Кормилицын Сергей Владимирович (serh) wrote,
Кормилицын Сергей Владимирович
serh

Categories:

А не вдарить ли по коктейлю?

Занесли меня днями ангелы, - а, точнее, добрые люди из проекта ovkusnom при посредстве ЖЖ-сообщества spbblog - в бар "Гадкий койот". Для того, чтобы принять участие в дегустации и, - что интереснее, - в мастер-классе по изготовлению крутых коктейлей. Причем не просто крутых, а литературно-кинематографичных. А компанию мне составили прекрасные и замечательные dikaia_koshka, veronika_stef, katushenka, afterdark2, tamacya и exprabbit.

Вообще мероприятие интересное еще и потому, что в правилах "Койота" черным по белому прописано: "Мы не делаем сложные коктейли не потому, что не умеем, а потому что не хотим". А тут вдруг не виски/кола, а что-то эдакое! Мало того, что по определению крутое, так еще и с закидкой прикольной. Про кино. :-)

Тут самое время для входной картинки-заставки. Раз уж все такое кинематографичное, пусть она будет в духе "Санта-Барбары", например. :-) Ну, музычку на заднем плане изображаем сами, угу? Па-ам-пам паба-па-а-ам! Па-ам-пам паба-ба-а-ам! Ну и так далее. :-)

444

В общем, поехали! ;-)
Что такое "Гадкий койот" я рассказывать не буду, потому что гораздо проще и эффективнее прочитать об этом ВОТ ТУТ, так что переходим к делу.
Пожалуй, единственное, что мне остается сделать, прежде чем перейти к благородной теме вкусной выпивки, это поблагодарить за рассказ и практикум "койотку" Наталью, пусть ей всегда будет интересно и вкусно. :-)

Итак, собираемся в баре "Гадкий Койот". На часах 9 вечера, пятница, самое время вдарить по коктейлю-другому-четвертому :-)



SAM_2578

Первым номером в программе - "Май тай". Или, точнее сказать, мai tai roa ae. По меньшей мере, так его оценили первые потребители этого напитка - таитянцы, забредшие на огонек в бар Polynesian-style, где Трейдер Вик - владелец этой сети ресторанов - как раз решил опробовать на случайном госте свою новую придумку.
Что?
А! Это означает "неземной на вкус". :-)
В первоначальном варианте это был напиток странный - не шот, но и не лонг, а так, что-то среднее, на сто грамм. Раскладочка выглядела так: 30 мл темного рома, 30 мл светлого рома, 15 мл бесцветного апельсинового ликёра, 10 мл свежевыжатого сока лайма и 15 мл оршада.

Точно. Тут нужно рассказать про оршад. :-) Если верить словарю, то это - "смесь миндального молока с сахаром и померанцевой водой (настоянной на флёрдоранже). Иногда вместо померанцевой шла в ход розовая вода. Помимо миндаля, в старину для получения напитка использовались зёрна ячменя (франц. orge), чем и объясняется современное название".

Добрая женщина Елена Молоховец (у которой, согласно старинной байке, в погребе всегда была холодная телятина, даже если в доме ничего нет) предлагала оршад готовить следующим образом: "Миндаль обварить, очистить, истолочь очень мелко, развести 6 стаканами кипяченной воды, процедить, выжать, всыпать сахар, размешать, влить, кто любит, 1/4 стакана воды померанцевых цветов. Выдать на 6 стаканов: 1/2—2/3 фунта, то есть 1½—2 стакана сладкого миндаля, в том числе около 1/4 стакана горького. 1/4—1/3 фунта сахара".

В общем, если не вдаваться в подробности, речь идет о миндальном сиропе. :-))

Всемирную популярность "Май тай", изобретенной в 1944-м получил в 1961-м благодаря товарищу Элвису Прессли и фильму "Голубые Гавайи". Это было святое и невинное время, когда слово "голубой" обозначало только цвет, а представителей альтернативной сексуальной ориентации называли "фрукты". ;-)

Вот, кстати, посмотрите на Элвиса со стаканом "Май тай" в руке, а я пока расскажу, как этот коктейль делают в "Гадком Койоте". :-)



Для начала возьмите несколько блогеров берем бокал харрикейн (тут не ошибешься, он по форме похож на стекло для керосиновой лампы) и набиваем его льдом, - пусть остынет! Главное, не забыть лед выкинуть нафиг перед тем, как коктейль наливать. :-)

SAM_2548

А в шейкер заливаем по 15 грамм черного, светлого и золотого рома, 15 грамм триппл сека, 20 грамм миндального сиропа и соточку ананасного сока. Ну, и лед, конечно. Взбиваем, разливаем, украшаем веточкой мяты и кусочком ананаса и начинаем радоваться жизни. :-)

SAM_2553

Штука на вкус необычная, ничего не скажешь. Тр-р-р-р-ропичекая такая. :-)
Если, кстати, кому интересно побольше узнать про "Май тай", то тому - ВОТ СЮДА

Ну, а мы, тем временем, продолжаем. Следующий на очереди - клубничный дайкири. Тут закидка не кинематографическая, а литературная. Потому как дайкири был одним из двух любимых коктейлей старины Хэма. Второй - мохито, разумеется.
Вообще официальная раскладка для дайкири такая: светлый ром - 9 частей, сахарный сироп - 3 части, сок лайма - 5 частей и лёд. Объем, сами понимаете, может быть разным. :-) Но папаша Эрнест пил этот напиток в другом варианте, без сахарного сиропа, зато с грейпфрутовым соком и ликером "Мараскин". Кстати, в таком виде это называется "Дайкири Хемингуэй спешл". :-) А если при всем прочем рома налить вдвое больше, то это уже будет "Папа дабл". :-))

Если верить легенде (а чему тут еще верить, когда достоверной информации фиг да нифига), то Хемингуэя на этот напиток "подсадили" в баре «El Floridita La Habana». А, да! Еще Джон Кеннеди от дайкири сам не свой был. :-) Но это уже так, не к литературе, а к истории, скорее.

Вообще, дайкири - и правда, один из самых литературных коктейлей. Его упоминает Сэллинджер в "Над пропастью во ржи", Апдайк в "Кролик, беги", Ирвин Шоу в "Богаче бедняке", Артур Хейли в "Отеле", а у Грэма Грина в "Нашем человеке в Гаване" этот напиток вообще почти на каждой странице. :-) Думаю, если порыться потщательнее, то еще десяток книжек припомнить можно. В общем, пищи для ума - навалом.

Клубничный дайкири готовить выпало мне и veronika_stef, так что с фотками у меня не богато. Зато богато в личным опытом. :-)
В шейкер закладывается дробленый лед, полста грамм белого рома, 20 грамм клубничного пюре и 40 грамм лаймового сока. Взбиваем, разливаем, украшаем мятой, радуем себя и окружающих.
Эх, надо сказать, давно я не держал в руках шейкера! :-) Искреннее удовольствие словил :-)

Ну, а результат выглядит примерно вот так вот:

SAM_2555

Как говорил один из хемингуэевских персонажей, "Моя латынь совсем никуда, так же как и мой греческий, и мой английский, и моя голова, и моё сердце. Я сейчас могу говорить только на замороженном дайкири".

Продолжаем разговор. Дальше по плану - коктейль Манхэттен.
Опять-таки по легенде этот напиток - результат э... вдохновенного порыва матушки Уинстона Черчилля, решившей отметить назначение ее сына премьер-министром Великобритании. Гораздо больше похожа на правду версия, что это был фирменный напиток в одноименном нью-йоркском клубе, придуманный в далеком 1870-м году на банкете в честь кандидата в президенты США Самуэля Дж. Тилдена. Именно для этого мероприятия некто доктор Маршалл изготовил коктейль, в котором соединил ржаной виски и сладкий красный вермут, приправив его для утонченности вкуса настойкой Ангостура.

Это больше похоже на правду, потому что в состав коктейля входит 60 грамм ржаного канадского бурбона, 30 грамм сухого красного вермута и пара капель биттера Ангостура. Перемешать ложечкой, украсить вишенкой, ощутить себя аристократом. :-)

SAM_2563 SAM_2565 SAM_2578

SAM_2566

Кстати, есть и третья версия. Согласно ей "Манхэттен" изобрел его человек по имени Черный Следопыт Спелеолог Альпинист Бармен в баре на Бродвее. Бог его знает, кто это такой, но мужик, судя по кликухе, был авторитетный :-))

Вот с "Манхэттеном" всяких разных кино-ассоциаций - хоть лопатой разгребай! :-)
Начнем с фильма "Коктейль Манхэттен" 1928 года производства. Тут, как говорится, уже название за себя говорит. Продолжим прекрасной лентой "В джазе только девушки". Помните эпизод в поезде, когда барышни и "барышни" мешают коктейль в грелке? Вот это, по факту, "Манхэттен" и был. Он правда там назывался "Виски сюр", но это уже частности.
Так... Что у нас еще есть? А! "Симпсоны", конечно! :-) 4 серия 3 сезона - "Барт убийца". Про то, как Барт Симпсон работал барменом у Жирного Тони. :-) Там же все именно с этого коктейля началось! :)
В общем, мощная такая тема. :-)))

Завершая манхэттеновский раздел. Есть маленький лайфхак для тех, кто не припас под кроватью бутылку-другую ржаного бурбона. Если вместо канадского виски добавить скотч, - получится "Манхэттен Роб Рой". А если ром - "Кубинский Манхэттен". ;-) Впрочем, можно и коньяка добавить. Тоже получится интересно.

Да, к слову о коньяке. Крайний коктейль в ряду - "Бренди Александр". Это вам не бондовский мартини "смешать но не взбалтывать". Тут мы говорим о напитке настоящего злодея. :-) Аристотель Кристатос, злодей из фильма «Только для твоих глаз» с помощью не самого распространенного напитка подавал сигналы своим сообщникам. Победить негодяя Джеймсу Бонду удалось только когда он выяснил этот факт. Ну, а дальше - сами смотрите фильм. :-)

На самом деле это классический коктейль из времен сухого закона. Тогда вообще "модно" было смешивать крепкое спиртное со сливками, чтобы маскировать запретный напиток. Говорят, что придумали этот напиток в подпольном баре «Speak Easy», а назвали в честь известного литературного критика тех лет Александра Вуттока, любившего захаживать в бар именно ради этого коктейля.

Продолжаем священнодействовать. Берем 30 грамм бренди, столько же калуа, столько же сливок, лед. Взбиваем, сцеживаем без льда в стакан, добавляем корицу. Пробуем...

SAM_2574

SAM_2570 SAM_2571 SAM_2572

По вкусу это что-то бейлисоподобное. Приятная штука на холодное время, из того же ряда, что "Белый русский" и им подобные. Но ни разу не диетическая. ;-))

Мастер-класс постепенно подходит к концу. Но уже на этом этапе понятно, что в "Гадкий койот" при первой возможности нужно будет вернуться. Например, ради коктейля "Пипец". :-) Ага, вполне соответствует названию. :-) Дынный ликер и абсент. :-)) Ну, и вообще. Галстук оставить на стойке, например. :-))
В общем, так как-то.

Тут я свой рассказ и закончу. Потому что чувствую в себе жажду великую. Как говорил один из персонажей Джека Лондона, "Пить хочется, будто я пересек пустыню Гоби, и я чувствую, что только коктейль может спасти меня". :-)

PS. Я тут пока сочинял этот пост, несколько моих соратников-соблогеров тоже успели "выстрелить" рассказами про коктейли. Так что если что, вот чего есть на почитать:
- раз!
- два!
- три!
А будет еще )))
Tags: #ovkusnom, #блогерство, #выпить-закусить, #овкусном
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments