Кормилицын Сергей Владимирович (serh) wrote,
Кормилицын Сергей Владимирович
serh

Ручки по локоть в серебре (с)

Начну, пожалуй, с традиционной картинки. А чтобы поддержать рождественское настроение, пусть на картинке будут ёлочки. Вот такие вот:


(фото Ольги Кирсановой)

А теперь, когда все на эту рощицу нагляделись, давайте я расскажу, как мы, - то есть компания ООО "ЦУП", клуб ответственных производителей ювелирных изделий PROСеребро и блогеры spbblog устроили перед самым новым годом блог-тур по предприятиям, выпускающим серебряные украшения. То самое настоящее ленинградское или петербургское серебро, известное не только по всей России, но и по всему пост-советскому пространству.
Надо сказать, очень познавательно получилось. Много какие производства я за свою не слишком долгую жизнь видел, но на таких не бывал ни разу. Так что впечатлений, как говорится, через край. :-)

Ну, поехали!
(Только предупреждаю: букв будет много!) :-)

Первым пунктом программы был салон "Серебро на счастье", что на Наличной, 49.



Дело в том, что именно там продается продукция "Филарта", "Веги" и "Циркона С" - трех компаний, в гости к которым мы собрались. И продукция, должен отметить, чрезвычайно интересная. Вот, смотрите сами (картинки малы, но кликабельны):



Тут мне придется извиниться за качество картинков, потому что снимал на планшет, а он не всегда фокус правильно ставит. Все-таки не фотоаппарат, а так - телефон-переросток. :-)

Ну, а дальше началась, собственно, экскурсия по производствам. Тут я немножко спутаю последовательность нашего гостевания на разных предприятиях, однако взамен постараюсь правильно выстроить последовательность производственного процесса. Потому как оказалось, что я и сам до последнего времени не все понимал правильным образом. Ну, оно и не удивительно, - потому я и не ювелир. :-)

Итак, сперва придумывается украшение. Как? Да Бог весть. Точно так же, как придумывается картина, скульптура, поэма или что угодно другое из того же ассоциативного ряда. Иными словами, это тот единственный этап работы, который мне не объяснить и не описать. В общем, рождается идея. И воплощается в модели.

Тут варианты разные есть. Модель может быть в масштабе 1:1, а может - и больше. Вот, смотрите: сперва делается довольно крупная пластика во всех подробностях и деталях, которые не учтешь и не выполнишь, если сразу работать "в размер"...



...потом она отправляется под 3D-сканер, уменьшается и в результате "ряда волшебных превращений ея милого лица" на свет появляется готовое изделие. Например, вот такая вот подвеска. Смотрите, насколько она меньше первоначальной модели!


(фото id77)

Что же это за "волшебные превращения"? О, тут целая история! Сперва делается мастер-модель. Как? Ну, вариантов-то масса! Например, вручную, при помощи микроскопа и резцов. Или на 3D-принтере. Или вот на таком станке:



В результате на свет появляется мастер-модель, во всем подобная будущему украшению, только сделанная из твердого пластика. С нее делается форма для отливки - "резинка". В форму под большим давлением заливают модельный воск, и получается этакий прототип будущего украшения - полное его подобие, но восковое. Этих "воскОвок" получается много-много! И все - с аккуратными хвостиками. :-)

Тут, я думаю, настала пора показать вам путь к отчету хорошего человека corsair, в котором процесс изготовления воскОвок запечатлен во всех подробностях в виде фоторепортажа. Так что за наглядными подробностями этого процесса - добро пожаловать ВОТ СЮДА.

Что дальше? А дальше ВоскОвки собирают вот в такие вот елочки, типа тех, с которых я и начал рассказ, - припаивают за "хвостики" к единому стволу. :-)


(фото Ольги Кирсановой)

Потом елочка отправляется в жаропрочный стакан, заливается "с головой" гипсом и идет в литейный цех. К вот этой вот вакуумной литьевой машине.



Представляете себе, что происходит, когда место воска в "чушке" застывшего гипса занимает расплавленное серебро? Правильно! Точно такая же елочка, только уже серебряная. Остается разбить гипс и отделить готовые изделия от стволика. :-)


(фото Ольги Кирсановой)

Тут, кстати, есть очень интересная тема: технология изготовления серебряных изделий такова, что при определенном везении вы можете в результате приобрести изделие, содержащее 960 долей чистого серебра по цене 925-й пробы. В чем тут фокус, можно прочитать ВОТ ТУТ. Это такой специальный лайфхак, о котором мало кто знает. :-)


Свежеразобранная елочка выглядит примерно вот так:



Хотя, пожалуй, тут не одна елочка, а сразу несколько.
Дальше готовое литье отправляется на "доводку", чтобы избавиться от остатков "хвостиков" и прочих ожидаемых и нештатных но вовсе не нужных следов своего недавнего прошлого. А потом - на шлифовку. Вот в таких вот агрегатах. Несколькими разными абразивными фракциями, пока не засверкает, как полагается серебру.
(картинки маленькие, но кликабельные)





Кстати! Вот что! Вы ведь никогда не видели полного шкафа серебра! Дайте-ка я вам покажу это зрелище. Просто для того, чтобы оно осталось с вами, ибо "увиденное развидеть нельзя" (с) ;-)



Да, в этих скромных пластиковых кюветах - благороднейший из металлов, вы не ошиблись.



Фуффффф!!! Вот мы и дошли до ключевого момента.
Потому что с этого этапа пути серебряных украшений расходятся.

Вот, например, те, что придуманы мастерами (и руководителями, потому что они - сами ювелиры от Бога) компании "Филарт". Им предстоит стать серебряными изделиями с эмалью, или, как говорили наши предки, финифтью. С какой? Это зависит от первоначальной задумки. Может быть - с перегородчатой (когда на поверхность украшения напаиваются перегородочки, а промежутки заполняются цветной эмалью), может - выемчатой (тут, наоборот, в самом теле изделия делаются углубления, которые точно так же заливаются эмалью), а может - витражной (очень красивый вариант, когда под эмалью нет металла, и она просвечивает, как витражи в католическом храме). Иными словами, чем-то вот таким, например:



Или вот таким:



Тут, конечно, полагается ода мастеру-эмальеру, но я поступлю хитро и перенаправлю ваше почтенное внимание на отчет моего соратника по блог-туру id77, который свой пост так и назвал: Мастер-эмальер, или несколько слов о серебряных дел мастерах.
А сам я, с вашего позволения, ограничусь ссылочкой на рассказ о том, что такое горячая эмаль и процесс художественного эмалирования, да покажу вам художника-эмальера за работой. Прикиньте, все ведь вручную - кисточкой, шпателем, с тщанием великим. Вот уж работа - так работа!



Ну, и еще один маленький лафхак, раз уж я начал всякие секреты выбалтывать. :-) Посмотреть продукцию "Филарта" и даже заказать себе понравившееся можно ВОТ ТУТ. Только тс-с-с-с! Потому что это ну ни одним разом не реклама, ага? ;-)


А серебряным украшениям компаний "Вега" и "Циркон С" предстоит обзавестись камнями. Какими? Разными! Синтетическими и натуральными, драгоценными и поделочными, всех возможных оттенков, форм, размеров и вариантов огранки.



Нет-нет, в этих пакетах - не леденцы. И в них, и в ящиках на заднем плане - огромная подборка чудес природы и творений рук человеческих, рабочий материал ювелиров. Гранят и шлифуют камни, кстати, тоже прямо тут, благо в штате "Веги" есть человек редкой профессии - гранильщик. Вот вы прикиньте, да? Есть такие люди, которые не просто в силу хорошего искусствоведческого образоваания знают, что такое панделок, кабошон или триллиант, а еще и собственными руками могут превратить камень в розу, сердце, принцессу или радиант. Нет, вы только почувствуйте, как эти названия звучат вкусно! Произносишь, и по углам вспыхивает и дрожит изумрудный весенний свет, бриллиантовый дым держится под потолком. Впрочем, я отвлекся.

Смотреть на то, как камни закрепляют в оправах можно, по-моему, бесконечно. Процесс завораживает. :-)



Причем камушки, подчас, настолько маленькие, что без окуляра их не закрепишь никак!



Тут, я полагаю, мне нужно отрекламировать пост прекрасной и замечательной mikheevaksenia. Потому что она процесс закрепления камней запечатлела во всех подробностях. Ну, впрочем, что я рассказываю?! Смотрите сами!

Ну, а результат этого кропотливого труда говорит за себя сам:


(фото (с) corsair)

Так. Дайте-ка я еще одну "страшную военную тайну" выдам. :-) Посмотреть каталоги "Циркона С" - фирмы, прочно занимающей достойное место на ювелирном рынке последние 20 лет, - посмотреть можно ВОТ ТУТ.

Кстати говоря, вот о чем жалею, так это о том, что не удалось познакомиться с цирконовскими камнерезами и разузнать, как они делают камеи. Ну, это в следующий раз, наверное.

Вот на этом, думается мне, и следует поставить точку в рассказе про "серебряный блог-тур".
Остается только сказать спасибо.

Филиппу Колоницкому и Ларисе Фроловой - руководителям компании "Филарт", сумевшим удивить даже самых прожженных блогеров, многое повидавших и редко удивляющихся.
Лидии Рожковой - директору и идеологу "Веги", нашедшей, чем поразить даже тех, кто буквально "по уши" в ювелирной теме.
Сергею Куколевскому - главе компании "Цирнкон С" - гостеприимнейшему из хозяев и прекрасному рассказчику.
Олегу Подгурскому - нашему бессменному Вергилию в этой экскурсии, зачинщику блог-тура, главному редактору портала PROСеребро.
И, разумеется, коллегам-блогерам сообщества spbblog - френдам, товарищам и соучастникам. :-)
Это было действительно интересно.
Давайте при случае повторим!

Ну, и закончить нужно какой-нибудь красивой картинкой...
Например вот такой:



Смотрите, какие кабошончики! Просто как леденцы! :-)

Tags: #блогерство, #ленинградское_серебро, #настоящее_серебро, #петербургское серебро
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments