Кормилицын Сергей Владимирович (serh) wrote,
Кормилицын Сергей Владимирович
serh

Несколько слов о пиве

Собственно, действительно несколько слов. Я постараюсь покороче. )

В середине 1990-х Питер был пивной столицей России.
"Степан Разин" с филиалом в Выборге, отпочковавшаяся от него "Балтика", "Вена", "Бавария", завод "Браво", - предприятий было до офигения. И пиво было разное, интересное, вкусно. На "Степане Разине" - свой особенный портер - помните, в маленьких бутылочках на 300 грамм? - и полутемное "Мартовское", "Двойное золотое" и "Ординар", рецептуру которого Галина Кляровская отыскала в архиве, необычайно нежное "Пшеничное" и плотный "КалинкинЪ" - разработка питерского пивовара Игоря Чернышова. А на выборгском филиале - помните? - красное "Выборгский рубин", неповторимое копченое "Охотничье" (не пес начхал, а раухбир, изысканнейший сорт!), очень легкое "Выборгское темное". На "Балтике" - вся цифровая линейка, в которой особо выделялись "двойка", легко побивавшая Holsten, портер "шестерка" и необычная "десятка", которую варили с базиликом. А темную "Баварию" помните? А "Бочкарев пшеничное белое"? Такое было насыщенное пиво, что его можно было, фигурально выражаясь, ножом резать - невероятной плотности, с устойчивой пеной, на которую можно было рубль положить сверху, и он не тонул. :-) Это были святые и прекрасные времена, когда пивовары старались придерживаться старых правил, экспериментируя с солодами, водой, сортами хмеля, но оставаясь в рамках главного правила, согласно которому в пиве помимо воды должны содержаться только солод, дрожжи и хмель.

Нет, были, конечно, и проигрышные варианты. Думаю ответившего за качество "Солодова" и "Патру" помню не только я, но это ведь были исключения, потому они и запомнились. Ну, помните, когда в рекламе заявлялось, что в основе состава пива "солод, холод и совесть пивовара", а на практике оказывалось, что там еще и мальтозная патока есть. ;-)

А что мы, как говорится, видим на этой картинке сегодня?
А видим мы, что пивоварение в Питере превратилось в какой-то жесткий бардак. Количество местных сортов ужалось до предела. Балтийская линейка сократилась до безликой, хотя и разрекламированной "тройки" и неотличимых от нее "семерки" с "девяткой", у "четверки", похоже, изменилась технология производства, так что вкус испортился в клочья, и только "шестерка" с пшеничной "восьмеркой" продолжают радовать стабильностью. "Степана Разина" сожрала компания "Хайнекен", убившая походу выборгский филиал и оставившая от широкого ассортимента головного завода только четыре самых простых светлых сорта. Да и они теперь варятся с использованием несоложеного сырья. Обратите внимание, кстати, на этикетку. Там теперь помимо солода в наличие "ячмень пивоваренный". Не солод, а зерно. Зачем его добавляют? Да тупо для того, чтобы удешевить производство и сыграть на повышении экстрактивности сусла. Ну... По факту это означает, что вместо того, чтобы давать дрожжам сложный для переработки (и, сцуко, дорогой), но дающий тонкие оттенки вкуса солод, в сусло херачат крахмалосодержащее сырье. Дрожжи его лопают охотно, процентовка этилового спирта растет на радость пивоварам, а денежки экономятся. Ну, а такая хрень, что по вкусу помои получаются, - кого она интересует? Пипл хавает! (с) Аналогичная штука произошла и с простеньким, но до недавнего времени вкусным пивом "Вена". Очень оно мне нравилось, потому что в нем отчетливо ощущался привкус бородинского хлеба. Но вот недавно купил себе бутылочку, а привкуса-то и нету. Смотрю на этикетку, и вижу в составе все тот же ячмень пивоваренный. Ну, все понятно, как говорится. Нет, это я не "Вену" со "Степаном Разиным" пытаюсь ругать персонально и целенаправленно. Это НЕ антиреклама. Это констатация факта. Если кто-то думает, что другие массовые сорта лучше, пусть он эту мысль оставит. Там все то же самое.

Вспомнилась мне в этой связи байка, как в начале 2000-х пригласили меня на дегустацию пива на один пивоваренный завод. Ну, и еще пятерых журов из разных изданий. Поставили перед каждым шесть пронумерованных стаканчиков светлого пива и предложили заполнить стандартный дегустаторский опросничек. Ну, я так понимаю, товарищи пиарщики ожидали, что в отношении их продукции будут отмечены некие особые характеристики, о которых предварительно было рассказано. Ну чего... Пробую. Понимаю, что в одном из стаканчиков - "Петровское". Тогда еще у него было собственное лицо, хотя и не особо мне нравившееся - чуть-чуть древесный привкус, как будто пива выпил, а дверцей шкафа занюхал. :-) Еще в одном - совершенно определенно "Невское" - оно тогда очень характерно водянистое было, реально невской водичкой отдавало. :-) А три других - вот вообще на одно лицо. Очень на меня друзья пиарщики обиделись, когда я им об этом сказал. Ну так это ж, блин, когда было! Теперь хоть десять сортов наливай по стаканчикам - один от другого хрен отличишь!

Так. Ну, пора итог подвести, рассказать, к чему это я тут соловьем разливаюсь.
А к тому, что скурвились последние массовые питерские сорта пива. О чем я с прискорбием и сообщаю. Эпоха питерских пивоваренных заводов подошла к концу. Почему это произошло, объяснить не сложно: всюду, куда приходят транснациональные корпорации, местное пивоварение умирает. Если, конечно, оно как в Германии не защищено законом. Из того, что продается в бутылках в магазине, пить стало решительно нечего. Остается надежда на крафтовых пивоваров. Как-то так.

Ну, а чтобы закончить на более или менее мажорной ноте, давайте я вам хорошую пивную рекламу покажу, что ли. Не потому, что мне нравится этот сорт (он такой же безликий, как все остальные), а просто потому, что реклама хорошо сделана.



PS. Информация, содержащаяся в этом посте, является частным мнением и не может рассматриваться как реклама, антиреклама или иные проявления чьих бы то ни было деловых интересов. Бла-бла-бла-бла и так далее. Это я так, на всякий случай.
Tags: #пиво
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments