Кормилицын Сергей Владимирович (serh) wrote,
Кормилицын Сергей Владимирович
serh

Про зимнюю рыбалку, котов, рыбаков и блогеров

Как-то так сложилось, что за сорок лет своей жизни я ни разу не был на зимней рыбалке.
Нет, вот серьезно. Мужичков, сидящих на тонком льду верхом на ящиках видел, разумеется, не раз и даже не сотню, но вот о том, чтобы самому влезть в такую авантюру, мысль мне в голову не приходила. Однако что может остановить человека, как говорится, "живущего текстом", когда он слышит фразу "поезжай, попробуй, потом напишешь"? Да ничто, право-слово. Разумеется, когда коллеги по проекту #Pitertrip предложили мне принять участие в "Сосновоборской зимней рыбалке", я сказал "да!" и побежал собираться.

Тут я должен сказать огромадное спасибо доброму другу моему lempaa, который, услышав, куда я намылился, напоил меня вкусным коньяком (где-то у него, похоже, бьет целый родник этого коньяка) и снабдил рыболовным ящиком, доброй вязанкой удочек, кормушкой-самосвалом и прикормкой на плотву и на окуня, произведенной фирмой "Рыбачелла", каковую фирму я злостно, хотя и бескорыстно рекламирую. :-) Мне, грешнику, оставалось только добежать до ближайшего известного мне источника червей и опарышей.

Ну, вот тут вот самое время для какой-нибудь красивой и яркой картинки. Опарыши, конечно, впечатление тоже производят, но какие-то они не яркие. Поэтому давайте я, например, покажу, на что ловили коллеги-рыбаки. Смотрите, какой мотыль красивый, да крупный! :-)) Просто хоть на хлеб вместо красной икры клади, как в старом анекдоте. ;-)



В общем, вечером пятницы собрались мы вчетвером с добрым товарищем diabaz - верным соратником по бултыханию в карельской речке, свежезащитившимся к.ф.н. и отличным тележурналистом в одном флаконе Георгием и моим отпрыском Тимофеем Сергеевичем и отправились в Сосновый Бор, на соединение с остальной командой ресурсов #Pitertrip и spbnarod.

Команда, надо сказать подобралась преинтереснейшая. Мало того, что увлеченнейшие и опытные рыбаки, так еще, как оказалось, и коллеги-самогонщики. И, как будто было мало того, - еще и коллеги-книжники. Во главе с добрейшим sidorcon, человеком для литературно-фантастической тусовки ключевым и, я сказал бы, легендарным. Так что вечер прошел за обсуждением всяких рыболовно-технических моментов, и дегустацией домашних напитков. В меню присутствовал мой апельсиновый джин крепостью 60% (с меня отдельный постик о его рецептуре), отличная ягодная ракия из черноплодки 46% и классический яблочный брандвайн о 42%-х крепости. Все это под соленые огурчики и печеную домашнюю свининку. Очень душевно получилось.

Что характерно, от домашних напитков голова наутро (в отличие от "монопольки") не болит. Так что в 8 утра товарищи рыбаки, журналисты и блогеры уже сидели в автобусе и мчались на встречу с прекрасным - к санаторию "Копанское озеро", расположенному, что характерно, на Копанском озере. :-) Вот тут-то, как говорится, все самое интересное и началось.

Первыми на берегу озера нас встретили местные гопники. Упитанные, крупные, битые жизнью, с рваными ушами, наглыми мордами и хвостами трубой. Пронзительным дискантом они скандировали что-то типа "колбаса есть? а если найдем?". Пришлось срочно делиться. Тем более, что численное превосходство было явно не на нашей стороне: соискателей чужой колбасы набежало не меньше дюжины. :-)



     
(две крайние фотки - (с) diabaz)

Ну, а потом мы вышли на лед.



Надо сказать, что погода меня слегка беспокоила еще до того, как мы выдвинулись в сторону Соснового Бора. Уж больно тепло, прямо по-весеннему, даром, что февраль. Оказалось, что беспокоила не зря. Поверх льда было немало воды. Где помельче, - сантиметров 5-7, где поглубже - и все 15-20. Нет, не подумайте, лед был еще крепкий - не меньше сантиметров сорока толщиной. Но как-то лично для меня зимняя рыбалка по голень в воде была некоторым э... откровением. :-) Вкупе с порывистым ветерком с залива это дело как-то не очень радовало. :-)



Ладно, ладно, это я чутка помудрил с контрастом и яркостью, чтобы было больше похоже на Лагерь Шмидта в Арктике. ;-) На самом деле все выглядело вовсе не так мрачно, правда. :-) Хотя все равно не побережье Крыма ни разу, нет. :-)

Понятное дело, все доступное мужество и весь наличествующий рыбацкий азарт были собраны в кулак и применены в дело. А чтобы и того пуще продемонстрировать как рыбакам, так и рыбе свою готовность вотпрямщас забурить лунку и усесться на ящик, мы даже собственные знамена развернули. Во как! ;-)


((с) diabaz)

Впрочем, там и других знамен хватало. От командных, до партийных.


Так. Тут я уже запутался, где мои фотки, а где - diabaza, так что смотрите сами: те, где я есть - это точно его, а еще мои - потемнее. Ну, надеюсь, что Петр на меня не обидится.

В общем, отстояв очередь, сплошь состоящую из брутальной публики, по большей части упакованной в камуфло, мы зарегистрировали свою команду и нескольких оторванных персонажей в индивидуальном зачете. Прикиньте, 118 человек на лед выбралось. 26 команд и до фига индивидуалов. Крутейшее соревнование, если даже так вот по численности народа судить.



Пока регистрировалась остальная публика, представители прессы приступили к выполнению, так сказать, служебных обязанностей. То есть начали фоткать и приставать к людям с глупыми вопросами. :-)





Ну, а дальше все как полагается. Сперва - построение, потом поднятие флага, потом - зеленая ракета, - и все разбежались по отведенному под соревнование участку льда - лунки сверлить. :-)





А! Вот чего еще не рассказал. О судьях. Судьями были ребята - будущие пограничники, слушатели местного сосновоборского отделения школы ФСБ. Так что попыток уйти за границы отведенного для ловли участка не было и быть не могло ;-)



Так. Отбежали немного в сторону, начинаем сверлить лунки...



И вот тут начинается маленький такой физический фокус. Не, я понимаю, что для опытных рыбаков эта штука в порядке вещей, но мне показалось офигенно диким... В общем, вода, которая поверх льда, начала с адским журчанием, - что твой унитаз, - уходить под лед, стекать в лунку. Нет, умом я физику процесса понимаю отлично. Но впечатление первое было... странным, короче говоря. :-))

Ну, да ладно. Заряжаем в лунку "самосвал" прикормки на плотву. Садимся. Ждем.





И вот хоть бы хны! Просто беда какая-то! Не то, что ни поклевки, а просто тишь и гладь там, подо льдом. Хочется перебраться поближе к камышам, но камыши за границей отведенного участка, а пограничники бдят! ;-)) Меняем лунки, - все без толку! Оставляю товарищей колдовать над лунками, отправляюсь смотреть, как дела у других рыбаков. Оказывается, не лучше. Примерно вот так:





Между тем, ветер усиливается, ощутимо холодает.



Народ постепенно замерзает и, как следствие, начинает усиленно греться. ;-) Среди удочек и прикормки в ящиках обнаруживаются сулящие тепло артефакты. У журналистов и блогеров по карманам и рюкзакам тоже кое что находится. ;-)



Тут, кстати, очень здорово выступили организаторы всего этого мероприятия и организовали доставку прямо к лункам горячей гречневой каши с тушняком. Знаете, друзья мои, ничего нет лучше миски горячей каши с мясом, когда ты понимаешь, что перспектив особых не видать, а ветер, зараза, усиливается и становится, как и обещали синоптики, "порывистым до 20 метров в секунду". :-)



В общем, внутри потеплело, причем значительно, а вот с рыбой - как-то все безнадежно, судя по всему.
И вдруг... Выбредаю на мужика с двумя сыновьями, таскающих одного за другим окушков.



Окушки - мелочь полосатая, голова да хвостик, но тут явно берут массовостью! ;-))



Бегом возвращаюсь к своим. Меняем удочку. Меняем прикормку. Начинаем ждать окуня. Оп! Пошла поклевка!



Но тревога оказалась ложной. Было еще два слабеньких намека на поклевку, да на том - и все. Так что добыча, на которую мы рассчитывали, так и осталась подо льдом. :-) А мы себя, как следствие, проявили как редкостно экологичные журналисты: в результате нашего выхода ни одна рыба не пострадала. Зато сколько мы ее накормили, - и не представишь себе. ;-) Ну, в общем, как в "Особенностях национальной охоты", помните? "Смысл русской охоты в том, чтобы накормить зверя, напоить его..." ;-)))

Самый продвинутый и навороченный член нашей команды - товарищ Павел - наловил примерно вот столько:



Ну, а потом в небо взлетает ракета, дающая сигнал к окончанию соревнования, и публика потихоньку начинает выбираться на берег. В столовую санатория. Ну, а там - уха, еще по глоточку согревающего, взвешивание рыбы и награждение победителей.



Победителями оказались (кто бы в этом сомневался!?) те самые отец с двумя сыновьями - команда "Азарт". На 3 кило 615 грамм полосатых сикилявок натягали! :-) В общем, им и достался Кубок главы Сосновоборского городского округа, а еще - медали, грамоты, ценные призы – барометры. Им же, кстати сказать, вручили и приз за самую большую рыбу – окуня весом 101 грамм. Приз – интересный. Своего рода рыбацкий артефакт - рыболовный крючок 17 века. Вручил его местный поисковик Лев Чуйков, который нашел его на древнем городище под Курском вместе с монетами 17 века.

Еще были второе и третье место, награды в индивидуальном зачете, призы за самую маленькую рыбку, за лучшую рыбацкую байку, награды самому старшему и самому младшему среди рыболовов, но тут я впадать в репортерство не буду, а скажу, что прочитать обо всем можно у моих соратников с сайта spbnarod - ВОТ ТУТ ВОТ.

Что тут еще добавить? Пожалуй, только то, что местные санаторские коты, похоже, получили богатую дань в этот день. :-))



В общем, подводя итоги, скажу, что следующей зимой нужно будет выбраться на лед. Занятие презабавное, пожалуй, я на него подсяду. Если уж ничего не поймав, я словил столько кайфа, - значит оно того стоит. :-)

Ну, и традиционные Спасибы сказать нужно.
- Моим соратникам журналистам и блогерам- за компанию и за терпимость к организационным недочетам.
- Старшим товарищам по команде - за компанию, беседу, вкусные напитки и закуски.
- lempaa за снарягу и за науку.
- Организаторам мероприятия - руководству ЛАЭС и главе района - за то, что им не влом такое организовывать.
- Поварам, приготовившим кашу и уху - за кашу и уху. ;-)
- Ну, и всем, кто добрался до конца этого длиннющего поста - за внимание и благорасположение :-)

А если кому этой байки покажется мало и захочется подробностей и другого взгляда на событие, то ВОТ ТУТ ВОТ добрый человек diabaz свой отчет о мероприятии написал, так что взгляд получается отнюдь не односторонний. :-)

Так... Еще нужна какая-нибудь картинка в завершение...
Пусть будет вот такая:



Tags: #pitertrip, #Ленобласть, #Сосновый_бор, #блогерство, #путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments