Кормилицын Сергей Владимирович (serh) wrote,
Кормилицын Сергей Владимирович
serh

Еще одна статья про ЛАЭС-2

Что приятно, так это то, что блог/пресс-тур, организованный проектом #pitertrip еще в прошлом году, продолжает приносить плоды в виде публикаций. :-) Вот - статья, вышедшая в "Смене".
За что, вне всякого сомнения, спасибо замечательной Софье Вечтомовой, да будет перо ее легким, пинг коротким, а коннект прочным. :-))

В Сосновом Бору подросла атомная сестра

ЛАЭС-2 начнет работать уже через год

Эх, прощай, ЛАЭС-1! Хотя почему прощай? Ленинградская атомная электростанция, уже более 40 лет работающая в Сосновом Бору, пока что останется на месте. На некоторое время. Но под боком у нее, буквально через дорогу, подрастает мощная и суперсовременная «сестричка» - ЛАЭС-2. Вот у нее-то в 2015 году и состоится дебют: уже в апреле сюда должны привезти ядерное топливо и загрузить в реактор, физический пуск которого состоится ближе к декабрю. А в начале следующего, 2016 года начнется опытная эксплуатация первого энергоблока ЛАЭС-2. Это станет началом конца «старушки» ЛАЭС-1: ее реакторы один за другим остановятся навсегда.

Атомная стройка века
И это вопрос уже самой ближней перспективы: второй энергоблок новой станции будет запущен в 2019 году, а к 2026-му заработают третий и четвертый энергоблоки. Они будут вырабатывать не менее 32,8 млрд.кВт.ч в год. Сравним цифры: проектная выработка ныне действующей ЛАЭС-1 составляет 28 млрд. кВт.ч в год, что обеспечивает более 50 процентов всего энергопотребления Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Дополнительные миллиарды энергии лишними не будут - их с нетерпением ждет весь Северо-Запад.
Но все это - дело будущего, пускай и очень скорого. А что же сейчас происходит в Сосновом Бору? О, там развернулось поистине эпическое действо, которое вполне можно назвать атомной стройкой века! По крайней мере под Петербургом работ такого масштаба с начала нынешнего столетия еще не проводилось. Впрочем, и не только под Петербургом: ведь ЛАЭС-2 стала первым проектом нового строительства в отечественной атомной отрасли после 20-летнего перерыва!
На площади в 80 гектаров на 129 различных объектах работает более 4000 человек. Причем все строители являются гражданами России: ведь объект-то стратегический, закрытый для иностранцев!
Как рассказал нам Николай Кашин, начальник отдела информации и общественных связей ЛАЭС-2, из желающих потрудиться на стройке вахтовым методом выстраиваются очереди, и, соответственно, есть возможность выбирать лучших из лучших.

Финны тоже так хотят
Гордятся здесь и тем, что 80 процентов оборудования сделано на российских предприятиях - вплоть до парогенератора, вес которого в сборе составляет 370 тонн! Тут уместно поговорить о том, как будет работать будущая электростанция. Правильное ее название - АЭС с ВВЭР-1200, то есть с водо-водяными энергетическими реакторами.
- ЛАЭС-1 забирает воду из Финского залива и сбрасывает охлажденную в него же, - объясняет Кашин. - А на ЛАЭС-2 будет замкнутый цикл: вода берется из залива, химически обессоливается, работает и в первом, и во втором контуре. После турбины пар попадает в две водоиспарительные градирни (высотой 150 метров каждая!), где сверху падает на охладители, а затем в бассейн. После этого вода опять попадает в работу на контур. В залив ничего не сбрасывается - с экологической точки зрения предприняты жесточайшие меры безопасности. Часть пара может испаряться из градирен, но речь идет уже только о дистиллированной воде, максимальный разнос которой составит 3 километра.
Электростанция, созданная по такому же проекту, уже 8 лет работает в Китае - это Тяньваньская АЭС. Но самое интересное, что наши ближайшие и очень осторожные соседи - финны - также подписали договор с Россией о строительстве подобной АЭС в Ботническом заливе! Значит, и мы можем надеяться на стопроцентную безопасность этого грандиозного сооружения.

Осторожность не повредит
И действительно, ЛАЭС-2 уникальна по степени защищенности: корпус реактора выдержит прямое падение самолета, конкретно - «Боинга-777» весом 400 тонн. Он также рассчитан на землетрясение силой 8 баллов. А еще - на цунами до 20 метров высотой. И это при том, что ЛАЭС-2 находится на отметке 25 метров над уровнем моря…
Впрочем, никакие предосторожности лишними не будут. Соседство атомной электростанции - факт для петербуржцев хоть и привычный, но тем не менее настораживающий. Достаточно вспомнить лето 2010 года, когда произошла внеплановая остановка четвертого энергоблока ЛАЭС: практически все горожане в этот день выпили йода. Просто так, на всякий случай! Ведь никакой аварии не было - была только паника. А всего лишь четыре года назад мир потрясла авария на японской АЭС в Фукусиме…
- Представьте себе, что пьете чай или кофе. - Николай Кашин приводит простые примеры, чтобы доказать безопасность будущего реактора. - Вот вы добавляете сгущенку. Что с ней происходит? Она оседает на дно. То же случится и здесь. У корпуса реактора - толстая стенка. Но даже если вдруг она расплавится, вся ее масса уйдет на минусовую отметку, под реактор. Там находится уникальное устройство - ловушка расплава. Масса попадает в нее и накрывается «жертвенным материалом» - борной водой. Тут же наступает охлаждение!
Здесь так и говорят: «Второй Чернобыль нам не нужен!» И гарантируют, что его не случится.

Визит напоследок
Если территория ЛАЭС-2 по понятным причинам закрыта для посещения, то на ЛАЭС-1 может попасть каждый петербуржец - разумеется, при соблюдении определенных условий.
- Простые экскурсанты к нам не приезжают, - объясняет Лариса Исаева, специалист Управления информации и общественных связей ЛАЭС-1. - Но если письмо с просьбой о посещении направляется руководству станции от какой-либо организации, то визит вполне возможен. Мы, конечно, принимаем организованные группы не каждый день, но достаточно часто. В заявке необходимо указать цель посещения, количество желающих посетить объект и их паспортные данные. И тогда - милости просим!
Это уникальный шанс увидеть «уходящую натуру»: ведь по мере того как заработает ЛАЭС-2, энергоблоки ЛАЭС-1 будут останавливаться. Заслуженная станция выработала свой ресурс - нормативный срок ее работы составлял 30 лет, а она трудится уже более четырех десятков! Но после закрытия помещения электростанции не будут заброшены - уже сейчас рассматривается вопрос о том, какие промышленные предприятия города и области могли бы перенести сюда производственные мощности, какие склады здесь расположатся. А в ближайшие 50 лет (именно таков расчетный срок службы ЛАЭС-2) Петербург будет получать энергию уже из другого источника.

Софья ВЕЧТОМОВА
Благодарим проект Pitertrip за помощь в подготовке материала.
Tags: #pitertrip, #Ленобласть, #Россия, #Сосновый_бор, #блогерство, #журналюжество, #путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments