К чему я все это рассказываю? А к тому, что несколько дней назад мне привалила возможность посмотреть, как делаются кефир, ряженка, ацидофилин и другие молочные вкусности, до которых ваш покорный слуга большой охотник. Впрочем... Что греха таить! Ваш покорный слуга просто большой охотник вкусно пожрать. ;-) В общем, предложение замечательной
Да, прежде чем начать рассказ о том, как все устроено на кефирном производстве и кто такие термофильные стрептококки, давайте-ка я вам покажу почти классическое полотно, которое определенно не оставит равнодушными любителей живописи. Итак, - картину в студию! - "Любительница кефира". Холст. Масло. Постмодерн. :-))

Еще в упаковочной пленке: только что доставили.
А теперь, когда всем стало понятно, что от живописи до кефира один шаг, настала пора рассказать, где я, собственно, был и что видел.
Сельцо - место с историей, даром, что называется простенько. С первой четверти XVIII века на картах указывается. Сперва Сиверсам принадлежало - потомкам Карла Ефимовича Сиверса, обергофмаршала Екатерины II, потом - семье его внучки - баронессы Икскуль (целой тайной советнице, - я как-то не думал даже, что такое звание из табели о рангах могло женщине принадлежать). Ну, а с середины века XIX-го века усадьбу и мызу продали семейству Корфов. Ну, кому в старой Публичке на Садовой доводилось работать, - для того эта фамилия не пустой звук. Помните каталожный зал между филологическим и соц-эком? Вот это вот зал барона Корфа и есть. :-)
Тут какая штука-то? Сколько поместий в Сельце ни было, все они были заточены под скотоводство. Причем по большей части - под скотоводство молочное. Ну, сами понимаете, Волосовский район. Тамошнее молочко и до революции, и в советское время знаменито было. Как один персонаж литературный приговаривал, "молочко, сметанка, сливочки". (с) Понятно, что когда семейство Корфов приобрело эту местность, было вполне логично вложиться в развитие именно этого направления. Не сам барон, конечно, этим занимался, а его сыновья. Вложились как следует, благо состояние позволяло, а желания этим заняться как следует, было три вагона. И через несколько лет после покупки в Сельце была не просто ферма, а полноценная мыза - с нескольким скотными дворами, маслобойней, кузницей, мельницей. 11 дворов, почти сотня жителей, - не бык чихнул! :-)

Вот, собственно, Сельцовская мыза в конце XIX века. Видите желтую кривую, пересекающую карту вдоль? Это - суходол, русло подземной реки. Как раз в районе Сельца она ненадолго выныривает на поверхность, заполняя два длинных пруда-озера. К ним, собственно, и была привязана мыза. Вот, смотрите, как этот разлив выглядит сегодня.
Это я от мызы снимал, так что на дальнем берегу - отдельно стоящий скотный двор, - видите его на карте? Ну, точнее, руина, от него оставшаяся. Обычно вот так вот в стороне строили карантин для прихворавшей живности или только что купленной.
Собственно, вот в таком вот состоянии - в руинах - основная часть сельцовской мызы и пребывает. Но есть, что приятно, исключение. Дело в том, что одно из исторических зданий было выкуплено и отреставрировано владельцами бренда "Молочная культура". Должен сказать, что с момента, когда я об этом услышал, - уже зауважал этих добрых людей. Очень я нежно отношусь к старым камушкам, доставшимся в наследство от прежних времен.
Ну, вот знаете, как есть церкви "намоленные", да? Где народ с Богом (а до того, зачастую, с богами) общался на протяжении столетий. Такие места, где перемычка между мирами тоненькая-тоненькая. Народ про такие места обычно всякие чудеса рассказывает. Так вот, есть у меня ощущение, что точно также есть нажитые дома, где многие поколения жили счастливо, рожали детей, умирали. Там тоже специальная атмосфера складывается, чувствующаяся за версту. Атмосфера защищенности, стабильности. Ну, и вообще со старыми постройками так. Банковские здания, где с самого начала был слышен шелест и звон пересчитываемых денег. Мастерские, в которых делались красивые и качественные вещи. Из года в год, постоянно. Лавки и магазинчики, владельцы которых преуспели в торговле. Амбары, построенные, чтобы хранить обильные урожаи. Постройки, хранящие память о хороших временах, успешности, благополучии, достатке. Возведенные не от беды и на время, а в радости, с надеждой на будущее и уверенностью в том, что оно будет хорошим. В них долгие годы сохраняется своеобразный дух места.
Вот так и тут. Можно было построить временную каркасную конструкцию, обтянутую пластиком, да на том и успокоиться. Но нет же ж! Втемяшилась народу в голову мысль, что нужно поднять из руин старую постройку. Восстановить более чем столетние стены. А кладка, должен вам доложить, хитрая! Только третья по счету бригада каменщиков ухитрилась понять, как должны быть уложены камушки. Но зато смотрите, какая красота получилась:

А было все примерно вот так:

Это - соседнее здание мызы. В будущем и его планируют привести в порядок, востановить буквально по кирпичику. Ну, в самом деле, с одной стороны, надо развиваться, а с другой - вот такая разруха под боком ни разу не радует.
Впрочем, ладно. Пора рассказать про, собственно, производство и блогеров, а то я отвлекся на эстетику и историю. :-)
Надо сказать, что как блогеры этого завода ни разу не видели, так и завод блогеров. Это был первый опыт такого взаимодействия. Обоюдно приятного, не могу не подчеркнуть.
Ну, к делу. Блогеры приехали. :-)



Стерильность на производстве такая, что, кажется, воздух от чистоты поскрипывает. Так что хочешь - не хочешь, а изволь влезть в белый халат, бахилы, шапочку, стать похожим на ассистента хирурга. А потом еще и руки продезинфицировать спиртиком на входе.


Ну, заходим. Наш Вергилий по кисломолочному царству - Андрей Ионов, генеральный директор ООО "Молочная культура" и ЗАО "Сельцо".

Тут надо сделать небольшое лирическое отступление. Сильно важное, потому что в нем скрывается самый большой секрет молочной промышленности. Ну, или не секрет, если вдуматься. Потому что этим тайным знанием вне всякого сомнения обладают все люди, держащие корову. Если сформулировать его вкратце, то звучит он так: вкус молока зависит от здоровья коровы, ее настроения и того, что она ест. :-) Думаю, те, кто пробовал молочко от коровы, наевшейся полыни, меня поймут сходу. :-))
Так вот. ЗАО "Сельцо" занимается содержанием молочной фермы, разводит коров, засевает гигантские территории кормовыми культурами, и, собственно, производит молоко. Высочайшего качества, превосходящее по целому ряду показателей то, какое у нас принято считать отличным.
О. Давайте-ка я вот тут покажу вам коров. :-) Передовиц производства, так сказать, чьи портреты украшают административный корпус. :-)


В общем, молоко поставляется на производство офигительное. А ООО "Молочная культура" уже делает из него простоквашу, кефир, йогурт, ацидофилин, ряженку. Скоро, кстати, сметана в линейке появится. А в отдаленных планах - сыры. В общем, полный цикл получается. Что и правильно. Потому что на свое сырье можно рассчитывать 100%.
Так. Лирическое отступление кончилось. Настала пора для следующей картинки.
Вот в таких вот белоснежных молочных цистернах, которые надраивают до арктического ледяного сияния каждый день (и не по одному разу) на завод доставляют молоко. Знаете, не видел бы этого своими глазами, никогда бы не поверил в существование стерильно белых молоковозов. :-)

А дальше - самое интересное: на протяжение всего производственного процесса к молоку не прикасаются человеческие руки. То есть вот вообще. Весь процесс - закрытый, выполняющийся в автоматическом режиме. А регулируется он посредством вот такого вот компьютерного управляющего центра:

Тут на экранах и отражается все, что происходит с молоком - охлаждение, гомогенизация и прочие хитрые операции предварительной подготовки сырья. Техника для всего этого настолько космическая, что я, - даром, что процесс представляю себе в теории довольно неплохо, - просто потерялся. :-)) Все сверкает хромом и сталью, выглядит как декорации к фильму про освоение Венеры. Сами смотрите:




По-моему, тут любой аппарат может быть использован как арт-объект высокой ценности. Вот, например:

Интересная, кстати, деталь. На большинстве молокозаводов молоко пастеризуется при температуре 100-120 по Цельсию. В результате и вкус страдает, и пользы от такого напитка не шибко много: витамины и ферменты, содержащиеся в нем от природы, не сохраняются. Получается, по факту, просто побелка для кофе. :-) Но если качество молока отслеживать на входе, еще в процессе дойки, то можно температуру до уровня кипения не доводить, пастеризовать при 80 градусах, сохраняя максимум полезных составляющих. То есть подход получается сугубо деревенский такой, как к молоку от своей коровы. По-моему, это круто.
Но двинулись дальше. Вот сюда:

Это - очень важное место. Цех ферментации. Здесь в многотонных стальных баках молоко превращается во вкуснейший кефир, нежную простоквашу, деликатесный ацидофилин и другие кисломолочные радости. Примерно с вот такой вот точки зрения ряженка, предположим, видит стоящих внизу блогеров, отправляясь на упаковку. :-)
Да! Чуть не забыл! Чтобы превратиться во все это великолепие, молоку предстоит сперва свести близкое знакомство с существами, живущими в комнате по соседству. Вот тут:



Да-да, здесь, в полутьме, тепле, в холе и неге обитают нежнейшие существа - болгарская палочка, кефирный грибок, ацидофильные бактерии, термофильные молочнокислые стрептококки и прочие полезные ребята. За ними осуществляется постоянный присмотр и пригляд, потому что они товарищи ну очень капризные. Могут, к примеру, "заскучать" от резкой перемены давления, а то и на солнечную бурю среагировать почище, чем старушка из соседнего подъезда.

Что еще? Про цех подготовки ледяной воды для охлаждения продукции, моечную систему, позволяющую посредством нажатия буквально пары клавиш подерживать стерильную чистоту на производстве, и другие местные чудеса я, пожалуй, рассказывать не буду. Оставлю хоть что-то на долю коллег :-)) А вот упаковочную линию я вам, пожалуй, покажу. Потому что это штука уникальная, существующая в единственном экземпляре и собранная специально для этого завода.
Обратили внимание, в какие стаканчики разливается продукция? Специальные, с носиком. :-)
Это - не просто так стаканчики, а целое изобретение :-) На них даже патент есть. И не один. Вот - российский:

А еще европейский есть. И, в скором времени, будут американский и японский. Потому что такой вот тары ни у кого нет. А в том, что спец-тару нужно патентовать, всех убедил в свое время "Тетрапак". Вот захочешь что угодно в тетрапаковскую упаковку разливать, - хоть кефир, хоть апельсиновый сок, - плати отчисления тому, кто эту шнягу придумал, и не ёрзай. Ибо авторское право. ;-)
Дизайн стакана, кстати, разрабатывался Бог весть сколько времени. Куча вариантов была. Штука-то в чем? Большинство продуктов, которые делает "Молочная культура" - густые и тягучие. Черта с два ты их нальёшь из бутылки. Можно было бы паковать в банки или обычные стаканы, - но тогда пришлось бы прикладывать ложечку непременно. Которая терялась бы обязательно. А так - с носиком - все получается как надо. Продукт выливается, - как говорит Андрей Ионов, - "медленно и торжественно". :-) К тому же можно еще и формат to go задействовать: не всю крышку со стаканчика снять, а только уголок - над носиком. И пить в свое удовольствие хоть на ходу. ;-)
К слову, придумка с этим стаканом, дюже энергозатратная оказалась: несколько раз пресс-формы переделывали, пока идеального варианта добились. Кроме шуток, меня история с этим стаканом здоров "накрыла". Это ведь идеологически правильно доводить каждую фигню до совершенства. Своеобразное дао в этом чувствуется. Идеальные коровы. Идеальный корм (никакого комбикорма, все только свое). Идеальная упаковка. Вызывает реШпект и уважуху, согласитесь со мной.
Ну, а про рекламную компанию "стакана с носом" я предложу вам, наверное, самостоятельно почитать. ВОТ ТУТ ВОТ. Прикольно, на мой взгляд, получилось.
И еще. Очень занятно вот что:

На каждой крышечке отметка: какая дойка - утренняя, дневная или вечерняя, - какая жирность молока, кто бригадир в это время, какая погода. Читаешь на крышечке: "ясно", "пасмурно", "туман", "снегопад", "радуга", - и понимаешь, что в твоих руках не просто продукт, а что-то уникальное,не имеющее отношения к заполонившей все вездесущей проклятущей штамповке. "Мы пытаемся вести с потребителем диалог, - говорит Андрей Ионов, - и, согласно всем правилам этикета, - начинаем общение с традиционного разговора о погоде". Хм... А ведь, пожалуй, получается, раз даже меня зацепило! :-))
Так. Тут, я полагаю, пора было бы рассказ завершить, благо у меня как раз и картинки кончились.
Но осталось сделать вот что: рассказать личные впечатления о продукции.
Поехали.
1. Собственно, молоко. Честно говоря, на мой взгляд, некоторый перебор. Многовато клевера в рационе коров. В результате молоко получается сладковатое. Ну... Помните, я рассказывал, что вкус молока зависит от рациона коровы? Вот именно оно. :-)
2. Простокваша. Вот это - продукт феерический. Очень необычный. Такую простоквашу я даже в домашнем исполнении у бабушки моей Юлии Васильевны не пробовал, даром, что в том, что касалось всякого молочного она настоящая мастерица была. Скажем так. Если бы мне не сказали, что это - простокваша, я бы начал бухтеть, что сметана нынче вышла жидковатой. :-) В общем, у меня в мыслях как минимум уже три варианта, какие соусы можно на основании этого продукта забабахать.
3. Кефир. Народ, вот тут искренний совет. Если планируется пьянка, - запасайтесь. На утро после это будет ханаанский бальзам и бальзам Фьерабраса в одном флаконе. Напиток получается легкий, искристый, пьющийся легко и радостно. Правда. Сам пробовал.
4. Ряженка. Ну, что тут скажешь. Очень добротная ряженка. Не буду врать про особый вкус и консистенцию, скажу только, что это - именно питьевой продукт. Вкусный, добротный, но довольно обычный.
5. А вот ацидофилин - это что-то особенное. Помните, в детстве эти вот бутылки с фиолетовой крышечкой? Ну, с зеленой - кефир, с белой - молоко, с желтой - топленое молоко, белая с зелеными полосками - простокваша, белая с желтыми - сливки, а фиолетовая - ацидофилин. Ох, я его в детстве любил! :-)) Ну, вот и довелось снова попробовать. Такого ацидофилина я как раз с детства и не пил. Почему, спросите? Потому что тут - целая технология. Три основных закваски - кефирная, ацидофильная и термофильно-стрептококковая, - а еще целая куча сопутствующих культур. :-) Первый раз за последние лет 25 я налил себе в стакан ацидофилин правильной консистенции и вкуса. Что бишь там? "Землю - крестьянам, фабрики - рабочим, ацидофильное молоко - ацидофилам!" (с) Хм... кажется, я - ацидофил. :-))
6. Ну, и, наконец, йогурт. Или, как его называл Анри Морруа, йугУрт. Без всяких ароматизаторов и усилителей вкуса. Чисто молочный продукт, которым некогда в Питере калмыки торговали (с чего, собссссно, и пошла его популярность). Заквашенный на болгарской палочке. Густой и тягучий. Хочешь настоящего йогурта? Нарежь фруктов, да залей эти вот продуктом. Черта с два что-то более диетическое отышешь. :-))
Эти вот 6 пунктов вышеперечисленных - это, своего рода, концентрированная правда. Потому что все опробовано
Ну, вот теперь и правда, все.
Наливаю себе кефира.
Прозит! ;-)
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →