Кормилицын Сергей Владимирович (serh) wrote,
Кормилицын Сергей Владимирович
serh

Category:

Ресторан Scheeli. Искусство есть. И пить

Соответствие стилю – искусство тонкое, доступное далеко не всем. В этом отношении ресторан Scheeli, открывшийся в старинном здании на Вана-Тург, 2, - место просто уникальное. Дом, построенный в стиле модерн, интерьер ресторана, выдержанный в той же стилистике, и даже меню, полностью соответствующее обстановке. О том, как удается выдерживать такой баланс, рассказал Рейн Беляев - член правления компании Peppersack AS, которой и принадлежит Scheeli.


Рейн Беляев. Мастер своего дела. Начинал официантом в "Виру" еще в советское время, хлебнул жизни по-полной, зато теперь - мастер своего дела. Прекрасный собеседник, отличный рассказчик. Просто умница.

- Как вы охарактеризуете Scheeli? Какой это ресторан?
- Классический. С классической кухней и таким же подходом к делу. Соответствующим образом формируется и меню. Понимаете, мало просто придумать и приготовить блюдо, надо знать, как его подать, какое к нему больше подходит вино. Во всем этом мы опираемся на опыт, на традицию. Именно исходя из них, мы изобретаем новые блюда, необычную подачу. Вот, например, пюре из цветной капусты в качестве гарнира к говядине. Или вареная в вине груша – к утке…

- А как же местная специфика? Эстонская кухня?
- Все говорят про эстонскую кухню. Но беда в том, что в этом городе эстонцы почти и не жили. Поэтому можно говорить разве что про кухню таллиннскую. Хотя и от нее мы постепенно отходим. Вот, смотрите. Последние сто лет основой местной кухни была свинина и картошка. Но сейчас мы постепенно переходим на говядину, причем своего, эстонского производства. Возвращаем в обиход и огородные культуры, о которых за последние полвека почти забыли. Все слишком привыкли есть картошку, и очень удивляются, пробуя, например, репу. Или вот еще: берем сахарный горошек в стручках, мелко режем, чуть-чуть поджариваем в воке, и все спрашивают, - что это такое? Забыли уже!



- А если говорить о винной карте?
- Мы работаем с фирмой, которая привозит нам вина со всего света, причем достаточно редкие и очень маленькими партиями. Вот, например, очень редкая вариация итальянского Бароло. Эта фирма нашла на западе Италии небольшой виноградник со старыми сортами винограда – лозой, выращенной из корней, сохранившихся под пеплом Везувия. Согласитесь, - не самый обычный напиток! Причем каждое вино мы сперва сами пробуем, прикидывая, к какому блюду оно подойдет лучше. Потому что любая трапеза – это своего рода искусство, спектакль. Все должно соответствовать и быть гармоничным.



- Кстати, о гармонии. Как вообще родилась идея изящного ресторана высокой кухни рядом с «Пепперзаком»?
- Когда нам предложили взять этот дом в аренду, мы сперва хотели отказаться. Но когда увидели эти прекрасные окна, этот зал, - сказать «нет» просто не смогли. Старинное здание начала ХХ века, в стиле модерн, но прекрасно вписанное в окружающую архитектуру, - это же просто находка. Пригласили архитектора, и сошлись с ней во мнении, что кардинально менять ничего не будем. Потому что югендстиль – это югендстиль. Здесь даже мебель соответствует эпохе – сделана по образцам, которым больше ста лет.


Это, конечно, не та мебель, которая "по образцам". В этом уголке ресторана стоит реально старая мебель, которой уже больше чем за сотню лет. Музейные экземпляры, аднака. ;)

- Много ли у вас гостей бывает за вечер?
- Вчера было 50 человек - полный зал. Обычно это туристы - финны, русские, латыши, литовцы, но самое приятное, что к нам идет местная публика. Здесь в двух шагах таллиннская опера, поэтому к нам часто заходят или перед спектаклем, или после.
- Ну и напоследок. Как бы вы сформулировали свою сверх-задачу, - идею Scheeli?
- Мы развиваем искусство еды, помогаем ресторанной культуре подняться после многолетнего кризиса. Для меня это - вызов.

Tags: #Таллинн, #ТурПрессКлуб, #Эстония, #блогерство, #журналюжество, #путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments