Кормилицын Сергей Владимирович (serh) wrote,
Кормилицын Сергей Владимирович
serh

Уникальные трассы Лайтсе

Ралли, картинг, немного истории автомобилестроения, - прекрасное сочетание адреналина и интеллектуального времяпрепровождения. Именно это ищут и, - что характерно, - находят все, приезжающие в ЛайтсеРаллиПарк. Все – это значит от семи лет и далее без ограничений. Хотя и тем, кто намного младше здесь тоже будет интересно.

Лайтсе – небольшое местечко в трех десятках километров от Таллина. Вот рядом с ним и расположился ЛайтсеРаллиПарк – место, целиком и полностью посвященное автомобилям. Что значит целиком и полностью? Ну, примерно каждый квадратный метр земли. «У нас тут классическая картинговая трасса, парная гоночная трасса для авторалли на 2300 метров, маленькая, но очень продвинутая трасса для гонок автомоделей, автошкола, автомастерская, а еще – экспозиция старинных машин и даже коллекция детских игрушек – автомобилей», - рассказывает руководитель РаллиПарка Юллар Сувемаа.


Юллар Сувемаа - руководитель ралли-парка и вообще хороший человек. Старые машины любит, знает и ценит. Романтик, однако...

Каждый желающий может придти и попробовать свои силы на настоящем гоночном автомобиле – самостоятельно, или в спарке с профессиональным гонщиком, провести здесь целый день или все выходные. Машины в парке – форсированные BMW, подготовленные для гонок, или багги.
Кстати, трассу для ралли периодически арендует полиция для оттачивания навыков экстремального вождения. Кажется, об уровне полигона это говорит лучше всего.

А уж пройти спец-трассу на карте – дело просто необходимое. Карты тут – новенькие, ухоженные, все как один – французского производства.

«Мы до сих пор продолжаем строиться, - говорит Юллар Сувемаа, - спроектирована и уже заложена новая трасса для ралли, - более сложная и серьезная. А еще в планах – полигон с разнообразными сложными элементами, подразумевающими проезд по камням, переправу через водную преграду, крутые подъемы, резкие спуски, скользкие участки. У многих автофирм есть потребность показать, на что способна их машина, да и водители подчас хотят понять верхний предел возможностей своего транспортного средства».

Пока взрослые развлекаются, впитывая эмоции от скорости, есть чем заняться и детям. Здесь оборудован «детский домик» с авто-тренажером, какому позавидует любая автошкола, и целый мини-городок для изучения на практике правил дорожного движения: домики высотой по пояс взрослому, разметка, знаки, светофоры, бензоколонки. И, разумеется, мащины. Как раз впору четырех-пятилетке, маленькие, с электродвигателем. Восторг у детей вызывают просто неподдельный.

А уж впечатления от посещения коллекции старинных автомобилей точно не забудутся никогда. Больше полусотни машин, родом из той эпохи, когда автомобилестроение было в большей степени искусством, нежели бизнесом. Пожалуй, по яркости впечатлений это похоже на посещение картинной галереи с полотнами мастеров мирового уровня.

-
Спортивный Форд начала века. Разогнаться до 120-и на таком - пара пустых. Но, если верить владельцу, очень страшно. Потому что "летишь над шоссе как на табуретке". ;-)



БМВ "Изетта" - первый смарт. Мечта московского парковщика: дверь на морде, может в любую щель влезть, хоть вплотную к соседям. ;-)



"Нэш - Амбассадор". Охренительная роскошь начала века. Не могу себе представить, как компания, выпускавшая ТАКОЕ, могла разориться...

Что примечательно, - все автомобили на ходу. В планах руководства РаллиПарка разработать новый туристический продукт – прогулки по старому Таллинну на старинных авто. Не знаю, что может быть романтичнее!
Tags: #Таллинн, #ТурПрессКлуб, #Эстония, #блогерство, #журналюжество, #путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments