Кормилицын Сергей Владимирович (serh) wrote,
Кормилицын Сергей Владимирович
serh

Categories:

Чутка язычества, протестантизм по-норвежски, Йоль и четвертый адвент

Вообще-то норвежцы - христиане.
Причем такие образцовые-образцовые христиане и такие правильные протестанты, что, я думаю, сам Цвингли, посмотрев на них, устыдился бы греховности своих помыслов и образа жизни, пошел бы, да и сел на свой меч с размаху.
В общем, при первом знакомстве примерно такое впечатление и складывается. Особенно, когда выясняешь, что всем не так чтобы редко встречающимся по стране неолитическим мегалитам пришпандорено название типа "Игла святой Екатерины", "молот святого Йоргена" и так далее, а потом узнаешь, к примеру, с каким трудом удалось у местной общины в Авальдснесе выцыганить разрешение построить музей викингов на принадлежащей общине земле. Потому что, блин, "не можно" - и все. И не волнует, что это - ни одним местом не капище языческое, а музей норвежской же истории на месте столицы Харальда Прекрасноволосого.
В общем, несколько излишне показная праведность через какое-то время начинает немало бесить, так что не то, чтобы становишься солидарен с товарищем Викернесом, но слегка его уже понимаешь.
И вот тут, как раз в это время примерно, тебя и настигает момент истины.
Потому что на глаза тебе начинают попадаться мелкие детальки, ранее ускользавшие от твоего внимания. А когда ты их замечаешь, внезапно оказывается, что все у норвежцев в порядке. И вовсе они не такие святоши, как пытаются казаться, а нормальные живые люди, и у христианства их точно такая же исторически-языческая подкладка, как у нас. Просто лицо они держат немножко лучше. Не знаю уж почему, но факт.
Какие детали? Да разные.
Например, вот такая горчица с кетчупом...



Или вот такие вот два прогулочных катерка у бергенской набережной...



Или название пивоварни...



(Ежели кто не в курсе, кто такие Идун, Эгир , Фрейя и Ньерд, - чур читайте сами. Тыц по гиперссылкам! :-))

Ну, ладно, я понимаю, что катера и пивоварня - это такое заигрывание с туристами. Ладно. Но горчица - это железно для себя сделано. И вот этот вот ковролинчик в гостиничном коридоре, о котором я уже писал однажды, - тоже, потому что турики все равно не врубаются, что это:



Кстати, раз уж речь зашла о рунах, - дайте-ка я вам покажу классную стилизацию вывески кемпинга под руническую:



Да...
В общем, к чему я?
А к тому, что настала пора поздравить норвежских друзей с Йолем, который как раз приходится в этом году на ночь с 22 на 23-е декабря.
Ну, точнее сказать, я хотел сказать, что настала пора поздравить норвежских друзей с четвертым адвентом. Потому что пора зажечь все четыре свечи в венке, и вообще до Рождества всего три дня осталось.
Хм... Вот интересно... Будет ли у кого-нибудь на ужин, посвященный адвенту, вареная конина? Главное, не забыть ее освятить знаком Тора перекрестить, как это сделал Хакон Добрый. ;-))
Tags: #blognorway, #Норвегия, #Чужие_страны, #блогерство, #блогнорвегия, #путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments