Кормилицын Сергей Владимирович (serh) wrote,
Кормилицын Сергей Владимирович
serh

Categories:

Чем зажевать глёгг?

На самом деле это - не самостоятельный пост, а продолжение рассказа о том, что такое глёгг, как его готовить и как пить. Дело в том, что в самом конце того поста я пообещал конкретно следующее: "есть, кстати, очень прикольная норвежская выпечка, которой этот самый глёгг принято заедать - вариация на тему имбирного пряника. Но мне перед тем, как про нее рассказывать, нужно сперва самому разобраться, как готовить, так что потом расскажу отдельно".

Ну, вот. Разобрался.
Шняжка, как оказалось, называется Пепперкакер. Или, если по-русски, - перечное печенье.
Готовится очень просто. До примитивности. Но результат зато - отличный.
Да, сразу оговорюсь, что как всегда расскажу вам не подлинно норвежский рецепт из норвежской же поваренной книги, а, так сказать, адаптированный вариант в режиме "норвежская кухня, как ее понимает Кормилицын". :-) Ну, сами помните, как я про изготовление аквавита рассказывал, да? ;-)

Должен сказать, что рецепт этой закуски для глёгга полностью соответствует норвежской поговорке "Сперва подумай о хлебе, - потом о невесте". В том смысле, что с пепперкаккером надо заводиться дня за два до того святого момента, когда в планах будет глёгг.

Итак, для начала берем воду и сахар и варганим классический перенасыщенный сахарный сироп. Ну, вы школьный курс физики помните? Что такое перенасыщенный раствор - знаете? Вот такой вот сироп должен быть. Чтобы еще крупинка сахара в плюс, - и скоротечное превращение тазика сиропа в сахарную голову. Если честно, я просто не придумал, как еще перевести и осознать lys eller mørk sirup. В любом случае, такое толкование подходит более чем.

Норвежцам тут, конечно, проще, потому как у них этот самый сироп готовым продают в магазине, а нам придется самим заморочиться, да еще и подождать порядком, пока сиропчик не начнет карамелизоваться, приобретая нежный бежевый оттенок. Вот как начнет - значит готов.

Итак, этого дела нам надо с четверть литра. Еще горячего. А еще надо грамм так 150 сливочного масла. Тут периодически разные добрые люди пишут, что можно обойтись маргарином, - так вы им не верьте. Запах совсем не тот будет.
В общем, масло кидаем в горячий сироп, не снимая оный с огня, а только убавив пламя до минимума. И втираем масло в сироп. А потом... Нет, вот кто не сладкоежка, тот просто не представит себе следующего шага. Потому что потом мы всыпаем в это месиво еще 200 грамм сахара. И перемешиваем, пока месиво смесь не станет однородной. Отставляем сторонку, даем чутка остыть, но не застыть в булыжник. И, тем временем, взбиваем пару яиц, а как только масляно-сахарная смесь будет не горячей, а теплой, яйца с ней тщательно смешиваем.

А! Вот что забыл. Еще до того, как браться за сироп, масло и все остальное, - нужно было взять с полки ступочку и истолочь в ней вместе добрую щепоть черного перца, столько же гвоздики и кардамона, чайную ложку молотого имбиря и столько же молотой корицы. Будем считать это нарушение порядка повествования не авторским раздолбайством, а лирическим отступлением, ладно? Тем более, что вот оно уже и закончилось.

В отдельную миску высыпаем заранее смешанные пряности, полкило муки и чайную ложку банальнейшей соды. А потом вываливаем туда то, что у нас получилось из сахарного сиропа, масла и всего остального. И замешиваем тесто. Чтобы потом забыть его прямо в этой же миске дня на два. Норвежцы, как показывает практика приготовления люте фиска, вообще очень терпеливый народ. Им два дня прождать, пока расстаивается тесто, которое можно лопать уже сырьем - как Перу Гюнту тролля завалить. Просто, в общем.

По прошествии двух дней тесто можно вытащить на свет Божий, раскатать миллиметра в три толщиной и нарезать из него елочек, звездочек, силуэтов троллей, кошек-копилок, зайчиков, рождественских гусей и пряничных человечков.

Тут, кстати, есть маленький лайфхак, про который не расскажут кулинарные книги. За пару дней в холодильнике тесто окаменеет. Так что ему нужно будет дать часок "подышать" и придти в состояние, в котором его можно раскатывать.

Ну вот. Дальше - все просто. Это счастье выпекается в раскаленной духовке в течение всего 10-и минут, еще минут 20 стынет, и - готово дело! Главное дело - не пересушить, потому что иначе - зубы поломать можно.

Если пепперкаккеру предначертано стать чем-то большим, чем просто закуской под глёгг, - например, съедобным украшением на елку, или именным подарком к Рождеству, - то его еще можно украсить цветной глазурью, выложить фигуркам глазки-перчинки и так далее. А если нет, то пока печенье не зачерствело, - стоит опрометью метнуться за красным вином, чтобы приготовить горячий зимний хмельной напиток.
Знаете, тому, кто ни разу не закусывал раскаленный глёгг еще теплым пепперкаккером, можно, пожалуй, только посочувствовать. Или позавидовать, ели ему это вот-вот предстоит. :-))
Tags: #blognorway, #Норвегия, #Чужие_страны, #блогерство, #блогнорвегия, #выпить-закусить, #путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments