Кормилицын Сергей Владимирович (serh) wrote,
Кормилицын Сергей Владимирович
serh

"Чайный экспресс" приехал. Вводный пост ))

Ну что ж, прошла пара дней, как я вернулся из путешествия с "Чайным экспрессом".
Если подвести итоги, то это было одно из самых интересных и познавательных путешествий за последнее время. Пять регионов за четыре дня - это реально сильно. Карачаево-Черкесия, Ингушетия, Чечня, Дагестан и Ставрополье. Оно того стОит.



Если вкратце, - что поразило:
- Домбай. Феерические горы. Я постараюсь туда вернуться. Глаза слепит, воздуха не хватает, сердце замирает от восторга. Очень хочется потратить недельку на поход по горам.
- Башни Таргимской котловины. Туда нужно приехать не торопясь, пройти все пешком, потрогать все руками. Только сперва добрать информации. Ну, и пройти с гидом, конечно, потому что там за каждым камнем своя легенда.
- Дербент. История, буквально прущая из-под каждой половицы. Хочется приехать туда не как туристу, а как гостю, - не просто поглазеть, а поговорить с людьми, посидеть спокойно, послушать что расскажут о городе, о жизни. Увидеть город изнутри.



Что понравилось:
- Ингушское и дагестанское гостеприимство. Это впечатляет и подкупает, вызывает ответные добрые эмоции и даже учит, как надо встречать гостей. :-))
- Заточенность на будущее. Карачаево-Черкесия, Ингушетия, Дагестан ждут туристов, готовы их принять, угостить, показать все самое интересное. И, что характерно, есть что показать. Тут есть большой задел для сотрудничества.
- Сама задумка круизного поезда. Конечно, железнодорожных круизов на Кавказе не было лет 40, с тех пор несколько изменились понятия о комфорте (хотелось бы, конечно, дополнительный санитарный вагон с душевыми прицепить к поезду, вай-фай в вагонах обеспечить, с электричеством что-то решить - 4 розетки на вагон это мало), но сама задумка просто прекрасна. Поезд, как передвижная база, как дом вне дома - это очень правильно для такого круиза.
- Да, отдельной строкой - организация работы с туристами в Дербенте. Организаторы такие молодцы, что просто слов нет! Напишу о них отдельно в посте про Дербент, а пока скажу только, что вот это - работа на пятерочку.



Что не понравилось:
- Прием чеченской стороной. Так гостей не встречают.
Хотя "Сердце Чечни" впечатляет, конечно. Такой кусочек Стамбула - Голубая мечеть в чистом виде.

Вывод:
Если представится возможность повторить такое путешествие, - я ухвачусь за нее двумя руками. И искренне рекомендую сделать это всем. Следующий "Чайный экспресс" будет летом. Ну, и дальше - раз в квартал.



Это - отличный способ за короткое время хотя бы чуть-чуть узнать новое о России, о Кавказе, познакомиться с фрагментами истории, лежащими за пределами школьного учебника. Ну, дух же захватывает, когда смотришь на развалины ингушской башни, о которую разбился трехтысячный отряд войска Тамерлана, пытавшийся войти в Таргимскую котловину. Тихо офигеваешь, бродя по крепости, которую персы построили, чтобы прикрывать богатый порт от набегов скифов, а впоследствии захватил Александр Македонский. Где ты, а где Тамерлан, Александр и скифы!? Но нет ведь, вот оно все - руку протяни.



В общем, поездка феерическая. Если удастся выкроить несколько дней летом, - это сделать стОит.
Ну, а теперь будут отдельные посты - на каждое впечатление свой. :-))

А организаторам поездки - и, в первую очередь, главе Комитета по туризму республики Ингушетия Станиславу Аристову - искреннее спасибо! Пробить такой масштабный проект, - это я даже не знаю, сколько сил надо!

PS. Много картинок разных авторов из этого путешествия можно найти в Инстаграмме по тегу #чайныйэкспресс
Tags: #Кавказ, #Россия, #ТурПрессКлуб, #блогерство, #железная_дорога, #путешествия, #чайныйэкспресс
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments