Кормилицын Сергей Владимирович (serh) wrote,
Кормилицын Сергей Владимирович
serh

Возвращение на орбиту

Если отставить в сторону (пусть постоит в уголке) мое историческое образование, то, пожалуй, можно сказать, что поражение СССР в "холодной войне" прошло для меня незамеченным. Ну, я говорю, конечно, не о его последствиях, а о, так сказать, его первичных признаках. Ибо мал был, да и вообще. Ну, какое дело пацану мелкому до РМД-РСД, политики сдерживания, конверсии и пр.? Сами подумайте. :-)
Пожалуй, поражение в "холодной войне ", само ощущение этого поражения, настигло меня уже во взрослом возрасте. Относительно недавно. Когда с орбиты был низвержен символ технологического превосходства СССР - космическая станция "Мир". Честно сказать, вот это было - как серпом по... ну, в общем, понятно. Это было не просто сотрудничество с западными партнерами в области разрядки международной напряженности, а такая "коза в глаза": проигравшим космос не полагается. Поэтому нам осталась роль "космического извозчика" при по-факту юсеровском проекте, не более. А наши прекрасные демократические СМИ без устали стали промывать мозги отечественной публике, насаждая убежденность в том, что российская космическая отрасль сдохла раз и навсегда. Ах, какие прекрасные истерики закатывались на бумаге и в сети по поводу каждого прокола и неудачи! При том, что об успешных проектах не говорилось вообще ничего. Впрочем, Бог с ними.
Я, собственно, вот к этой новости все веду:

Новая орбитальная станция даст России независимость в космосе

15 декабря 2014, 16:38

Независимость в космосе, прежде всего от прихотей стран-партнеров - вот главное, что даст России высокоширотная орбитальная станция. Санкции Запада, говорят конструкторы, сыграли в этом не последнюю роль. США и Европа ограничили поставки электроники для наших спутников и ракет, сейчас их заменяют отечественным оборудованием.
... Подробнее »


Хорошая новость. Кажется, несмотря ни на что, мы выкарабкиваемся из глобальной жопы. Медленнее, чем хотелось бы, но да. Потому что это - высокотехнологичная тема. Новые предприятия, новые рабочие места, необходимость пересматривать систему образоваия, стирая к чертям свинячьим нанесенную ветром муть и глупость. Не говоря уже о том, сколько сопутствующих бонусов приносит развитие космической отрасли. Кто бы и что бы ни говорил.
Tags: #Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment