Кормилицын Сергей Владимирович (serh) wrote,
Кормилицын Сергей Владимирович
serh

Categories:

Деликатесец )

Некоторое время тому назад был я в гостях у доброго друга моего, любящего периодически потчевать гостей разными э... нестандартными спиртными напитками. :-) Ну, достаточно сказать, что это он приучил меня пить австрийский ром с привкусом ружейной смазки, который делают из соломы. :-)) Я, в свою очередь, притаскиваю с собой плоды своих самогонных экспериментов, этому самому рому в э... оригинальности не уступающие. :-)

В общем, в этот раз в стопках оказалась жидкость, по вкусу чем-то напоминающая кизилловую настойку, но с такой острой мускусной ноткой. Спросил, что это мы такое пьем. Получил в руки бутылку. Даже не бутылку, а этакий фиал, вызывающий мысли о походной аптечке странствующего алхимика, семейке Медичи, Локусте, и Тофании ди Адамо. А в нем - соответствующее содержимое:





Оказалось, настойка на гадюке, корне женьшеня и барбарисе годжи. Китайского, разумеется, производства. Стремная такая жидкость. Но интересная на вкус. Пожалуй, один раз это попробовать стоит.
Само собой разумеется, что я ломанулся читать, - что же это я такое, на самом деле выпил? Ну и обнаружил массу всяких интересных подробностей. :-) Например, что настойку на живом щитоморднике мужикам пить полезно, а женщинам противопоказано. Потому что у них и свой яд есть. ;-)) А еще есть «настойка из трех гадов», для приготовлении которой в водке топят ленточного крайта, кобру и желтобрюхого полоза. И «настойка из пяти змей», куда добавляются к трем уже названным ужа и кобрового аспида.

И вот тут вот меня взяло любопытство: а на чем еще настаивают водочку наши восточные "братья навек"? Полез по соответствующим сайтам и тихо припух. В общем, дальше пойдет краткий списочек того, что показалось мне э... ну, самым необычным, короче. :-)))

- Настойка на кобре и черном скорпионе, с добавлением яда кобры, женьшеня и барбариса.
- Настойка на гекконах, женьшене, и барбарисе.
- Настойка на морских коньках, гекконах, женьшене, и барбарисе.
- Настойка на черных скорпионах

В общем, почувствуй себя алкоголиком, забравшимся в шкаф с образцами в кабинете биологии. :-)) Или в зал с коллекцией Рюйша. :-))

Так. Вот на этом месте, чтобы чутка снять возникшее напряжение и спазмы в пищеводе, дайте-ка я зацитирую украденную вот отсюда байку о происхождении змеиной настойки:

"первое упоминание об этой настойке встречается в трактате «Лечебный канон Шэньнуна». В нем рассказывается история появления этой необычной змеиной настойки. Много веков назад в Китае жила прекрасная девушка, дочь знаменитого винодела, и когда ей исполнилось 18 лет, она заболела проказой. В те времена эта болезнь была смертельной, а в народе считали, что исцеление возможно только в тех случаях, когда проказа передается жениху. Отец девушки решил немедленно выдать ее замуж, но красавица не хотела заражать смертельной болезнью своего возлюбленного, поэтому она отправилась на винокурню и решила напиться, чтобы избавиться от сердечной печали. Девушка подогрела вино на винокурне, выпила его и опьянела. Спустя некоторое время она проснулась и поняла, что болезнь отступила и она здорова. Оказалось, что секрет был в напитке, который пила красавица: в чан с вином прыгнула ядовитая змея, которая затем утонула. Эта удивительная легенда распространилась по всей стране, а по ее мотивам была написана опера «Больная проказой»..."

Вот на этом и угомонюсь, пожалуй ;-)
Tags: #выпить-закусить
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments