Кормилицын Сергей Владимирович (serh) wrote,
Кормилицын Сергей Владимирович
serh

Category:

О старых кирпичах, трубах в небо, истории, Кивиниемен Саха и Пийпун Пиха

Я уже, помнится, говорил совсем недавно, что испытываю нежные чувства к старым камушкам.
Нет, в самом деле, есть свое особое очарование в стенах, сложенных из вековых валунов, или в старинной кирпичной кладке - не красной, как современные дома, а бордовой, цвета разлившегося вина. Стены Новой Голландии в Питере, Морозовских казарм в Твери, промышленных кварталов в Цюрихе, - понятно, что все это пресловутая казенная архитектура, но какая красивая! Умели прадеды наши строить, пока дедов функционализмом и конструктивизмом не накрыло. Ну, прикиньте, вот кому сейчас придет в голову построить цех вагоноремонтного завода в виде готического замка, а над воротами выложить окно в виде классической "розы", как в средневековом соборе? А им - пару пустых, они строили так, чтобы не только функционально было, а еще и выглядело здоровски. Иными словами, бывает так, что постройка вроде бы и казенная, а цепляет, зараза, за глаз и за сердце, заставляет остановиться и залюбоваться.

Европейские наши соседи давно это дело просекли и вышедшие в тираж промышленные здания стали переоборудовать. Превращать их в выставочные залы, коворкинги, хостелы и даже отели. Это только у нас попытка превращения ветшающего здания транспортного предприятия в апарт-отель вызывает истерику у определенной публики. Впрочем, хвала богам, так у нас не везде. Прекрасным образчиком перепрофилирования старого предприятия в нечто новое довелось мне не так давно полюбоваться в Сортавале.

Видите ли, какая штука. Жил да был в нынешней Сортавале, а на ту пору - городке Сердоболь, купец Даниэль Тиайнен. Говорят, весьма был предприимчивый дядька, очень четко соображавший, в какой бизнес еще вложиться, чтобы получить прибыль. В 70-х годах XIX века ему вспало на ум поставить на берегу Ладожского озера маленькое предприятие для переработки главного карельского сырья той поры - леса. Паровую лесопилку. В те поры такого рода заводики были делом не частым, так что безымянная окраина Сердоболя, где обосновался оборотистый Тиайнен вскоре получила название Кивиниемен Саха - лесопилка на каменистом мысу. Хм... Мыс и правда каменистый, извольте видеть:

20150320_173208

Сказать, что предприятие стало градообразующим, - это, конечно, соврать, но вот то, что оно было во-первых значимым, а во-вторых, успешным, сомнений не вызывает. Во всяком случае, Даниэль Тиайнен оказался одним из первых карельских промышленников, уловивших наступление новой эры и перешел с парового привода на электрический. Генератор, - машина по тем временам огромная, - разместился в специально построенном краснокирпичном здании со сводчатой крышей. Надо сказать, что выстроено здание было не на русский манер, а на скандинавский, поэтому и тогда выглядело необычно, и сейчас смотрится очень нестандартно.

Описывать дальнейшую судьбу этой лесопилки я, пожалуй, не буду, потому как к делу это отношения не имеет. Скажу только, что еще на памяти ныне живущих карелов и финов она работала, причем вполне успешно. Ну, а дальше - сами знаете. Двадцатый век был беспокойным и неласковым, - той еще железной гребенкой прошелся и по судьбам людей и по их творениям. В общем, к 1990-м краснокирпичный корпус подошел уже руиной. Красивой, но умирающей. Но нашлись же благородные безумцы, решившие спасти старинное здание, которому к тому времени было уже больше века. И в местечке Кивиниемен Саха появилась гостиница Пийпун Пиха - "Дворик с трубой".

20150319_140944

Преуютнейший получился отель. О промышленном прошлом здания свидетельствует, пожалуй, одна деталь - та самая труба, о которой сказано в названии. Лучшей рекламной вывески и быть не может: видно ее издалека.

20150319_141115

Отельчик небольшой, но вполне уютный, с очень приличным рестораном, вполне соответствующими европейским стандартам номерами и кучей всяких удобств, которые гораздо лучше меня уже перечислили ВОТ ТУТ. Добротные такие три звезды. По питерским меркам чрезвычайно прилично, а по меркам карельским (да и финским тоже) - просто царские хоромы.

Ну и, - специальным бонусом - вид из окон на Ладогу. А это зрелище, скажу я вам, поднимающее классность отеля как минимум на одну звезду в плюс. Как мне в свое время говорил управляющий швейцарского отеля "Вальдхаус" в местечке Флимс, - "Мы не предлагаем гостям видовые номера. Нет-нет. Мы продаем вид, а номер к нему - бесплатно". ;-))

Вот он, этот самый вид - отражается в стеклах веранды "Пийпун Пиха", прямо за спиной у отражения вашего покорного слуги.

20150319_141229

Так вот потихоньку я маленькую историю про лесопилку купца Тиайнена и рассказал. Старые кирпичики, любовно сложенные один к одному почти полторы сотни лет назад, получили новую жизнь. Мне кажется, не менее, а более увлекательную, чем раньше. А город Сортавала обзавелся высококлассным отелем, что тоже не может не радовать. Для туристического сектора Карелии такие приобретения - штука важная.

Да. За знакомство с "Двориком с трубой" и его историей - искреннее спасибо группе компаний "Колмас Карелия", компании "Никон. Россия" и Комиссии экоэффективного туризма Ленинградского областного отделения Русского географического общества, организовавшим блог-тур "Рускеала-тайна глубины", в ходе которого меня в Сортавалу попутным ветром и занесло.
Tags: #nikon, #Карелия, #Никон, #Рускеала, #Сортавала, #блогерство, #блогкарелия, #путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments