Кормилицын Сергей Владимирович (serh) wrote,
Кормилицын Сергей Владимирович
serh

Раритетная штука. Можно сказать, артефакт

Очень интересный музейный экспонат довелось мне днями увидеть в краеведческом музее Приозерска. Казалось бы, банальный кусок жести, но в нем сконцентрировано несколько десятилетий истории России. Вот смотрите.

20150319_114848

Это - табличка с названием станции, украшавшей вокзал Приозерска до революции. На ту пору он звался Кексгольм.
Спросите меня, почему это она вверх ногами? Ну, тут несложно ответить! Дело в том, что в 1918 году, после того, как Финляндия получила независимость, чьи-то заботливые руки оторвали от стены надпись, сделанную оккупационными русскими буквами, по-фински экономно перевернули кусок железа и начертали на обратной стороне новое название города, более привычное для чуткого финского уха и не менее нежного глаза:

20150319_114816

Разумеется, некоторое время спустя и та, и другая сторона таблички стали неактуальными текущему, так сказать, историческому моменту, так что ее по-карельски бережливо (мало ли для чего понадобится кусок железа еще?) убрали на вокзальный чердак и по-русски забыли на 60 с копейками лет. А когда ее на чердаке в ходе ремонта вокзала обнаружили, - она уже была историческим артефактом великой мощи. По крайней мере у тех, кто мало-мальски ориентируется в истории Северо-Запада России этот магический предмет вызывает отвисание нижней челюсти и выпучивание глаз. :-))

А для тех, кто мужественно дочитал до конца байку про исторический кусок ржавого железа, - бонусом несколько красивых приозерских картинок.



Дело в том, что вашего покорного слугу в этот сильно мной любимый, но традиционно посещаемый только летом город занесло проездом. В ходе специального блог-тура для фотоблогеров "Рускеала-тайна глубины", организованного (за что им всем вместе взятым - спасибо огромное и искреннее) группой компаний "Колмас Карелия" и компанией "Никон. Россия" (спасибо лично товарищу kotaff за приглашение поучаствовать) при участии Комиссии экоэффективного туризма Ленинградского областного отделения Русского географического общества. Собственно, про сам блог-тур и про Рускеалу я буду рассказывать еще в нескольких постах, а Приозерск был просто остановкой в пути. Вот с него я и начал. Для разгону, так сказать. Впрочем, вы не отвлекайтесь, смотрите фоточки! :-))



Ну, и, наконец, вот еще один артефакт из музея. Думаете - это просто так бревно? Агащазблин! Это свая. Одна из тех, на которых стоит крепость. Когда город назывался Кякисалми, - она была уже древней. Когда его еще только начали звать Кексгольмом - очень старой. Вы только прикиньте: этот кусок древесины помнит времена, когда город назывался Корела. Когда в крепости сидело в заключении семейство бунташного Емельки Пугачева, сказывавшегося самозванно государем Петром III, - эта штука уже была достойна помещения в музей. :-)

20150319_114153

Впрочем, компанию этому бревну составляют и другие предметы схожего возраста - рыбацкие остроги, рыболовные крючки, эфесы мечей, и прочие свидетельства истории, спокойно пережившие 6-7 сотен лет в археологических слоях под крепостью. Если будете в Приозерске, - зайдите полюбопытствовать. Музей маленький, но и правда, чрезвычайно занятный.
Tags: #nikon, #Карелия, #Ленобласть, #Никон, #Приозерск, #Рускеала, #блогерство, #блогкарелия, #путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments