Кормилицын Сергей Владимирович (serh) wrote,
Кормилицын Сергей Владимирович
serh

Categories:

Лоцманская слобода

Для начала, как водится, картиночка-завлекалка. Просто берег в Лебяжьем. В двух шагах от Лоцманской слободы. Тума-а-а-а-ан! В десяти шагах не видать ничего.



Ну, а теперь - краеведчески-исторический длиннопост. Про лоцманов, их слободу, присягу, оклад, про наше восприятие истории и еще много про что.

Все-таки забавно нас учили истории.
Точнее сказать, вбивали в голову "единственно правильное, потому что верное" понимание исторических процессов.
Нет, правда. Вот и все документы перед тобой, и подборка книжек по вопросу уже в шкаф не помещается, и сам ты напичкан фактами и цитатами так, что, попадая молотком по пальцу не ругаешься скверно, а вспоминаешь первые буквы фамилий участников Группы освобождения труда... А все равно, где-то в подкорке сидит со школы вбитое представление о том, что Российская Империя к концу XIX - началу ХХ века пребывала в развале и хаосе. Знаешь, что оно было отнюдь не так, а все равно, - сталкиваясь с глубоко системными проявлениями государственной политики на местах, на короткое время замираешь в изумлении: ой, как же это?! Нет, потом, разумеется, мысли приходят в порядок. Вспоминаешь, что все было отнюдь не так уж и плохо в России на ту пору, вот разве что репрессивный аппарат подкачал конкретно, так что господа ссыльные революционеры ухитрялись не просто из ссылки сбегать, а еще и по столице вольно разгуливать. Но все равно. Каждая встреча с проявлениями разумной системы сперва выбивает из колеи. :-)
Собственно, это меня здорово поразило на Бологое-Полоцкой железнодорожной ветке. А еще похожее ощущение накрыло меня в ходе тура по Ленинградской области, организованного проектом #pitertrip, к которому я, волею судеб, теперь имею непосредственное отношение.

Дело в том, что первым объектом, с которым познакомили коллег-журналистов и коллег-блогеров, был поселок Лебяжье. А точнее, Лоцманская слобода.

История этого места упирается в какие-то совсем стародавние времена, "Дозорную книгу Водской пятины" и прочую древность. Но это нам пока без надобности. Потому что наша часть истории упирается в 1864-й год и в доклад командования Кронштадтского порта, направленный, соответственно, по ведомству выше - в Морское министерство:

«...Несмотря на увеличение числа предостерегательных знаков и на другие меры... нельзя сказать, чтобы суда, приходящие с моря, были вполне обеспечены створною линиею, особенно в пасмурную погоду и при лавировке... Вне обозначенного фарватера на наших картах показаны глубины, достаточные для самых больших коммерческих судов, а потому шкипера, идя по карте, промеривают глубину по лагу, становятся на ряжи и считают себя правыми, ссылаясь на карты, и потом требуют от нашего правительства вознаграждения за понесенные ими убытки. Во избежание сего и для совершения безопасного плаванья по рейду необходимо учредить в Кронштадте цех лоцманов... Консула разных наций и большая часть шкиперов согласны платить за проводку их судов за установленную плату».

Тут, разумеется, возникает целая куча вопросов: что это за ряжи такие, зачем на них кто-то становился, и кой лях на карте нарисовано одно, а по факту оказывается другое?
Ответы - проще, чем можно себе представить. Ряж или, иначе говоря, ряжа - это бревенчатый сруб, набитый камнями, глиной и прочей тяжелой и плотной дрянью. Иными словами - искусственная мель. Как раз в середине позапрошлого века дно Финского залива утыкали этими самыми ряжами так, что если не знать системы, - плавать по нашим водам на чем-то крупнее яла стало невозможно. А систему знало только Морское министерство, потому как нефига кому попало плавать в виду столицы. А карты-то старые остались, врубаетесь? И шкипера иностранных судов, которые плевать хотели на какие-то там московитские фарватеры, стесняющие их демократическое волеизъявление, свободу перемещения и пр. и др., и решали плыть напрямик, втыкались в ряжевые заграждения по самую, простите меня, пиндикряку и очень скандалили. :-) Поскольку раскрывать тайну, где у нас там чего на дне нагорожено, никто евроскандалистам не хотел, понадобились лоцманы. Да не один-два, а желательно несколько десятков. И хорошо бы, чтобы профессия лоцмана стала, так сказать, династической, семейной. Вот тут и начинается история Лоцманской слободы.

Да, тут потребуется маленькое такое лирическое отступление. Чисто чтобы стало ясно, почему государство так активно вкладывалось в лоцманов. Дело в том, что лоцманы были государственными служащими. Мало того, имеющими, как сейчас сказали бы, "допуск". Ну, а как же иначе, если они имели дело с государственной тайной? Существовала даже специальная лоцманская присяга, в которой они клялись "по чистой нашей совести вести вверенные нам корабли или суда с грузом колико силы и возможности есть, цело и невредимо: буде же от грома или молнии или иным нечаянным случаем корабли или суда загорятся или повредятся, то старать нам не токмо потушить, но и спасать корабли или суда и груз и все способы нам к этому употребить, в случае нападения от воров или разбойников, или неприятельского корабля им судна не оставить, от воров или разбойников или неприятеля оберегаться или оборонять будем, чтоб корабли или суда и груз им не досталось на руки, Ежели инако поступим, то подвергаем себя в нынешней жизни законному суждению".

Труд государственных служащих оплачивался из казны, причем оплачивался щедро. В 1910 году годовое содержание основного штата Лоцманского общества (41 человек) составляло более 29 000 рублей. Это - не считая 15% вознаграждения с валового сбора за действительно проведенные ими суда. А еще сюда не входили доходы от продажи строевого леса, служившей "побочным" промыслом. Ну и прочие мелкие приработки типа рыбной ловли, охоты в затонях и так далее. В общем, широко жили в Лоцманском селении. Богато.

На старте, в 1867 году селение включало в себя 25 жилых домов, 2 дома для дворников и сторожей, 2 бани с прачечными, церковь.



К каждому дому полагался ледник и хоз. постройки. В 1869 году начала работать школа – чуть ли не первая на южном берегу залива. Дальше, как говорится, больше.


Вот, собственно, в этом здании была и школа, и церковь, и место общих собраний лоцманов. Огромный домина, - я думал сперва, что чей-то барский особняк.



Купола сверху не хватает. Не пережил советской секуляризации и двух войн. Ну, вернется еще.


С 1911 года селение освещалось большими керосино-калильными фонарями, к домам был подведен водопровод из свинцовых труб. Для лоцманов, вышедших на пенсию по возрасту или увечию, было построено 4 добротных многоквартирных дома. Полная пенсия по уставу полагалась за 30 выслуженных лет, неполная пенсия — одна четверть оклада — выплачивалась обществом лоцманам, ушедшим по болезни, или семье, потерявшей кормильца. Независимо от размера пенсии, общество несло ответственность за состояние пенсионерских домов - ремонт, отопление, освещение. Денег на это хватало: фонд общества в ценных бумагах исчислялся в десятках тысяч рублей.

Хватало и на многое другое. Лоцманское общество содержало около 40 человек обслуживающего персонала, в том числе священника с годичным окладом 900 рублей, учителей, фельдшерицу, кузнеца, плотника, садовников, четырех дворников. Нехилая такая община получалась. По оценкам государственной комиссии, осматривавшей поселение регулярно, - образцовая.

Что интересно: все дома были построены в едином стиле, по единому проекту. Потому что были в обществе, разумеется, его глава - лоцкапитан, были авторитетные старшнины, был рядовой личный состав, но в пределах селения царил своего рода "профессиональный коммунизм". Все были в общем и целом равны, так как входили в один цех и служили Царю и Отечеству. Даже не цех. Клан. Потому что чужим в него хода не было, и даже учеников принимали по коллективному решению общества.

Разумеется, от старой лоцманской слободы к нынешнему дню сохранилось не очень многое. Вот эта вот дворницкая, скажем, не переживет следующего года



Исторические дома можно легко отличить от более поздней застройки. Во-первых, по единой планировке. Помните, я рассказывал, как вдоль по Бологое-Полоцкой ветке дома были построены по единому проекту? Вот тут то же самое. Системнейший подход однако!



А вот-вторых вот по такому вот фирменному декору деталей.



Очень интересно его искать, гуляя по поселку, разглядывая домики. Некоторые уже и перестроены слегка, и облицованы-покрашены, а все равно узнаваемы. :-))



Вот такой вот заповедник российской истории обнаружился в двух шагах от Петербурга. Неухоженный, местами разрушающийся, но интересный. Надо сказать, что сам бы я до него не добрался ни в жЫзнь, - всегда промахивал мимо него, просто не зная, мимо чего еду.
Ну, зато теперь вот побывал, посмотрел, да вам рассказываю.
Думается, примерно затем и нужны пресс-туры, блог-туры и так далее. :-)
Tags: #pitertrip, #Ленобласть, #Россия, #Сосновый_бор, #блогерство, #путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments