Кормилицын Сергей Владимирович (serh) wrote,
Кормилицын Сергей Владимирович
serh

Вино-вино-вино-вино, оно на счастье нам дано (с)

Это будет классический антисанкционный пост. :-)
Дело в том, что было у меня тихое такое опасение, что вот как прикрутят санкции еще сильнее, и останусь я без моей любимой риоховской темпаранильи. Не то, чтобы это было трагедией, однако утрата этого вина меня бы искренне расстроила. И вот, должен поделиться с вами своей радостью, опасение это меня покинуло. Вновь с оптимизмом и надеждой взглянул я на мир сквозь бокал вина, видя радужные перспективы, предвкушая полные фужеры, латочки говядины по-бургундски, упаренные в красном груши и прочие прелести жизни. :-)



Благодарить за это я должен, вне всякого сомнения, проект ovkusnom и винотеку "ДеКанто" на Фонтанке. Дело в том, что именно в "ДеКанто" в конце минувшей недели проходило мероприятие, манкировать которым было невозможно - дегустация российских вин.
Что? Ну да, я тоже сперва поморщился, представив себе кубанскую "изабеллу" или подмосковную "хванчкару" вкупе с 33 портвейном и "тремя топорами". :-)) Но оказалось, что истина торжествует, а я заблуждаюсь, и все мои представления о российских винах - результат неоправданного снобизма и отсутствия опыта. Иными словами, я убедился, что российское виноделие существует, мало того, имеет все основания для процветания, а отечественные вина интересны и разнообразны.

Ну, а теперь - по порядку. Только сперва я должен напомнить, что я - не настоящий сварщик дегустатор вин, а просто их искренний любитель и ценитель. Так что классических фраз, которыми так любят щеголять сомелье про "полнотелое вино округлого вкуса" и "тротуарные терруарные оттенки послевкусия" тут не будет. Все описания - чисто на моих ощущениях, и вообще рассказ будет в режиме акына: что вижу пью, о том и пою. Ладно? ;-)
Поехали! :-))

IMG_5733

Для начала одна ма-а-а-аленькая фигнюшка, которую нужно знать, отправляясь в "ДеКанто". Лайфхак такой. :-) Значит, как заходишь в магазин, в дальнем левом углу будет дверной проем. А за ним - комнатка. Дегустационная на два столика. То есть можно приобрести бутылочку вина, пойти, да удегустировать ее под соответствующую легкую закуску, которая тоже здесь есть. Причем по цене магазина, а не по цене ресторана. Думаю, разница понятна, не так ли? ;-)
Вот в этой комнатке и собрались товарищи блогеры в составе вашего покорного слуги, ilraf, kalinka_spark, vetka_spb, corsair, bagira_87, glotoc_cofe, ya_riha, anonimka2009 и id77



Собрались, разумеется, не просто так, а для того, чтобы, как я уже говорил в самом начале, разобраться, что же собой представляет современное российское вино, и стоит ли его пить. Забегая вперед скажу, что да, таки стоит. Ну, а пока что, сами видите, гостеприимный хозяин директор винотеки Николай Сизов открывает первую бутылку.

IMG_5692

Итак, первое вино. Белое сухое. "Вилла Звезда". 70% винограда ркацители и 30% совиньона блан. Произведено на хуторе Малая Мартыновка под Ростовом, в хозяйстве э... одноименном вину.
Если же говорить о вкусовых качествах, то это что-то напоминающее слегка перестоявший рислинг. Или абхазское ркацители. Немножко перебор с кислотностью, на мой взгляд. Забавный травяной оттенок в послевкусии. Но в целом, это добротное ординарное белое вино, прекрасно подходящее для того, чтобы в жару разбавить его ледяным нарзаном пополам, забабахав "шпритцер" на немецкий манер. (Отличное, кстати, средство от жажды, если кто не знает). Ну, зато и цена ему на полке в магазине где-то рублей чуть больше 300.

IMG_5693

Тут интереснее, пожалуй, будет рассказать о самом хозяйстве, которое это вино делает. Есть в тамошних донских краях такой дядька - Юрий Химичев. Так вот "Вилла Звезда" - это воплощение его мечты о возрождении донского виноделия. В самом деле, в долине Дона виноград растет, что называется, от века. Мало того, там целая куча сугубо местных эндемичных сортов, каких, пардоньте, ни в Испании, ни во Франции нету. А, как вы сами понимаете, нестандартные сорта - это нестандартные вина. В общем, дядька нашел себе немецких соинвесторов, закупил немецкое же оборудование (в России винодельческого оборудования не производят уже лет 30, скажите спасибо Меченому) и в 2012-м году запустил производство. В междуречье Дона и Сала у него больше сотни гектар виноградников, Италия отдыхает, Франция нервно курит в сторонке. Кстати, ВОТ ТУТ ВОТ можно посмотреть репортаж с производства. Впечатляет, честно говоря. Вот этой вот челентановщиной и не пахнет! :-)))



Было, кстати, на дегустации и еще одно вино "Виллы Звезда". Вот такое вот:

IMG_5709

Тут, как вы сами можете видеть, тоже купажный вариант - каберне, совиньон и 10% саперави. И вариант очень забавный. Этакая обманка-загадка для ценителей старых советских вин. :-) Нет, я серьезно, тут можно вволю поиздеваться над нашими родителями, потому что по запаху - это определенно саперави, а по вкусу - каберне. :-))
Пожалуй, этот напиток уже в безликости не упрекнешь, хотя каким-то супер-открытием для гурмана он не станет. Просто хорошее, легко пьющееся красное. Думается мне, что под хорошо прожаренный стейк просто идеально бокальчик-другой такого усугубить. :-) Цена его на полке что-то около 400 рублей.

О! Вот тут вот самое место для картинки, утыреной мною у доброго человека wineturist (спасибо ему!) Это - Южно-Цимлянские виноградники, ягоды которых ежегодно превращаются в вина, о которых я рассказал.



Ну, полагаю, все понимают, что в этот раз на дегустации были самые простенькие вина "Звезды", а вообще, вложившись в развитие винного хозяйства на таком уровне, как товарищ Химичев сделал, было бы странно останавливаться на простом, когда и сырье, и оборудование позволяет сделать нечто шедевральное. В общем, шедевральное в исполнении "Виллы Звезда" - это, как говорят (сам не пробовал еще, так что сказать не смогу, но и промолчать не сумею) вино "Атаман". Наш радушный хозяин сетовал на отсутствие его не только на полке, но и в личных запасниках и настоятельно рекомендовал при первой возможности попробовать. Так что будем искать такого же, но без крыльев.

Между тем, сами понимаете, дегустация продолжается.

IMG_5695

Следующее вино - из Краснодарского края. Ну, тут производитель известный, да и лет ему уже немало - Château le Grand Vostock. Белое сухое вино урожая 2012 года. Кислотность заметно поменьше, чем у первого белого, которое мы попробовали. Есть очень интересная горчинка на корне языка в послевкусии. Может это, конечно, персональная ассоциация, но очень возникли мысли о полыни. :-)

IMG_5697

Товарищи блогеры практически единодушно заявили, что есть в нем что-то шеппердсоновское итальянское. Ну... не знаю. Хотя не почтить мнение большинства я не могу, а потому - вот немножко итальянского вина. :-)



Кстати, подоспело время для очередного лайфхака. Это я, собственно, сказал про вино 2012 года и сразу вспомнил, что являюсь обладателем сокровенного знания, которым можно поделиться всем на благо. Штука вот какая. 2012-й год был для винограда... ну, не очень. Как, впрочем, и 2013-й. А вот 2011-й выдался просто исключительным. И солнца было столько, сколько надо, и дождик, по всему судя, вовремя пролился. В общем, даже если взять не какие-то супер-дупер-вина, а банальное фанагорийское шардоне, то вино 2011 года окажется намного вкуснее, насыщеннее и слаще, чем аналогичное, но годом старше или моложе. Товарищи сомелье могут со мной, конечно, не согласиться, но тут я опираюсь на личный опыт. Так что теперь опираться на него можете и вы. И даже выпендриваться. Например, вот так:



Тут стоило бы сказать, я полагаю, пару добрых слов про само хозяйство Château le Grand Vostock, но я, будучи человеком ленивым, предложу вам прочесть о нем самостоятельно на ВОТ ЭТОМ ВОТ САЙТЕ, а сам ограничусь тем, что покажу вам картинку - очередные виноградники. Принадлежащие, разумеется, именно этому хозяйству. Кстати, кликнув по картинке, можно попасть на страничку с очень неплохой статьей.



Перейдем к еще одному вину этого же производителя. "Земли юга". Красное сухое вино, сделанное из трех сортов винограда - мерло, каберне и красностопа. Ага! Вот я тоже, услышав про красностоп слегка приофигел, потому что попросту никогда не слышал такого названия. Оказалось, что это - старинный донской сорт, первое упоминание которого относится ажно к 17 веку. Ну, вот так вот. Век живи, век учись, дураком помрешь, угу. :))
Впрочем, ладно, оставим размышления о собственном невежестве в стороне. Потому что когда я попробовал это вино, я понял, что лично мне санкции не страшны.

IMG_5711

Дело в том, что в нем есть все, что я люблю в темпаранилье. Глубокая терпкость, если мне будет позволено так сказать, "шершавость" вкуса, долгое послевкусие. Это - вино, которое можно пить не за столом, в ходе трапезы, а просто так. Ради него самого. Напиток, каждый глоток которого мотивирует к тому, чтобы сделать следующий глоток.
Ох, что-то я разошелся в своем панегирике! :-)) Пора уняться и закончить информацией, что стоит оно порядка 400 рублей за бутылку. Феерически мало за такой напиток ИМХО.

Думается, тем, кому больше по вкусу не Испания, а Италия, понравится еще одно вино из того же источника - "Королевский дуб". Опять же, буду просить прощения за личные ассоциации, но тут у меня возникла четкая ассоциация со старым добрым кьянти. Легкое вино с очень насыщенным вкусом, на который оказывает немалое влияние то, что оно 18 месяцев выдерживается в дубовой бочке. И, - так же как предыдущее, - оно заслуживает того, чтобы его пили ради него самого.

IMG_5717

Кстати, вино 2011 года, что важно. ;-) Тут тоже каберне, мерло и красностоп, только в других пропорциях.

Ну, продолжаем разговор. Раз уж зашел разговор о красностопе, придется мне полностью поломать последовательность событий и перепрыгнуть сразу же на еще одно вино. Вот такое вот:

IMG_5714

Да. Это красное сухое вино, сделано на винодельне "Ведерниковъ" близ Ростова из чистого золотовского красностопа.
Знаете... Это, наверное, самое странное вино из всего, что я попробовал за этот вечер. Нет. Пожалуй, вообще самое странное из всех сухих красных вин, что мне довелось пить за сорок лет моей жизни. Вот представьте себе жаркий-жаркий солнечный день в Ленинградской области. Вы заходите в парник с помидорами, а там еще и кинза с укропом по краям посеяны. А в парнике реально пар, как в бане. Представляете себе запах? Земля, помидорная ботва, пряные травы. Я полагаю, сомелье и дегустаторы-профи придумают этому вкусу и аромату какое-нибудь специальное название, но меня просто захлестнуло этой ассоциацией. Лето, жара, мамин парник с помидорами. :-)
Нет, может быть я не так выразился? Вино вкусное. Но странное. Я просто даже не могу представить себе, с чем его пить. Наверное, само по себе. Или с каким-нибудь необычным сыром. В общем, это по-настоящему стоит попробовать. Хотя бы для образования. И иметь пару бутылочек в погребке, чтобы попробовать еще раз, в какой-нибудь люто холодный и мерзкий зимний день. Потому что солнца в нем чуть ли не больше, чем винограда. :-)

У винодельни "Ведерниковъ", кстати, тоже есть СОБСТВЕННЫЙ САЙТ, причем неплохой, где можно про них прочитать больше, чем я в рамках одного поста рассказать сумел бы. Поэтому вы туда сходите, а когда вернетесь, я вам еще про одно вино того же авторства расскажу.

Вино вот такое вот:

IMG_5703

Это вино тоже сухое, но белое. И тоже из местного сорта. Сибирьковый - чисто донской сорт, а имя его имеет непосредственное отношение не к Сибири, а к поселку Сибирьковый, близ которого его, судя по всему, и разводят. В основе сорта, - если верить местным легендам, - венгерская лоза, адаптированная к местным донским условиям. Думается, что-то в этом есть. Хотя бы потому, что вино из этого винограда здорово напоминает токайский фурминт. Хотя есть и особенности. В частности - легкий оттенок арбузной мякоти во вкусе. Очень забавный.
Вино, кстати говоря, завоевавшее международное признание, включенное в соответствующие справочники вин. Ну, и, в общем, недаром.

Кстати. Оба ведерниковских вина стоят в магазине порядка 800 рублей за бутылку. Но они и правда стоят своих денег.

Наконец, настала пора рассказать о еще одном шедевре. Белом сухом вине родом из хозяйства "Лефкадия". Надо сказать, что это даже не хозяйство, а целый многопрофильный проект, но о нем лучше всего прочитать ВОТ ЗДЕСЬ, а мы вернемся к вину.

IMG_5705

Это - чистый и ни с чем не смешанный виноград вионье. Самое плотное из всех продегустированных в этот вечер белых вин. Очень яркий фруктовый аромат. Что-то такое абрикосовое, сладкое в запахе присутствует. Здорово чувствуется, что это вино провело немало месяцев в дубовой бочке. Очень интересно, потому что я к такому оттенку вкуса скорее у красных вин привык. При том, что у меня к белым винам отношение довольно спокойное, конкретно это я бы, что называется, пил и пил. К нему так и просятся сыры, сухофрукты, орехи в компанию. Ну, и желательно еще легкий халат на плечах, расшитые арабесками подушки под спиной, мягкие чувяки на ногах, шелест плачущего фонтана во дворе... Сибаритское такое вино. Его наспех не выпьешь. :-) Правда и стоит 1500 за бутылку.

Хм... Как-то так получилось, что я слово-за-слово, да и рассказал о всех винах, которые были на дегустации.
Ну, раз уж оно так получилось, давайте я вам их покажу все вместе. Вот они, запомните их в лицо. :-)

IMG_5725

Что еще осталось? А! Точно! Еще один маленький приятный блок информации. Точнее сказать, небольшой секрет, как сделать уже сегодняшний день (равно как и несколько грядущих) особенно приятным. Вот. ;-))

IMG_5729

В общем, краткий вывод по итогам прекрасного и вкусного вечера. Российское виноделие существует. У нас умеют делать вкусные и необычные вина. При этом даже "проходные", недорогие сорта нисколько не уступают западным аналогам, стоящим сегодня намного больше. И, наконец, российское вино пить не только можно, но и дОлжно, потому что оно по-настоящему интересно. Очень жаль, что я не знал этого раньше. Буду исправляться. :-)

Вот теперь - точно все рассказал.
Осталось внести в студию еще немного винограда и откланяться. :-)



PS. Совсем забыл дать ссылочку на обзор российских вин в блоге ovkusnom, а также два других отчета о мероприятии - первый и второй. Таки да. Исправился. :-)
Tags: #ovkusnom, #Россия, #блогерство, #выпить-закусить, #овкусном
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments