Кормилицын Сергей Владимирович (serh) wrote,
Кормилицын Сергей Владимирович
serh

Они настоящие! (с)

Сколько бы ты ни изучал историю, а все равно случаются моменты, когда от прикосновения к историческому артефакту, - да что там, даже от взгляда на свидетельство эпохи! - продирает морозом по спине. Потому что понимаешь, что история есть, а времени, как такового, как явления, - нет. И все эти люди, жизнь которых ты изучаешь как "объект познания", на самом деле почти тут, практически рядом с тобой.

Примерно такое ощущение накатывает, когда берешь в руки каменное рубило и изумляешься, как оно хорошо ложится в ладонь. Или когда держишь в руках донышко кувшина из Намазга-тепе. Даже когда берешь в руки опасную бритву собственного прадедушки. Ни с чем не сравнить это ощущение. Разве что с тем, как себя чувствуешь, подойдя к самому краю моравской Мацохи. Это, - если мне будет позволена литературная аллюзия, - такое предчувствие низвержения в Мальстрем. Понимание, что и твои артефакты, твои большие и маленькие следы, оставленные на этой земле, тоже будут вот так вот когда-нибудь рассматривать - с удивлением и трепетом.

Длинноватая получилась преамбула. Между тем, сказать я хотел довольно простую вещь.
Вот смотрите. Кучу лет я изучал историю. Какое-то время преподавал историю. А, несмотря на это, большинство исторических персонажей остались для меня этакими картонными силуэтами. Так сказать, общеочерченными фигурами. Тот же самый Иоанн Грозный, да сын его Федор Иоаннович, да Борис Годунов. Ну, не мой это период. Не люблю я это время и, - если честно, - как-то не особо стремился в него вникать за пределами общеупотребительного для приличного студента историка расширенного курса. А сегодня попал в Успенский монастырь, что в Тихвине, и тихонько прифигел от ощущения, что перечисленные выше персонажи - вот они, только руку протяни.

Потому что сам монастырь, да и центральный собор в частности строился под зорким личным приглядом Иоанна Васильевича,...

IMG_52731

...ворота в монастырь построены на пожертвование Федора Иоанновича,...

IMG_52721

...а звонницу на три яруса и пять пролетов выстроили на деньги и по распоряжению Бориса Годунова.

IMG_52761

Внезапно почувствовал себя как тот Санта из рекламы m&m's - "Они настоящие!" :-))

Нет, я вполне спокойно отношусь к исторической архитектуре, принимая ее как должное. Но тут сыграли, как мне думается, два момента. С одной стороны - нехилая такая концентрация памятников эпохи, завязанных на конкретных персонажей из одного куска истории. А с другой - то, что эти памятники эпохи настолько заботливо отреставрированы, почищены, починены, что выглядят новенькими, чуть ли не с иголочки. В общем, "провал во времени" получился первостатейный.
Если кому захочется потрогать руками период истории от Ливонской войны до Годунова включительно, - то ему сюда. Если особенно к вечеру придти, когда народу практически нет, - то вообще феерично получится. :-)
Tags: #Ленобласть, #Россия, #Тихвин, #блогерство, #журналюжество, #путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments