Кормилицын Сергей Владимирович (serh) wrote,
Кормилицын Сергей Владимирович
serh

В городе Сочи темные что? ;)

Город Сочи.
Всесоюзная здравница, один из самых понтовых курортов СССР. Российские субтропики. Отечественный Калгари.
Ну, в общем, можно полтора десятка эпитетов и сравнений с легкостью набрать. :-))



Красивый город, надо сказать. Но крайний раз, когда я его видел, - в 1994-м, - был он каким-то обшарпанным. Так сказать, со следами былой роскоши. Могучего потенциала, заложенного в советские времена, еще хватало, чтобы, греясь на солнышке, привлекать внимание публики, но позолота постепенно осыпалась, красота была несколько поблекшей. Крошащийся бетон лестниц дендрария, ветхие лежаки пляжа имени Ворошилова, трава между плитами террассы перед "Металлургом", красивая, но неухоженная Ривьера, щербатый асфальт Бытхи. И при этом - прежние советские запросы обслуживающего персонала, не привыкшего к тому, что хамить нельзя, а жульничать надо изящно. :-) Выглядело все это довольно жалко и, в то же время, трогательно. Как попытки стареющей дамы, общаясь с внезапно встреченным кавалером не менее преклонных лет, по-прежнему изображать девушку.

Спустя 21 год я оказался тут снова. И, надо сказать, был порадован. Что пошло городу на пользу, так это Олимпиада. Впрочем, сами подумайте: кому (или чему) не пойдет на пользу солидное вливание денег? ;-)
В общем, в нынешней своей ипостаси город мне понравился. Сейчас это нормальный курортный город, не менее (а, местами, и более) ухоженный, чем курорты по ту сторону Черного моря. Нахальный и нахрапистый, как и полагается приморскому курортному городу, но сейчас, - в несезон, - очень уютный, ласковый и услужливый. И, знаете, как-то это на персонале сказалось тоже. Удивительный, надо сказать, эффект.

Ну, сами понимаете, я провел тут часа три в первый день и два часа сегодня, так что впечатления мои - это впечатления гостя, причем гостя мимолетного. И, тем не менее.
Попробую поделиться тем, что увидел с вами. :-))



Да, сразу покаюсь, что ни в Олимпийскую деревню, ни на Розу-хутор я выбраться не успел. Поэтому - просто прогулка по городу. Начну, пожалуй, с порции пальм. :-) Очень нежно к ним отношусь. Это такой своеобразный символ еще советского курортного отдыха, - деталь, присутствовавшая на каждой открытке, призванной ощутимо подтвердить: да, обладатель этой картинки действительно настолько благополучный гражданин, что ездит отдыхать на море. :-)



Надо сказать, есть еще одно зримое изменение. В городе невероятно чисто. Для курорта, находящегося на границе Европы и Азии, такая чистота (даже не в сезон) - дело просто невероятное. Местным коммунальщикам - мой персональный глубокий респект.



Много всяких мелких ништяков, делающих городской пейзаж более уютным и жилым, - типа пилонов с цветами и мелкими пальмочками, вот такой вот памяти об Олимпиаде...



...или вот такого вот "уха желаний". Нужно положить на него руку и прошептать, чего тебе хочется больше всего. Ухо, говорят, немного глуховато, но те желания, которые расслышит, - доносит куда им следует попасть, и они исполняются. :-))



Но вообще граница Европы и Азии ощущается. :-) Вот, скажем: чайхана и магазин "М-видео" вместе за одним стеклянным фасадом а'la Манхэттен. :-)



Кстати, это еще одна копеечка в копилку сочинских перемен. Раньше тут стояла абсолютно сараеподобная халабуда с надписью "кафе". Этакий пережиток минувшей эпохи. Как бы я ни относился к современной архитектуре в стиле "стаканизма", - новое здание выглядит намного более достойно и аккуратно.

Вот что не изменилось вообще, - так это река. По-прежнему прыгает через бетонные блоки в русле, по-прежнему поют под берегом лягушки.



20150423_191711

Впрочем нет. Зря сказал, что не изменилась. Набережную прибрали, подремонтировали, почистили от граффити, поставили скамеечки. Ну, и кафе вдоль реки изменились капитально. Более чем европейского уровня стали, должен вам доложить.

Морская набережная, - по крайней мере, со стороны Ривьеры, - изменилась так, что и не узнаешь. Просто картинка из "ин оттуда".



Правда, чтобы найти проход к морю, теперь нужно слегка дать крюка. Тут чего-то не шибко продумано. Но вид роскошный, не признать нельзя.



20150423_191951 20150423_192127 20150423_192205

Ну, вот тут вот мы с вами и дошли до самого главного. До моря. Вот оно:



Знаете, я, оказывается, за все эти годы напрочь забыл, как оно звучит. Все-таки и у Балтики, и у Тихого океана голос совершенно другой. С этим гипнотическим шелестом перекатывающейся в воде гальки не спутаешь ни за что. Знаете... Послушайте сами. Можно даже не смотреть на видео, благо снято оно в темноте и видно на нем
не особо много чего. Просто послушайте.



Думаю, на этой вот ноте стоит пока что рассказ и закончить. Потому что - что тут добавишь к этому "ш-ш-ш-грхдщщщщщ!" черноморской волны? ;-)

Ну, а продолжение следует, как ему и полагается. :-)
Tags: #Кавказ, #Россия, #ТурПрессКлуб, #блогерство, #железная_дорога, #путешествия, #чайныйэкспресс
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments