Кормилицын Сергей Владимирович (serh) wrote,
Кормилицын Сергей Владимирович
serh

Пороги водяного с Дурной реки. Крайняя порция картинок из Рускеалы ))

Думаю, если по уму, то этим рассказом с картинками историю про поездку на мраморный карьер Рускеала, организованную ГК "Колмас Карелия" и компанией "Никон. Россия" при участии Комиссии экоэффективного туризма Ленинградского областного отделения Русского географического общества, нужно было бы не завершать,  а начать. Но, - должен покаяться, - мраморные стены Рускеалы так меня зацепили, что начать не с них я просто не мог. Поэтому завершающая часть рассказа будет посвящена порогам водяного, что на Дурной реке.



Надо сказать, богов у карелов было много. Классический такой политеизм с богами добрыми, нейтральными и не то, чтобы враждебными, но, так сказать, себе на уме. Не особо считающимися с человеком. Ну, так вот водяной карельстий, которого представляли себе и изображали в виде щуки размером с порядочного крокодила (иногда - с крыльями) - из последних. Ахти его звали (и зовут, разумеется) или Ахи. Товарищ, как я понимаю, был не дурак до человечины, поэтому если ему не приносили человечка-другого в жертву (посредством, разумеется, утопления), то он свое брал, как говорится, сам. В более поздние времена этот обычай, кстати, вылился в привычку ни в коем случае не спасать тонущего. Ну, потому что раз тонет, - значит его водяной забрал, и на том баста. :-)



Так вот. Можете себе представить, чем славилось местечко, получившее название Ахинкоски, да еще расположенное на реке Тохмайоки, что по-карельски означает дурная, норовистая река. :-) Вода тут и правда, прыгает по камням как пришпоренная. И это сейчас, - когда в принципе в результате тектонического подъема реки в Карелии подобмелели, да еще выше по течению Тохмы ГЭС появилась, немножко сдерживающая норов реки. Представляю себе, как тут в староглиняные времена было.

В общем, местечко интересное, а поскольку нижняя ступенька порогов находится возле самой сортавальской трассы, - еще и туристически привлекательное. Такой идеальный карельский задник для сэлфи. :-)



Туристической привлекательности, надо сказать, способствует и то, что нижняя ступенька порогов фигурирует сразу в двух фильмах. В старом советском еще фильме "А зори здесь тихие" (красивая, не по-советски эротичная сцена купания Ольги Остроумовой заснята здесь, на плесе рядом с порогом) и в современном фэнтези "Темный мир". Собственно, прямо над порогом по сюжету располагалась избушка "бабы Яги" - местной травницы, живущей на границе миров. Избушка-декорация так и осталась, кстати, на гранитном мысу. Думаю, еще пару лет простоит.



"Так. Идем к ведьмам. К каким ведьмам? К озерным. Значит все в порядке". (с) ;-)) Собственно, фразочка персонажа из "Темного мира" сразу после умывания в пороге. :-) Понимаю его. Водица, мягко говоря, студеная. После такого умывания даже озерные ведьмы покажутся явлением нормальным. :-)



Ну и, наконец, просто красивое место. Как минимум, бросающееся в глаза.  Так что если кто соберется на Рускеалу, остановиться возле порогов Ахинкоски - рекомендую.



Просто посидеть, попялиться на текущую воду. В любое время года. Потому что тут красиво всегда. И кусочек этого места - в фотографиях, в видео, - хочется увезти с собой, закрепить попрочнее в памяти. Поэтому, я думаю, у каждого, кто хоть раз проезжал тут, остался в телефоне кадр другой - виды темного каменного мыса и белой кипени воды.



PS. В качестве лайфхака. Неподалеку от Ахинкоски есть хутор Ёлки. Ребята, знали бы вы, какую божественную моцареллу там делают! Санкции - фигня. Это, как говорится, тот самый вариант, когда реплика лучше оригинала. За рубежом мне такой моцареллы лопать не доводилось. Про козий сыр я вообще молчу.

PPS. В качестве второго лайфхака - специально для любителей собак. Да и не только. Мимо этих голубых собачьих глаз не смог равнодушно пройти даже такой записной и прожженный кошатник как я. Выберите время, пообщайтесь с хасками. Это здорово снимает стресс от общения с людьми. Гарантирую.

Tags: #Карелия, #Россия, #Рускеала, #блогерство, #блогкарелия, #путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “#блогкарелия” Tag

  • Я вернулся с Берега Радости

    Я вернулся с Берега Радости. И хочу как можно скорее вернуться туда снова. Но сперва - аудио-эпиграф к посту. Потому что первый куплет этой песни…

  • Листы каменной книги

    Есть такие места, про которые вроде бы и знаешь, что они есть, потому как читал про них неоднократно, но как-то не воспринимаешь их существование…

  • Тролль. Просто тролль.

    Думаю, норвежские друзья и коллеги оценят этого персонажа, не успевшего до рассвета покинуть русло водосброса Пальеозерской ГЭС. Судя по выражению…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments