я думаю, нет, но все равно. Будет очень неудобно держать. Хорошо еще, что корпус обрезиненный, - не скользит в руке. В обзорах, которых в сети немало, некоторые пижоны говорят, что для ретро-дизайна не хватает кожаного покрытия. Но тут, мне кажется, это было бы совсем лишним. Мало того, что ручка невелика, так еще и в руках скользила бы, чуть атмосфера повлажней станет.
- Кстати. Что касается атмосферы повлажней. Что радует немало, - так это пыле-влагозащищенность аппарата. Классная опция. То есть нырять с ним, конечно, не стоит, но снимать, к примеру, на предприятии, где по умолчанию в воздухе пыль, пар или вовсе водяная взвесь, - милое дело. На всякий же случай предусмотрена еще одна приятная фишка - очистки матрицы от пыли. Причем можно выставить такие настройки чтобы очистка проходила каждый раз при включении и выключении.
- При всем своем ретро-облике Nikon Df - современная полнофункциональная камера. Точнее сказать, фотоаппарат. Потому что видео она снимать не умеет. Так вот. Чертовски приятный момент заключается в том, что практически все функциональные клавиши можно, слегка поморочившись, перепрограммировать так, как удобно именно тебе. В частности, две допополнительные кнопки для быстрых функций. Более всего они мне напомнили "горячие клавиши" на игровой мышке. Это офигенно удобно: у фотоаппарата есть два режима автонастройки баланса белого (в одном из них сохраняются теплые цвета), так вот на горячие клавиши можно запитать смену режима.
Да, если что: устанавливать функции можно не только на нажатие клавиш, но и на комбинирование нажатия и прокрутки управляющего колеса.
- Да, по балансу белого. Два варианта авто режима, о которых я говорил выше, можно, не парясь, выставлять и вручную (меню->меню режима съёмки->баланс белого). Просто мне с кнопочками больше понравилось.
- Очень приятная мулечка - дисплей с подсветкой рядом с лимбом экспокоррекции. Позволяет сразу посмотреть действующие настройки, заряд и оставшийся объём памяти. Информативная штука, хотя и немножко непривычная.
- Кстати. Во всех обзорах народ рассказывает про то, что аккумулятор недостаточно мощный. Вот честно скажу: не знаю. Мне на целый день активной работы хватало за глаза. Хотя... Может быть я просто не привык к тому объему съемки, к какому привыкли авторы обзоров. Но вот не было у меня такой претензии, правда.
Ну, вот такие в общем и целом впечатления. Хотелось бы, конечно, поюзать камеру с разными объективами, но на нет - и суда нет. Поэтому демонстрирую то, что получается с этим стеклышком.
1. Портретки. В дневном свете, втч в контрсвете



2. Пейзажки.
Да, я понимаю, что этот объектив не для того сделан, но попробовать-то хотелось! :-)


3. Разнообразный "крупняк" при разном освещении.



(с) Т. Кормилицын
4. Съемка "из помещения на улицу"

(с) Т. Кормилицын


Ну, вот такие вот примерно пироги.
В заключение я должен напомнить, что "я не настоящий сварщик". В том смысле, что ни разу не фотограф-профи. Так что чур сильно не бить. :-)
А еще я искренне признателен компании Nikon и лично хорошему человеку Рустаму Котову за возможность подержать в руках машинку такого уровня. Если выставлять ей оценку по пятибалльной шкале, то это однозначная пятерочка. Другое дело, что аппарат, конечно, не любительский и не репортажный. Я себя всю дорогу чувствовал ресторанным лабухом, которому досталась "на вечерок поиграть" скрипка Страдивари. :-))
На этом свой рассказ про Nikon Df я заканчиваю.
Всем котиков! :-)

(с) Т. Кормилицын
PS. В довесок - пара полезных ссылочек про Nikon
https://vk.com/nikon_arts
https://vk.com/nikonsaintp
https://vk.com/nikonrussia
Налетай, да пользуйся!