Кормилицын Сергей Владимирович (serh) wrote,
Кормилицын Сергей Владимирович
serh

Художник Шишкин как гуру патриотизма :-)

Что-то такое мы потеряли со временем, разучились, похоже...
Нет, правда.

"В 1860-м Петербургская Академия художеств наградила 28-летнего Шишкина большой золотой медалью и правом на заграничную командировку, и в 1862-м он отправился в Германию. За три года Шишкин объехал почти все немецкие земли от Берлина до Мюнхена, побывал в Париже, Праге и Швейцарии. Он много и плодотворно работал с натуры, но находил время и для отдыха. Особенно полюбились Шишкину прославленные рейнские вина. Однажды в Мюнхене, когда художник сидел в кабачке за стаканчиком вина, и случилось ему применить силушку свою богатырскую…
До слуха Шишкина донеслось, как расположившаяся за соседним столиком компания молодых немцев несколько раз уничижительно высказалась о России и русских. Художник подошел к ним и потребовал объяснений и извинений. Оных он не дождался, и завязалась «баталия». Свидетели впоследствии путались в показаниях. Кто-то утверждал, что Шишкин боксировал и отправил в нокаут семерых немцев. Другие божились, что противников было не меньше дюжины, а художник был вооружен попавшимся под руку тяжелым тележным шкворнем. Шкворень, в процессе изрядно согнувшийся, был предъявлен в суде в качестве орудия преступления. В общем, дело могло принять весьма серьезный оборот. Однако и сами пострадавшие признали свою неправоту, и немецкие собратья Шишкина по художническому цеху ходатайствовали за него, поэтому в результате живописец-патриот был оправдан. Восторженные друзья вынесли его из зала суда на руках и… отправились отмечать победу в ближайшую пивную...
"

Вот матерый же был человечище, а? И художник прекрасный, и мужик по-любому, и патриот своей Родины искренний. Жалко, повыродилась эта порода. Теперь народишко помельче будет. Во всех смыслах этого слова.
К слову сказать, на днях у героя этого поста день рождения был.
Tags: #хорошие_люди
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments