Кормилицын Сергей Владимирович (serh) wrote,
Кормилицын Сергей Владимирович
serh

Categories:

Как я 4 дня был никонианцем

Для начала, я полагаю, нужна завлекающая фотка.
Ну, а какая картинка справится с делом лучше, чем фотка котика?
Поэтому вот. Любуйтесь, испытывайте стресс и неудовлетворенность из-за невозможности погладить...

KOT_1612
(с) Т. Кормилицын

...а также знайте, что этот портрет сделан фотоаппаратом Nikon Df с объективом 50мм 1.8 kit, о котором я сейчас и буду рассказывать. Потестить этот фотоаппарат мне предоставило возможность питерское подразделение компании Nikon в лице доброго человека kotaff. Дело в том, что у меня на горизонте как раз вырисовывался блогтур в Тверскую область, а тут в сообществе spbblog нарисовалось предложение, от которого просто невозможно отказаться. И, естественно, я просто не мог отказаться от шанса подержать в руках самую, пожалуй, необычную машинку из выпущенных компанией Nikon за последнее время.

IMG_5121
(с) Т. Кормилицын

Почему необычную? В первую очередь потому, что современный фотоаппарат утрамбован в корпус, напомнивший мне о временах моей юности, фотоаппаратах "Мир", "Киев", "Зенит" и прочих, так или иначе попадавших мне в руки и использовавшихся в репортерской работе. :-) Знаете, ретро-корпус делает фототехнику какой-то особо привлекательной. Ну, для меня как минимум. :-)

IMG_5158
(с) Т. Кормилицын

Впрочем, нет. Не только для меня. Судя по тому, сколько народа в ходе блогтура тянуло руки к камере, висящей у меня на пузе со словами "ой, что это? а дай посмотреть", могу судить, что с дизайном наши японские братья угадали на 100%. Кстати. Пришел в голову забавный лайфхак. Nikon Df прекрасно поможет познакомиться с девушкой-фотографом. Если кому поможет - вспомните меня за совет добрым словом. ;-)

Ну, а теперь всерьез. В одном из обзоров (а я их в процессе пользования камерой прочел штук 10) Nikon Df назвали "ретрокамерой для обеспеченных оригиналов". Отчасти могу с этим согласиться. Это камера для тех, кто хочет вручную контролировать весь процесс съемки, работать с кадром, а не просто щелкать на "зеленой зоне". Причем вручную - значит именно вручную, авторежима не предусмотрено конструктивно. :-) Посредством лимбов, как на старых пленочных машинках. Настройка выдержки и режима съемки - справа, ISO и значения экспокоррекции -слева. В результате съемка из обычного блогерски-репортерского "щёлканья на звук и движение", работы навскидку, с пуза и из-под бедра, превращается во вдумчивый процесс фотографирования.

IMG_5162
(с) Т. Кормилицын

Иными словами, это, конечно, инструмент фотохудожника, а не репортерская камера, к каким я привык. Честно признаюсь, мне такой аппарат просто "не по чину". Тем не менее, качество кадра на выходе радует просто по-детски.

Так. Тут, пожалуй, место для еще одного маленького лайфхака. Несмотря на то, что авторежима на камере нет, можно поставить настройку ISO на автомат и камера не плохо с этим справляется.

Ну, едем дальше.
Не буду позориться и изображать мега-знатока, сыпать подробностями ТТХ аппарата и пр. Ну, чего щеки надувать, тем паче, что все это есть в открытых источниках? Расскажу лучше о собственных впечатлениях, сложившихся за время, когда машинка была у меня в руках.

Итак.
- Единственный негативный момент, который я отметил в первый же день, - недостаточно большие размеры ручки. Ну, смотрите сами. Камера весит, как написано в ее характеристиках, 764 грамма. Плюс вес объектива. Ну, в моем случае по умолчанию стоял пятидесятимиллиметровый. А если воткнуть что-нибудь побольше? Ну, телевик на такую камеру ставить смысла, я думаю, нет, но все равно. Будет очень неудобно держать. Хорошо еще, что корпус обрезиненный, - не скользит в руке. В обзорах, которых в сети немало, некоторые пижоны говорят, что для ретро-дизайна не хватает кожаного покрытия. Но тут, мне кажется, это было бы совсем лишним. Мало того, что ручка невелика, так еще и в руках скользила бы, чуть атмосфера повлажней станет.

- Кстати. Что касается атмосферы повлажней. Что радует немало, - так это пыле-влагозащищенность аппарата. Классная опция. То есть нырять с ним, конечно, не стоит, но снимать, к примеру, на предприятии, где по умолчанию в воздухе пыль, пар или вовсе водяная взвесь, - милое дело. На всякий же случай предусмотрена еще одна приятная фишка - очистки матрицы от пыли. Причем можно выставить такие настройки чтобы очистка проходила каждый раз при включении и выключении.

- При всем своем ретро-облике Nikon Df - современная полнофункциональная камера. Точнее сказать, фотоаппарат. Потому что видео она снимать не умеет. Так вот. Чертовски приятный момент заключается в том, что практически все функциональные клавиши можно, слегка поморочившись, перепрограммировать так, как удобно именно тебе. В частности, две допополнительные кнопки для быстрых функций. Более всего они мне напомнили "горячие клавиши" на игровой мышке. Это офигенно удобно: у фотоаппарата есть два режима автонастройки баланса белого (в одном из них сохраняются теплые цвета), так вот на горячие клавиши можно запитать смену режима.
Да, если что: устанавливать функции можно не только на нажатие клавиш, но и на комбинирование нажатия и прокрутки управляющего колеса.

- Да, по балансу белого. Два варианта авто режима, о которых я говорил выше, можно, не парясь, выставлять и вручную (меню->меню режима съёмки->баланс белого). Просто мне с кнопочками больше понравилось.

- Очень приятная мулечка - дисплей с подсветкой рядом с лимбом экспокоррекции. Позволяет сразу посмотреть действующие настройки, заряд и оставшийся объём памяти. Информативная штука, хотя и немножко непривычная.

- Кстати. Во всех обзорах народ рассказывает про то, что аккумулятор недостаточно мощный. Вот честно скажу: не знаю. Мне на целый день активной работы хватало за глаза. Хотя... Может быть я просто не привык к тому объему съемки, к какому привыкли авторы обзоров. Но вот не было у меня такой претензии, правда.

Ну, вот такие в общем и целом впечатления. Хотелось бы, конечно, поюзать камеру с разными объективами, но на нет - и суда нет. Поэтому демонстрирую то, что получается с этим стеклышком.

1. Портретки. В дневном свете, втч в контрсвете

KOT_1694 KOT_1993

KOT_2002

2. Пейзажки.
Да, я понимаю, что этот объектив не для того сделан, но попробовать-то хотелось! :-)

KOT_1762

KOT_1876

3. Разнообразный "крупняк" при разном освещении.

KOT_1823

KOT_2029

KOT_1652
(с) Т. Кормилицын

4. Съемка "из помещения на улицу"

KOT_2060
(с) Т. Кормилицын





Ну, вот такие вот примерно пироги.
В заключение я должен напомнить, что "я не настоящий сварщик". В том смысле, что ни разу не фотограф-профи. Так что чур сильно не бить. :-)
А еще я искренне признателен компании Nikon и лично хорошему человеку Рустаму Котову за возможность подержать в руках машинку такого уровня. Если выставлять ей оценку по пятибалльной шкале, то это однозначная пятерочка. Другое дело, что аппарат, конечно, не любительский и не репортажный. Я себя всю дорогу чувствовал ресторанным лабухом, которому досталась "на вечерок поиграть" скрипка Страдивари. :-))

На этом свой рассказ про Nikon Df я заканчиваю.

Всем котиков! :-)

KOT_1633
(с) Т. Кормилицын

PS. В довесок - пара полезных ссылочек про Nikon
https://vk.com/nikon_arts
https://vk.com/nikonsaintp
https://vk.com/nikonrussia
Налетай, да пользуйся!
Tags: #blogtour69, #nikon, #Бологое, #Кувшиново, #Никон, #Тверь, #Фирово, #блогерство, #путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments