Кормилицын Сергей Владимирович (serh) wrote,
Кормилицын Сергей Владимирович
serh

Ленинградская. Атомная. Вторая

Пора, пожалуй, собраться с силами и написать крайний, завершающий постик о туре по Ленинградской области, организованном проектом #pitertrip/ А, еще точнее, о завершающей его части и поражающем воображение объекте - стройке ЛАЭС-2.

О том, что там происходит и зачем делается, расскажу вкратце. Сейчас на ЛАЭС стоят реакторы РБМК. Штука мощная, но, если честно говорить, не шибко экологичная по нынешним меркам. Да и, - как показывает практика эксплуатации АЭС во всех уголках нашей необъятной, - недостаточно безопасная. Потому что, как, опять же, показывает практика, страховка от дурака на этом реакторе не настолько надежна, как хотелось бы.

В общем, настала пора заменить решительно все - реакторы, парогенераторы, да и сами корпуса ЛАЭС. Поэтому и строятся замещающие мощности, которые будут подключаться постепенно, по мере отключения старых энергоблоков - реакторы нового типа ВВЭР-1200. Самые современные, каких нет еще вообще нигде. Более мощные, более безопасные, более экологичные - с закрытым контуром. Ну и так далее. В принципе, нам об этом, конечно, очень подробно рассказывали, но вы можете и сами все, что надо прочитать ВОТ ТУТ.

Тут, кстати, самое время для картинки-завлекалочки. День выдался туманным и пасмурным, так что картинка получилась слегка сюреалистичная. :-)



Нет, правда, стройка впечатляет.
Во-первых, скажу я вам, египтяне со своими пирамидами - жалкие дети. Циклопичность построек на ЛАЭС просто взрывает мозг. Вот, к примеру, градирня. Высотой 156 метров. Она и в обычный-то день в облака упирается, а тут и вовсе где-то в небе потерялась



Пока все строится, можно посмотреть на нее вблизи...



...и даже изнутри.



Небо - оно где-то там!



Ну, а про, собственно, реакторный корпус вообще разговоров нет. Это гигантская постройка. Подавляюще гигантская. Этакое торжество строительных технологий над моими представлениями, что построить можно, а что - ну вообще никогда. :-)



Как раз, кстати, к нашему приезду там предпоследний ярус внутренней защитной оболочки реактора установили. Охрененных размеров сварная конструкция, судя по стапелю, на котором ее собирали.

Что еще поражает?
То, что на стройке работают только и исключительно русские. Причем высокопрофессиональные. Черт побери, вот сюда нужно приводить всю ту леволиберальную публику, которая любит мазать дерьмом русских и Россию, доказывая, что у нас не умеют и не могут работать. Нет, я понимаю, что на стройке объекта такого класса, масштаба и значения было бы странно встретить гастарбайтеров. Но это, черт побери, я понимаю. А у нас на протяжение последних лет эдак 25-и "турки строят муляжи Святой Руси за полчаса". И вдруг - вот такой вот не то, что грамотный, а государственный подход. Идеальный, на мой малопросвещенный взгляд. Увидеть такое офигительное число высокопрофессиональных русских строителей - это такое классное вливание патриотизма в кровь, что и не перескажешь.

Вот, кстати, что еще радует. Разумеется, любая стройка - это грязь. Особенно у нас, на Северо-Западе. Особенно в конце ноября - начале декабря. Но тут - какой-то невероятный для стройки порядок. Если сравнивать с тем, что, теоретически могло бы быть по нашим погодным условиям, - удивительная чистота.



Знаете, бывал я по долгу службы на стройках в той же Германии. Должен сказать, что там (даже в славящемся своим состоянием ordnungszuechtig Западном Берлине) порядка было в разы меньше.

Ну, в общем, наверное, на этом вот я и поставлю - не точку, нет! - многоточие в ожидании следующего тура с заездом на ЛАЭС. Если честно, хочется побывать на крышке реактора ныне действующей ЛАЭС, посмотреть на РБМК, потому как скоро они останутся только на Украине. А, между тем, исторического значения штука - реактор, как нынче принято говорить "чернобыльского типа". Понятно зачем и почему их заменяют, но ведь вот так вот помереть и не посмотреть на историческую реликвию было бы досадно. :-) Это все равно, что из "дегтяря" не пострелять, на паровозе не прокатиться или в КВ-2 не залезть. :-)))

И, наконец, в качестве точки ставлю традиционную "себяшечку". Не изобразить хмурого прораба на фоне кранов - это же выше всяких сил, вы меня понимаете! ;-))))

Tags: #pitertrip, #Ленобласть, #Россия, #Сосновый_бор, #блогерство, #путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments