«Spot придумали и открыли трое хороших друзей Мартин, Кево и Тауно, работавших вместе в одном из ресторанов Таллинна, - рассказывает менеджер Spot Кристин Безбородкина. – Хотелось сделать такое заведение, чтобы в нем можно было реализовать наш собственный взгляд на мир, оригинальный подход, создать свою особую атмосферу».
Кристин Безбородкина, менеджер ресторана Spot
«У нашего ресторана нет ярко выраженного акцента, – ориентации на французскую, скандинавскую или эстонскую кухню, хотя их элементы в меню, разумеется есть, - рассказывает шеф-повар Spot Мартин Олувере. – Пожалуй, главный принцип, которым мы руководствуемся, - чтобы было вкусно, но насколько это нам удается, - судить нашим гостям». Тут повар, конечно лукавит: о том, что все получается так, как надо, говорит состав гостей ресторана, среди которых не только туристы, но и таллиннцы, которым, мягко говоря, есть из чего выбирать.
Мартин Олувере, шеф-повар ресторана Spot
И их нельзя не понять: меню Spot удивляет разнообразием - от достаточно традиционного для Таллинна беф a'la татар, до лосятины в винном соусе. При этом если, к примеру, лосось используется норвежский, то судак – местный, из Пярну, свинина тоже, да и лось родом из эстонских лесов. «В год нам нужно примерно 500 килограмм лосятины, - рассказывает шеф-повар. – Мы дружим с одним охотохозяйством, и оно снабжает нас свежайшим мясом».
Лосятина в красном вине
Лосятина, кстати, одно из самых популярных блюд в меню. Чаще заказывают, пожалуй, только фирменное блюдо Мартина Олувере – жареную на гриле утиную грудку с грибным соусом. Подается эта роскошь с гречневой лапшой и тартаром из томатов и впечатление, надо сказать, производит, - как по вкусу, так и по оригинальности подачи. Хотя глаза, конечно, разбегаются: смотришь в меню и не знаешь, что выбрать: нежнейшую курятину с жемчужным кус-кусом, или свиную подчеревину с глазурью из мёда и горчицы, приготовленную на гриле?
При этом меню постоянно меняется, появляются сезонные блюда, особые предложения. «К Рождеству мы подготовили несколько новых блюд, - рассказывает Кристин Безбородкина. – Я бы рекомендовала обратить внимание на свиную рульку, которую мы подаем с тушеной капустой. Это такой эстонский зимний специалитет, - традиционнее не придумаешь».
Средний чек ресторана радует: несмотря на то, что до Вана-Тург буквально два шага, стоимость обеда вполне демократична. «Если взять бокал вина, три перемены и сладкое, это выйдет в среднем чуть больше 20 евро, - говорит Мартин Олувере. – Мы поддерживаем такой уровень цен, чтобы наш ресторан не был сугубо туристическим местом, а оставался доступным для жителей Таллинна».
Следует признать, что владельцам Spot удается и это: ресторан полностью соответствует своему названию, означающему «место для встреч». Впрочем, и для туристов это место более чем привлекательно: одной из составляющих ресторана стал бутик шампанского со специально оборудованным дегустационным залом. С его открытия прошло немногим более месяца, а список постоянных гостей уже растет. Захаживают в Spot как отдельные любители игристого напитка, так и целые группы, заказывающие дегустацию.
А дегустировать тут есть что: небольшая семейная компания, заботящаяся о винном погребе ресторана подбирает для Spot сорта шампанского, которые не встретишь в обычной винной карте и не купишь в магазине. Хорошо, что в бутике есть свой сомелье: при взгляде на штабеля разноименных «шампанок» как-то даже теряешься.
На этом, пожалуй, рассказ о Spot можно и завершить. Ну, а если захочется узнать о ресторане подробней, - сделать это не сложно. Поднимаешься по улице Виру до Вана-Тург и сворачиваешь направо. А там – рукой подать.