Кормилицын Сергей Владимирович (serh) wrote,
Кормилицын Сергей Владимирович
serh

"Майское дерево", похоже накрывается

Нет, я понимаю, что даже в моем ЖЖ посты о том, что "Майского дерева" в этом году может не быть, появляются минимум раз в год. Примерно в это время, кстати. А вообще - это такая традиционная истерика для всех старожилов этого мероприятия. Но, тем не менее, похоже в этот раз и правда "Зяма - все". В замке здорво посыпалась кладка - со стены прямо за Райской башней. Это очень хреново. Будет реставрация. Это очень хорошо. Однако в комплексе эти два факта дают "Музейному агентству" формальный повод прикрыть что "МД", что рыцарский фестиваль. Думаю, так, в конце концов, и произойдет. Потому что попытки агентства коммерциализировать эти два события и сделать источниками извлечения дохода не для замка, а для агентства с каждым годом все настойчивее, желание местных чиновничков попиариться на запрещении "непатриотичных" праздников с каждым годом все более жгучее и так далее.В общем, дальше под катом - статья из РБК. Думаю, она отвечает на все могущие возникнуть вопросы. Но не радует ни одним местом.

20140524_170453

Организаторы известного выборгского фестиваля «Майское дерево» говорят, что в этом году праздник «накрывается медным тазом». Фольклорный фестиваль, напомним, ежегодно проводится на территории Выборгского замка в конце мая. Главными его событиями являются концерт под открытым небом музыкальных коллективов, играющих в стилях фолк и фолк-рок, турнир лучников, ярмарка мастеров и т.д.

Стараниями ленобластного ГУП «Музейное агентство», сообщают организаторы праздника на своей станице в соцсети «ВКонтакте», суммарно 11 мероприятий фестиваля по разным эпохам (в том числе музыкальный фестиваль в последние выходные мая) сведены в один лот и выставлены на торги по госзакупкам за весьма скромную для такого количества мероприятий сумму. «Таким образом Музейное агентство полностью лишило нас возможности проводить фестиваль в данные даты», - пишут они и тут же уточняют: «По простому: В наши даты будет проводиться некий Иггдрасиль ..естественно это будет жуткая залипуха и осваивание бюджета. И проводить его будет тот, кто выиграет аукцион на все мероприятия оптом». В этой связи организаторы фестиваля не исключают его переноса в другие места.

Формально праздник в Выборге действительно проводит «Музейное агентство». Без его участия, а также музея «Выборгский замок», никакие мероприятия на территории средневекового замка проводить нельзя. Поэтому любители средневековой культуры и ориентируются на документы по госзакупкам. В группе опубликована конкурсная документация «на право заключения договора на оказание услуг по организации и проведению серий исторических мероприятий для нужд ГБУК ЛО «Музейное агентство» (общая сумма - 4,7 млн рублей). В программе мероприятий действительно на 30 мая числится некий праздник Иггдрасиль (мифическое древо из германо-скандинавской мифологии). Максимальная стоимость его проведения - 300 тыс. рублей. Заявки на участие в конкурсе принимаются до 3 апреля, итоги будут подведены - 6 апреля.

В настоящее время РБК Петербург ожидает комментарий от «Музейного агентства» Ленобласти.

В прошлом году организаторы уже сталкивались с аналогичными проблемами при подготовке фестиваля. В частности, одна из кураторов мероприятия Элина Чиган в беседе с Ivyborg.ru рассказывала, договор по согласованию фестиваля был подписан за полтора дня до его начала. «Сложности у нас были в том, что «Музейное агентство», в чьем подчинении находится замок, решили поменять методы взаимодействия и решили, что должны зарабатывать на фестивалях, которые здесь происходят. Но эти фестивали - чисто социальные проекты. Это проект, который не приносит прибыли. Мы не могли пойти на условия, которые нам предложили. Иначе бы мы ушли просто в «минус»», - сообщала она.

После появления в интернете информации об отмене фестиваля, появилось множество нелестных комментариев в адрес выборгской администрации. «Мне, если честно, очень жалко было выборгскую администрацию, они были вообще не при чем. Я не могу ничего с ними решать, не получив разрешения Музейного агентства...С агентством же нам помогла решить вопрос команда губернатора Ленинградской области», - уточняла Э.Чиган.

На вопрос о том, почему «Музейное агентство» «решило поменять методы взаимодействия», отвечает другая местная газета - «Выборг». Как писало издание со ссылкой на директора музея «Выборгский замок» Светлану Абдуллину, с 1 января 2014 года вошел в силу новый федеральный закон 44-ФЗ о контрактной системе, который в том числе регулирует заключение договоров государственными учреждениями. В данном случае на основании нового законодательства «Музейное агентство» заключает договор на проведение фестиваля с его организаторами.

В самом «Музейном агентстве» газете тогда сообщили, что все проблемы заключаются в непонимании организаторами реалий сегодняшнего дня. В конце 90-х, когда фестиваль только начал проводиться, практически никто не озадачивался получением разрешений на проведение мероприятий на территории памятника федерального значения, безопасностью зрителей и участников, а также точным учетом прибыли. Но время изменилось, и организаторы оказались просто не готовы к ужесточившимся требованиям. «Майское дерево» - не единственный выборгский фестиваль, который оказался на грани закрытия из-за позиции властей. В 2013 году муниципальные власти хотели запретить фестиваль «Рыцарский замок» как непатриотичный и «исторически враждебный для России». По мнению представителей власти, «пропаганда» Тевтонского Ордена представляется непатриотичной и не отвечающей реалиям современной внутренней политики РФ как в духовном объединении нации, так и в воспитании подрастающего поколения. Выборгские власти беспокоились и за безопасность зрителей фестиваля - ведь, по их словам, на мероприятии не были предусмотрены безопасные зоны.

Но позже за обвиненное в «непатриотизме» мероприятие вступились чиновники из администрации Выборгского района. Глава Выборгского района Александр Лысов рекомендовал главе Выборга Александру Буянову согласовать проведение летом 2013 года рыцарского фестиваля - при условии соблюдения организаторами всех требований законодательства, касающегося массовых мероприятий. Тогда же чиновники Выборгского района сказали, что не разделяют мнения и.о. главы администрации Выборга Алексея Туркина о деструктивном влиянии фестиваля.

Источник: http://top.rbc.ru/spb_sz/17/03/2015/966655.shtml
Tags: #Выборг, #Ленобласть, #куда_вы_меня_тащите_пидорасы!?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments