Кормилицын Сергей Владимирович (serh) wrote,
Кормилицын Сергей Владимирович
serh

Таллин. Spot. От лося до лосося

Таллинн - подлинный рай для гурмана. Казалось бы, уже помнишь наизусть его улочки, знаешь, все кафе и ресторанчики, а все равно каждый раз обнаруживаешь что-то новенькое, чего не было раньше. Находка этого сезона – ресторан Spot на улице Вене, 4.



«Spot придумали и открыли трое хороших друзей Мартин, Кево и Тауно, работавших вместе в одном из ресторанов Таллинна, - рассказывает менеджер Spot Кристин Безбородкина. – Хотелось сделать такое заведение, чтобы в нем можно было реализовать наш собственный взгляд на мир, оригинальный подход, создать свою особую атмосферу».


Кристин Безбородкина, менеджер ресторана Spot

«У нашего ресторана нет ярко выраженного акцента, – ориентации на французскую, скандинавскую или эстонскую кухню, хотя их элементы в меню, разумеется есть, - рассказывает шеф-повар Spot Мартин Олувере. – Пожалуй, главный принцип, которым мы руководствуемся, - чтобы было вкусно, но насколько это нам удается, - судить нашим гостям». Тут повар, конечно лукавит: о том, что все получается так, как надо, говорит состав гостей ресторана, среди которых не только туристы, но и таллиннцы, которым, мягко говоря, есть из чего выбирать.


Мартин Олувере, шеф-повар ресторана Spot

И их нельзя не понять: меню Spot удивляет разнообразием - от достаточно традиционного для Таллинна беф a'la татар, до лосятины в винном соусе. При этом если, к примеру, лосось используется норвежский, то судак – местный, из Пярну, свинина тоже, да и лось родом из эстонских лесов. «В год нам нужно примерно 500 килограмм лосятины, - рассказывает шеф-повар. – Мы дружим с одним охотохозяйством, и оно снабжает нас свежайшим мясом».


Лосятина в красном вине

Лосятина, кстати, одно из самых популярных блюд в меню. Чаще заказывают, пожалуй, только фирменное блюдо Мартина Олувере – жареную на гриле утиную грудку с грибным соусом. Подается эта роскошь с гречневой лапшой и тартаром из томатов и впечатление, надо сказать, производит, - как по вкусу, так и по оригинальности подачи. Хотя глаза, конечно, разбегаются: смотришь в меню и не знаешь, что выбрать: нежнейшую курятину с жемчужным кус-кусом, или свиную подчеревину с глазурью из мёда и горчицы, приготовленную на гриле?

При этом меню постоянно меняется, появляются сезонные блюда, особые предложения. «К Рождеству мы подготовили несколько новых блюд, - рассказывает Кристин Безбородкина. – Я бы рекомендовала обратить внимание на свиную рульку, которую мы подаем с тушеной капустой. Это такой эстонский зимний специалитет, - традиционнее не придумаешь».

Средний чек ресторана радует: несмотря на то, что до Вана-Тург буквально два шага, стоимость обеда вполне демократична. «Если взять бокал вина, три перемены и сладкое, это выйдет в среднем чуть больше 20 евро, - говорит Мартин Олувере. – Мы поддерживаем такой уровень цен, чтобы наш ресторан не был сугубо туристическим местом, а оставался доступным для жителей Таллинна».

Следует признать, что владельцам Spot удается и это: ресторан полностью соответствует своему названию, означающему «место для встреч». Впрочем, и для туристов это место более чем привлекательно: одной из составляющих ресторана стал бутик шампанского со специально оборудованным дегустационным залом. С его открытия прошло немногим более месяца, а список постоянных гостей уже растет. Захаживают в Spot как отдельные любители игристого напитка, так и целые группы, заказывающие дегустацию.



А дегустировать тут есть что: небольшая семейная компания, заботящаяся о винном погребе ресторана подбирает для Spot сорта шампанского, которые не встретишь в обычной винной карте и не купишь в магазине. Хорошо, что в бутике есть свой сомелье: при взгляде на штабеля разноименных «шампанок» как-то даже теряешься.



На этом, пожалуй, рассказ о Spot можно и завершить. Ну, а если захочется узнать о ресторане подробней, - сделать это не сложно. Поднимаешься по улице Виру до Вана-Тург и сворачиваешь направо. А там – рукой подать.


Tags: #Таллинн, #ТурПрессКлуб, #Эстония, #блогерство, #выпить-закусить, #журналюжество, #путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments