Кормилицын Сергей Владимирович (serh) wrote,
Кормилицын Сергей Владимирович
serh

Сыр и равиоли или антисанкционный блог-тур с дегустацией :))

Что я могу сказать? Горгонзола была вкусна, но еще слишком молода, на мой взгляд, - ей бы еще вылежаться малость. Хотя по факту вполне себе Gorgonzola Piccante, не поспоришь. А вот камамбер был восхитителен. Ни с чем не сравнимый аромат старых портянок выдержанного камамбера это, скажу я вам, просто поэма для истинного любителя сыра. А уж если сопроводить кусочек сыра глоточком белого сухого испанского вина...

Так. Это я неправильно начал. Начать правильно нужно вот с этой картинки:

111

Ну, вот теперь можно начинать рассказывать.
Дело в том, что в минувшую субботу побывал я с проектом ovkusnom в ресторане Полента. На очень вкусном мастер-классе по изготовлению равиолей. В результате которого мне открылась бездна премудрости, которой (премудростью, разумеется, а не бездной) я сейчас буду щедро делиться, перемежая этот процесс картинками и всяческими лирическими отступлениями. Лирически отступать, на самом деле, мне будет не сложно, потому как две побочных линии моего рассказа уже реализованы ovkusnom. Это рассказ о том, что же такое на самом деле равиоли и повествование о сыре. Поскольку и то, и другое написано вкусно и интересно, призываю вас щелкнуть по гипер-ссылкам и ознакомиться, а сам перехожу к рассказу о событии.

О! Вспомнил, что еще нужно сказать перед самым началом!
Значит так. Равиоли - это не пельмени. Это - такая паста. Так что генерал был прав. ;-)))



А теперь - поехали!
В "Поленте", должен отметить, собралось преизысканнейшее общество: luchas, ta_samaya, mahasta, tamacya, alikosun, eugesha, noliya, cookonline, veronika_stef и anonimka2009. Так что ваш покорный слуга пребывал в атмосфере красоты и утонченности, а не только лопал означенные равиоли, запивая их неплохим, надо сказать, вином. :-))

SAM_2589 SAM_2594 SAM_2619

Предметом для мастер-класса оказались равиоли четыре сыра. Так что не удивительно, что на столе оказались мука, вода, готовое тесто и мисочка со смесью натертых сыров - пармезан, моцарелла, горгозола и чеддер.

SAM_2590

А еще - хитрая губозакатывательная тестораскатывательная машинка, позволяющая выставлять разное расстояние между валиками и, соответственно, разную толщину теста.

SAM_2592

Нет, правда крутая машинка. Потому что с ее помощью не только тесто раскатывать, но и пасту нарезать можно легко и играючи. В те далекие времена, когда я был поваренком в одной заводской столовой, такой офигительной техники не было, так что мы, помнится, лапшу вручную резали. Вострым ножиком. :-)

333333 1щ4

SAM_2617

Итак, стол припорошен мукой, тесто прокручивается через валики, все уменьшаясь и уменьшаясь в толщине, а на плите, тем временем, закипает вода. Вообще равиоли бывают всякие. Квадратные, круглые, овальные, хоть в форме сердечка или звездочки. Но тут нам досталась задача по изготовлению именно что кругленьких. :-)

SAM_2606 SAM_2608 SAM_2612

В общем, процесс идет. На получившийся кружочек выкладывается начинка, края смачиваются водой, сверху второй кружочек, и промять, чтобы внутри воздуха не осталось. Все. Равиолина готова. :-)

SAM_2626

SAM_2624 SAM_2635 SAM_2644

Дальше равиолям - прямая дорога в кастрюлю с кипятком, но, учитывая, что коллектив у нас хотя, в большинстве своем, и нежный, но немалый, налепить их нужно много. :-)

SAM_2638

Между тем, слышу я своим чутким натренированным блогерским ухом, что где-то невдалеке забил чудный источник. Оборачиваюсь, - и правда! Происходит чудесный процесс разлития белого испанского сухого вина. Да еще не просто так, а вблизи очень занимательной палетки с разными сырами...

SAM_2651

SAM_2632 SAM_2678
(крайнюю справа картинку я с благодарностью утащил у veronika_stef)

С сыром, надо сказать, в "Поленте" тема козырная. :-) Ну вот вы представляете себе итальянский ресторан, внезапно оставшийся без соответствующих его кухне сыров? Атас и ад! А как только с санкциями чехарда началась, такая опасность стала вполне себе реальной. В результате ребята (реШпект им искренний) не растерялись, а закупили соответствующее оборудование (итальянское, что само собой разумеется) и начали делать сыр САМИ. Нет, правда, нужно быть по-хорошему оторванным на всю бошку, чтобы устроить свою собственную сыроварню! :-))) Апплодирую стоя!
В общем, все получилось, сыр питерского производства по старинным итальянским рецептам имеет, как говорится, место быть. Камамбер (с чего я начал пост) - просто феерический, блю чиз и горгонзола тоже весьма хороши. В итоге будет 6 сортов, среди которых, хочется верить, окажется и пармезан. Ну, правда, пармезану настоящему лет пять зреть, так что это не враз. Но все остальное - есть или будет вскоре. Причем когда все встанет на поток сыру хватит всем. И для кухни, и для местной бакалейной лавки. Ну, а поскольку производство местное, цены будут пониже магазинных.

В общем, лорд Шеогорат одобряет! :-))))



Так. Возвращаемся к равиолям. Они, между тем сварились. :-)) Но тут оказалось, что на этом их приключения не закончились, потому что прямиком из кипятка они отправились на сковородку с соусом из сливок и пармезана.

SAM_2676

SAM_2683 SAM_2686 SAM_2688

И вот только после этого равиоли, как оказалось, можно считать готовыми.
Что я могу сказать? Это очень нежно. Очень сливочно. Я со своим вкусом, безнадежно испорченным пристрастием к азиатской и кавказкой кухне, непременно добавил бы пару щепоток майорана, базилик, черный перец, а то и чеснок. Но тогда, полагаю, ушел бы и потерялся вкус сыра, ради которого все и замышлялось. В целом же об успешности и вкусе получившегося блюда лучше всего говорит вот такая вот фотография:

SAM_2703

Думаю, на этом стоит рассказ и завершить.
Искреннее спасибо за доставленное кулинарное удовольствие ресторану "Полента" и блогу ovkusnom, а всем моим прекрасным соучастницам - за компанию!


(фото (с) veronika_stef)

PS. А вот, кстати, еще один рассказ о том же событии. :-)) Женский взгляд, так сказать. :-) Обещали, что таких прекрасных взглядов будет несколько. :-)

Tags: #newitaliancuisine, #ovkusnom, #polenta, #блогерство, #выпить-закусить, #овкусном
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments