Кормилицын Сергей Владимирович (serh) wrote,
Кормилицын Сергей Владимирович
serh

Баечка про кофе )

Сразу признаюсь, что байка не моя, - я ее нынче вычитал. Соответственно, поручиться за стопроцентную достоверность излагаемого не могу. Но история настолько хороша, что не пересказать ее за чашечкой кофе было бы просто грешно. :-)
Именно за кофе, что характерно.
Потому что шведский король Густав III этот напиток не любил и, мало того, его боялся.

Почему? Ну, мало ли есть поводов для того, чтобы опасаться незнакомого продукта!? Вот, в более южных странах считали, скажем, что шоколад - опасная вещь. Особенно для женщин. Потому что если его пить, - негритенка родить можно. Понятно, да? С мавром в постели кувыркаться - это фигня (прости, Дездемона!), а вот шоколаду перепить, - ух, апа-а-асна-а-а!!! ;-) Да что там далеко ходить. Наши же собственные староверы считали, что "кто чай пьет, тот от Бога отчаивается, а кто кофе, - с дьяволом на Бога ков строит".

Хотя... может королю просто не нравился запах этого напитка? Впрочем, нет. Потому что чай он, хоть и не запрещал, но не любил тоже.

В общем, как бы там ни было, а шведский самодержец сделал все, чтобы отравить своим подданным удовольствие от кофепития. Сперва обложил импортные зерна зверским налогом (очень прикольно обложил: за неуплату налога на провинившегося не только накладывали штраф, но и конфисковывали у него чашки и блюдца), а потом и вовсе запретил. Но, сами знаете: на всякий закон есть свой произвол, им мы и дышим. (с) Кофе пить не перестали. Напротив, его употребление стало делом еще более увлекательным, элитным, богемным и так далее. :-))

Некоторое время монарх пребывал в блаженном заблуждении, что его подданные послушно отказались о ежеутреннего ритуала, но когда факты нарушения королевского указа стали всплывать один за другим, - пришел в невероятное возбуждение и гнев. Было решено провести наглядный эксперимент. Двух преступников - братьев-близнецов, которых ожидала виселица за какое-то уголовное преступление, перевели в королевскую тюрьму для "политических" и, заверив, что казнь заменена пожизненным заключением, посадили на специальную диету: один должен был пить по три чашки чаю в день, а другой - по столько же кофе. И двух лейб-медикусов к ним приставили, - следить за ухудшением здоровья в результате употребления вредных и безбожных напитков. По мысли короля Густава, ребята должны были откинуть коньки почти сразу же.

Но что-то пошло не так. Сперва померли от старости медикусы, потом самого короля убили заговорщики, а братья продолжали транжирить казенные средства, потребляя по три чашки запретного напитка в день на каждого. Один из них умер в возрасте 83-х лет, а другой парой лет позже. В общем, эксперимент не удался.

Так что это... Давайте по кофейку, что ли? День пасмурный, в сон клонит, самое время! ;-)
Ну, и, кидая в кофе сахар, помяните добрым словом Густава III, наглядно доказавшего, что вреда от этого напитка нет. :-)
Tags: #выпить-закусить
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments