Кормилицын Сергей Владимирович (serh) wrote,
Кормилицын Сергей Владимирович
serh

Categories:

Рускеальские картинки. Про старый известковый завод. Часть два

Несколько постов назад я тут начал рассказывать про то, как я ездил в блог-тур для фотоблогеров "Рускеала-тайна глубины", организованный ГК "Колмас Карелия" и компанией "Никон. Россия" при участии Комиссии экоэффективного туризма Ленинградского областного отделения Русского географического общества, и обещал продолжение.
Ну, таки вот оно.

Штука в том, что рядом с Горным парком Рускеала есть еще один объект, к парку не относящийся. Это - руины старого финского известкового завода. Вот туда меня и понесло по старой привычке совать нос куда не надо. :-) Ну, больно уж красиво смотрелись пузатые кирпичные трубы на горизонте. Точнее, не красиво, конечно, - у меня не хватает встроенных запасов извращенности, чтобы любоваться промышленными пейзажами. ;-) Но очень приметно. Чужеродные как заплатка на фоне карельского пейзажа. Настолько, что аж загорелось рассмотреть их поближе. :-))

KOT_4800

Чем-то они мне "мертвого слона" напомнили издали. ;-)
Но оказались при ближайшем рассмотрении интереснее.

Дело в чем? Во второй трети XIX века гос.заказ на мрамор закончился, поток денег, сами понимаете, резко уменьшился и мраморный карьер, ставший ныне горным парком, потихоньку заглох. Да, как я уже в прошлый раз рассказывал, и мрамор в нем был очень круто повыбран. По крайней мере такой, который можно было применить для строительства дворцов и соборов. Но вы представляете себе, сколько мраморных отвалов - осколков, обломков, кусочков, - может образоваться, если непрерывно добывать камень на протяжение сотни лет? В общем, местное население жило тем, что эти самые отвалы пережигало в дровяных печах, получая известь. И делало это настолько успешно, что ухитрялось таким промыслом жить, причем неплохо. Благо вторая половина все того же XIX века - это расцвет прессы и книгопечатания в Российской Империи. Прикиньте, какие заказы на известь для отбеливания бумаги были!? Это же те еще дикие времена, когда бумагу отбеливали не хлоркой! ;-) Впрочем, и строительную известь рускеальцы тоже поставляли - и в столицу, и в Гельсингфорс, который как раз тогда отстраивался активно.

В общем, успешный промысел местного населения не мог не привлечь внимания ушлых гельсингфорских дельцов, и вскоре в Рускеале снова загремели взрывы, а рядом с карьером поднялись эти самые трубы. На ту пору это выглядело вот таким вот образом:



Полнейший Мордор, да.
В общем, финское акционерное общество "Рускеала мармор" старалось как могло. :-) Добыча мрамора на известь и на щебень шла в семь горизонтов, три из которых были подземными. Честно говоря, себе такое представить страшно, зная некоторые физические характеристики мрамора. Ну... Непрочная это порода, мягко говоря, и ведущая себя непредсказуемо. А тут - на три горизонта под землю уйти, причем работая буро-взрывным методом. В общем, это нужно было быть либо дикими флегматиками, либо полными камикадзе. Впрочем, ладно.

В общем, мрамор выдавали на гора большими глыбами, тут же на месте дробили на куски поменьше, грузили лопатами и вилами (!) в вагонетки, которые вручную толкали по подвесной дороге и загрузочным галереям к печам. Выглядело оно все примерно так вот:



В эти вот трубы (которые не просто так дымоходы, а сами себе печки, так сказать) слоями загружали мраморный бой и топливо. Вот только не знаю, какое - дрова или уголь. Думаю, все-таки дрова. Карелия же, тут даже паровозы на дровах ходили. Ну, и поджигали. Труба высокая, тяга - как в паровозной топке, так что температура получалась адская. Настолько, что даже кирпич, из которого сложены были печи, не выдерживал, - приходилось периодически укреплять их железными обручами.



В общем, топливо сгорало, а мрамор превращался в пыль. Ну, то есть в известь. Достаточно мелкозернистую, чтобы ссыпаться вниз сквозь колосники. Вот такую вот:



Надо сказать, что завод работал почти сто лет, - и когда фины ушли, и когда они вернулись, и когда их снова попросили за пределы наших рубежей. Судя по вот этой вот фотографии, в 1980-х он еще дымил на полную, выдавая мраморный щебень и мраморную же крошку, известь строительную и известь технологическую и даже известковую муку для сельского хозяйства - первейшее средство для превращения кислых почв во что-то более или менее плодородное.



Пишут, что последняя печь была окончательно потушена в начале 1990-х. Ну, у нас много чего в начале 90-х потушили, заглушили, забросили, распродали и разворовали. Эпоха больших надежд и торжества демократии, чо!
В общем, с этого времени завод постепенно разрушался, превратившись к нынешнему времени в этакий артефакт эпохи, микроскопическую сталкерскую "зону", интересную для любителей истории и ценителей краснокирпичной кладки и абсолютно ненужную всем остальным.



Часть труб развалилась до цоколя, но несколько стоят еще.



Вот в эти вот топки на высоте метров пятнадцати от земли заряжался мрамор на пережог. А доставляли его вот по это вот эстакаде:



На которую я, разумеется, не мог не влезть, а когда влез - просто не мог отказать себе в свежей "себяшечке". ;-) Ну, блогер я, в конце концов, или где!? Раз уж фотографий с едой и котиками нет, - нужно сделать хотя бы сэлфи в максимально неподходящем для этого месте. ;-)



Так. Ну, теперь еще немножко красного кирпича в разных ракурсах. :-)



Снаружи...



20150320_115729 20150320_115829 20150320_115947

...и даже изнутри. :-)



В общем, что я хочу сказать? Если бы у "Колмаса" получилось прибрать эту руину к рукам, - это было бы мероприятием, конечно, затратным (пойди, приведи всю эту разрушающуюся роскошь в порядок!), но туристический объект получился бы офигительный. Невероятной мощи по атмосферности и воздействию. Ну, а пока - это просто красивая "заброшенка". Соберетесь ее осмотреть, - помните, что идете на свой страх и риск, там юрисдикция Горного парка Рускеала не действует, так что любой упавший на голову кирпич - это личная проблема обладателя этой самой головы. :-)

Тут, я думаю, стОит поставить точку.
Впрочем, нет. Сперва порекомендую вам еще один репортаж с того же известкового завода. ВОТ ЭТОТ.

Вот теперь - машу вам рукой.



Ну, а продолжение, как ему и полагается, - следует. ;-)
Tags: #Карелия, #Россия, #Рускеала, #блогерство, #блогкарелия, #путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments