Кормилицын Сергей Владимирович (serh) wrote,
Кормилицын Сергей Владимирович
serh

Россыпь мягкой рухляди или рай для кинестетика

Жалко, нынче не в ходу это словосочетание - "мягкая рухлядь".
Есть в нем что-то такое теплое, вызывающее в памяти строго определенное тактильные ощущения.
Вот представьте, что вы пропускаете сквозь пальцы соболий воротник, ага? Именно такие. :-) Как говорится, кинестетики поймут. :-) И да, коли кто не знает, мягкой рухлядью в не такие уж стародавние времена называли меха.
Мягкой рухлядью выплачивали ясак северные народы, на ней же строилась во многом торговля России с Китаем, а уж о роли этого мягкого золота как показателя социального статуса и вовсе можно специально не рассказывать. Потому что не только в допережние времена большая разница была - у кого шуба на бобрах, а у кого на лисе, - но и порядка полувека назад всем было ясно, кому полагается выдра, кому кролик, а кому - "кот домашний средней пушистости". В общем, меха - это не просто так утеплялово на холодную зиму, а штука красивая и, - по инерции, конечно, - статусная. Хотя знаете... Когда надеваешь кожаную куртку, подбитую бобровым мехом, а на улице эдак минус двадцатничек-тридцатничек, о статусе думаешь меньше всего. А больше всего - о том, какой же ты, черт побери, молодец, что обзавелся такой шмоткой, в которой никакой мороз не страшен, хоть в сугроб попой садись. :-)
Так... на этом, пожалуй, я вводную часть поста закончу, и попытаюсь для начала порадовать ваши глаза несколькими охапками препушистейших мехов, в которые так и хочется запустить пальцы, да зарыться физиономией. :-)



Ничего не делайте, просто расслабьтесь, и представьте, что мех струится у вас между пальцами.



Не смотрите за окно, там холод и январская стынь. Смотрите на эти картинки. Пусть вам станет теплее.
Картинки, кстати, кликабельные, так что можно рассмотреть текстуру меха, представить себе, как же он, зараза такая, греет!



Ну, вот теперь нужная атмосфера и должный настрой достигнуты, и я могу рассказать, где я все это счастье наснимал. Дело в том, что меня тут по работе (ну, и в силу наличествующего в соответствующем органе шила, ибо мог кого-нибудь послать, а вместо того сам поехал, потому как интересно стало) занесло на Петроградскую сторону, в комплекс "Юбилейный". Разумеется, не просто так, а чтобы посмотреть, пофотографировать, а потом рассказать urbi et orbi о том, что такое Новоторжская меховая ярмарка. Вот я и рассказываю. :-)

В допережние староглиняные времена купечество российское исповедовало два разных пути развития своего промысла (тогда заморского слова "бизнес" не было, хвала Господу, и в помине!). Одни сидели в своих лавках, постепенно завоевывая постоянную клиентуру, неспешно развивая свое дело, открывая лавки сперва на окраине своего городка, потом в центре, а там, глядишь, и в губернском городе обосноваться удастся. А другие, ничтоже сумняшеся, грузили на подводы тюки да сундуки с товаром, и поминай как звали! Сегодня он на Костромской ярмарке, завтра - в Нижнем у Макария, послезавтра - в Устюге у Прокопия, а там, глядишь, на Ирбитской, да на Ишимской! И оборот у такого купца был поболе, чем у домоседа, хотя рисков путевых - не в пример больше. Зато имя его (как сейчас сказали бы - "бренд") знали не в одном городе, а повсюду.

Вот по этому пути и пошли организаторы Новоторжской меховой ярмарки, сделав ее "кочующей". В Петербурге она проходит с минувшей среды до ближайшего воскресенья. А потом двинется дальше - в Псков, Калугу, Великий Новгород, - в общем, примерно так, как я абзацем выше описал. Но, кстати говоря, если кто не успеет уложиться в оставшиеся три дня, - огорчаться не стоит. Потому что тут есть такой маленький лайфхак. ;-) ВОТ ТУТ можно заказать практически любой товар из представленных на ярмарке.

Но вернемся к тому, что в режиме "вотпрямщас" происходит в "Юбилейном".
Выходишь из метро Спортивная, поднимаешь глаза, и понимаешь, что заблудиться невозможно:



и вот она, заветная дверь:



Ну, а за ней, как говорится, "родники мои серебряные, золотые мои россыпи" (с) - концентрат меховой роскоши, более тысячи шуб и дубленок.



Желающих пережить эту зиму в тепле и уюте набирается немало. Народ активно примеряет, выбирает, придирчиво ощупывает меха, расспрашивает продавцов-консультантов.



Ну, выбрать есть из чего: благородный соболь, уже привычная модницам норка, роскошная нутрия и даже... енот. Слушайте, вот это лично для меня было открытием. Ну, не представлял я себе, как выглядит енотовая шуба! А выглядит, надо сказать роскошно. А странный зверь рекс, из шкуры которого - с очень плотным, но невероятно мягким мехом - тоже шьют шубы, оказался короткошерстным королевским кроликом. Вот же ж, век живи - век учись! Теперь вон чего знаю! :-))

В общем, сами изволите видеть, - примерка идет полным ходом:







Одно из самых интересных занятий на меховой ярмарке - наблюдать со стороны за покупателями, за их реакцией, когда они, накинув на плечи шубу, смотрят на себя в зеркало. Кто-то - спокойно, кто-то - откровенно любуясь собой, а кто-то в порыве эмоций воздевая руки, как будто говоря "Боже мой, какая шмотка! Умереть - не встать!" ;-)))
В общем, дальше пойдут несколько фоточек с общим заголовком "Спрошу у зеркала". :-)





Да, еще вот отдельная тема совершенно. Знаете, вот честно, я был искренне поражен тем, что у нам умеют делать шмотки по-настоящему стильные. Ну, я же помню ситуацию, скажем, двадцатилетней давности, когда для покупки красивой шубки нужно было ехать за рубеж, ага? Да вы и сами помните. И вдруг, я вижу огромную массу по-настоящему качественных и очень изящных вещей. Ну... Вот одна маленькая деталька. Чисто так, именно как деталь. Просто застежечка на рукаве шубы. Вот такая:



Или вот такая:





Нет, я понимаю, что это - мелочь в сравнении, так сказать, с мировой революцией. Но смотрится же! Даже на мой грубый мужской взгляд - смотрится отлично.

Кстати. Что касается грубого мужского взгляда. Лично меня поразило еще две вещи. Первая... Понимаете ли, какая штука... Практика показывает, что весь наш одежный легкопром заточен почти исключительно под женщин. Для мужиков шьют по остаточному принципу, так что периодически смотришь в магазине на вешалки, и горючая слеза катится по небритой щеке от того, какое херово сшитое убожество там висит. А тут что-то необычное просто. :-) Шубы, куртки, дубленки, - всего много, разного и приличного качества. Этим, похоже, и объясняется второй момент, обративший на себя мое внимание - то, сколько на ярмарке мужчин. Хм... хотя это еще и признак холодной зимы, да. :-))





Некоторые модели меня, правда, ввели в э... ступор. И в изумление.
Ну, видимо у меня фиговое чутье на моду и воображение не шибко сильное. Просто не знаю, для кого пошит вот такой вот вицмундир на меху. ;-))





Хотя... Всегда ведь есть шанс, что на ярмарку придет Филипп Бедросович, правда? ;-)

Так. Тут, думается мне, нужно показать еще порцию мехов, чтобы глаза успокоить после этого варварского великолепия. :-)) Вот, смотрите, какой мех красивый!





Думается мне, на этой пушистой ноте я и закончу свой рассказ про Новоторжскую меховую ярмарку. Надо сказать, очень приятное впечатление осталось после ее посещения, даром, что ходил я на нее чтобы пофотографировать, а не чтобы обзавестись, как это называл Александр Сергеевич, "новой выползиной". :-)

Хотя нет. Вот еще, напоследок. Репортажик канала "Санкт-Петербург" по поводу ярмарки. Если я чего недорассказал, - в нем это точно будет. :-)

Tags: #blogtour69, #блогерство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments