Кормилицын Сергей Владимирович (serh) wrote,
Кормилицын Сергей Владимирович
serh

Жили двенадцать разбойников, жил атаман... Киприан

Как говорится, чего только на Руси-матушке нету!
Вот, до последнего времени я считал, что пиратов у нас не было. Ну, кроме выдуманных добрым человеком Дивовым, конечно. :-))

Ан нет, оказывается. Были. Причем в двух шагах от Питера, на Ладоге, там, где в озеро выдаются мыс Волчий нос и мыс Стороженский. Промышляли они в самом хлебном месте, перехватывая суда, шедшие из Свири к Волхову. И, надо сказать, что место они выбрали для разбойного промысла более чем правильно. Прикидывайте сами: Новоладожского канала еще нет, потому как дело происходит в конце 15 - начале 16 веков. То есть если ты идешь из Свири к Волхову, то хочешь того, али нет, - а придется обходить полустров, который, собственно, и венчает Стороженский мыс. А места там для судоходства неприятные - жуть! Сплошные камни да банки, да еще со стороны озера выпирает диких размеров каменюга - Стороженский риф. Будешь его обходить мористее - путь себе удлиннишь, а в шторм, так и вовсе опрокинуться можешь, если волна в борт пойдет.



Что, не слышали о рифах в наших широтах, да? А таки вот. Есть. Пираты повывелись, а эта экзотика осталась.

Вот в этом вот узком месте между низким изобилующим камнями берегом и Стороженским рифом ладожские пираты и промышляли. То налетали на проходящие суда, а то и вовсе зажигали огни на берегу, заманивая корабли на камни. В общем, что называется, развлекались как могли.

Ну, а потом приключилось то, что, в принципе, довольно часто случается на Ладоге. Судя по всему озерные разбойники увлеклись погоней за каким-то судном, да и впоролись в шторм, какие тут случаются не только часто, но и быстро. Сам так пару раз попадал: уходишь от берега по гладкой воде и под солнышком, а буквально через полчаса оказываешься под проливным дождем на шквалистом ветру и волне в метр. И делай что хочешь. Разбойники крепко перепугались и, вернувшись на берег, подались каяться, исповедоваться, а атаман - так и вовсе заделался монахом, приняв имя Киприан.

Или, как об этом пишет Алексанр Андреев в книжке "Монастыри и пустыни", "Объ основаніи здешней обители существуетъ такое преданіе. На мысе Сторожно жилъ некогда атаманъ разбойниковъ, который, со своею шайкою, занимался грабежемъ проходящихъ въ то время судовъ изъ Свири въ Волховъ. Насытившись такимъ ремеслом, онъ, въ последствіи уразумелъ свое нечестіе, раскаялся и на месте вертепа разбойничьяго, основалъ иноческую обитель и постригся въ ней подъ именемъ Кипріана; — заслужилъ передъ современниками забвеніе прежнихъ своихъ делъ и пользовался даже общимъ уваженіемъ. По смерти погребенъ онъ въ основанной имъ обители, где и доселе видна его могила, и православные христіане приходятъ къ ней испрашивать себе предстательства блаженнаго Кипріана предъ Господомъ".

Так что вот. Были у нас, оказывается и пираты собственные. Причем в самом таком вот романтическом духе, с последующим превращением в настоятеля монастыря и чуть ли не местночтимого святого.

Да, было бы все это легендой и вымыслом, кабы не реально существующая Никольская церковь, построенная Киприаном сотоварищи после раскаяния - центр Киприано-Стороженского Никольского монастыря. До сих пор стоит, даром, что ей уже более полутысячи лет. Такой древности, думается мне, на ладожских берегах больше и не отыщешь. Вот она:


(с)lika0512.fo.ru


Интереснейшая постройка. Архитектура, как пишет Александр Андреев, "младенческая" - простая до примитивности. Внешне это, скорее, крепость, а не церковь: толстенные стены, окна-бойницы, крепкие своды. А материалы строительные поражают своим разнообразием: от ладожских гранитных валунов до целых плит известняка и кладки самодельного кирпича. Причем глина для кирпичей смешана с песком настолько непросеянным, - прямо с берега, - что порой из кирпичей выпирают камушки размером побольше голубиного яйца. Иными словами, строили бывшие пираты так, как умели и из того, что было. А ведь стоит который век!

Вот, собственно, на этом байка и вся. ))
А вы теперь зато, - да и я сам тоже, - знаете, кого просить о "предстательстве пред Господом", если на Ладоге в шторм попали.

Tags: #Карелия, #Ленобласть, #Россия, #блогерство, #блогкарелия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments