Кормилицын Сергей Владимирович (serh) wrote,
Кормилицын Сергей Владимирович
serh

Пара слов про туризм в Карачаево-Черкесии

Значит так. Сейчас я буду умничать. Так что если я такой умный, то чего строем не хожу. Сталина на меня нет. Умный - по горшкам дежурный. Ну и так далее. Умный очень, да. ;-))
Я к тому, что если обижу кого, - то не со зла. Потому что все нижеизложенное - это мое личное мнение на основании того, что я буквально только что видел, трогал руками, нюхал и пробовал на вкус. :-) А значит вместо того, чтобы обижаться, - давайте дальше думать вместе на заявленную в заголовке тему. Добро?
Ну, вот теперь, когда преамбула закончена и все заранее убрали излишнюю обидчивость во внутренний правый карман (подальше от сердца), нужна красивая картинка, - и поехали!

20150424_170522
Это - речка Муруджу, чуть ли не самая чистая в Карачаево-Черкесии.

Первое, с чего нужно начать: туристический потенциал у Карачаево-Черкесии есть. Причем потенциал огромный.
Чего не хватает?
Не хватает денег и опыта.
Тут ведь штука какая? "Чайный экспресс" - первый круизный поед за 40 лет.

20150424_075214

Прикидываете, да? Лет 15, а то и 20 в республике вообще толком не было туристов в организованном и массовом понимании этого слова. Тургрупп. В результате инфраструктура не обновлялась, кадры не готовились, даже самой идеологии развития туризма не продумано. Что досталось в наследство от советского прошлого, - то и есть.

Впрочем, досталось немало, так что если сейчас будет сделан акцент на развитие туризма, то начинать придется не с нуля. Там такая база основательная, что работать с ней - одно удовольствие.
Что нужно?

- Организовать подготовку гидов и инструкторов. Насколько я успел понять за этот день, с этим сектором просто беда. Нет даже современных базовых текстов для экскурсоводов, последние утвержденные экскурсии родом из 1980-х.
Вот, скажем, музей-памятник защитникам горных перевалов. Бетонные надолбы, перекрывающие склон, и Вечный огонь между плитами-щитками наверху. Ночью издалека видать.
А внизу - здание музея.

20150424_105019 IMG_8140

В преддверии семидесятилетия Победы его сейчас ремонтируют, чистят-моют. Но экспозиция не обновлялась лет 20 если не больше, все статичное, покрытое пылью веков. А ведь благодатнейшая тема - история защиты Кавказа в Отечественную. Тут можно при относительно скромном финансировании такой интерактив накрутить, что гости ахнут. При том, что сам памятник, мягко говоря впечатляет. Это своего рода торжество советсткого монументализма, на уровне Малахова кургана.

- Вложиться в создание гостевой инфраструктуры: придорожных кафе, мотелей, кемпингов. Это дело на первых порах затратное, но тут замкнутый круг: без этого не привлечешь туристов, а без туристов не будет прибыли. Кстати, стоит обратить внимание на такую мелочь как, простите, придорожные сортиры. Я не стал фотографировать "домик неизвестного архитектора" из поселка Орджонекидзовский, но должен сказать, что именно по сортирам (пардон) можно во многом судить об уровне развития турсектора в регионе. Ну и банально ликвидировать свалки бытовых отходов было бы хорошо. Хотя бы видимые с дороги. А то та же Теберда - курортное место, способное дать тому же Давосу сто очков вперед по всем параметрам, выглядит более стремно, чем поселок Металлострой Ленинградской области, курортом ни разу не являющийся. Первое, что бросается в глаза - зверски, пардон, засранные склоны от поселка к реке.

- Начать разработку новых туристических маршрутов. Понятно, что есть Домбай, есть Архыз, - это такая неумирающая и немеркнущая классика, "лыжи у печки стоят" (с) и все такое. Но вот чисто из того, что попалось на глаза по дороге. Есть Каракентское городище, есть вершина Токмак-Кая, на которой стояла сторожевая башня, охранявшая этот участок Шелкового пути.

20150424_112127
Токмак-Кая. Когда-то наверху возвышалась сторожевая башня Шелкового пути

Есть Хумаринское городище - аланский город-крепость Схимар, о котором упоминают византийские, грузинские и русские источники IX-X веков.

20150424_104409
Хумаринское городище на вершине этого плато



Есть Сентинский и Шоанинский храмы.
Это - объекты, на которых уже упомянутый выше поселок Орджонекидзовский вкупе с городом Карачаевском могли бы подняться офигенно. Вон, сколько лет абхазы "доят" свою Апсарскую цитадель в Новом Афоне? А какой туристический фейерверк сделали из Нарын-кала в Дербенте?! В общем, это - тема прекозырнейшая, хотя и затратная на старте. Кстати, тут можно еще про городище на горе Тамара вспомнить! Думаю, ребята из "Духа свободы", которые сейчас как раз едут по аланским местам, его не минуют, - чуть ли не крупнейший город Аланского царства был.
Наконец, спортивная составляющая. Река Теберда - своего рода классика для водников.



Сейчас народ водит туристов по Теберде, как говорится, самостийно. А можно это дело централизовать, начать продавать как спорт-туры. Тут даже особых вложений не требуется: снаряжение стоит не запредельных денег, нужно только лицензировать инструкторов. Кстати, пока этого нет, - ловите лайфхак:

20150424_172923

- Заняться работой со СМИ и социальными сетями, причем не на уровне региона, а с федеральным замахом. Пресс-туры, блог-туры, ченч путевок за рекламу, работа с АиФ, Комсой, МК, Дорожным радио и прочим масс-сектором, широкая рассылка пресс-релизов о туристических новостях республики. В общем, нужно сделать так, чтобы о республике заговорили снова. Это, - если в масштабах республики, не так дорого на самом деле. Тут, на самом деле, глубокое уважение республиканскому правительству: вписались ведь в проект с "Чайным экспрессом"

Что будет в итоге?
Что будет, что будет... Туризм будет, деньги будут. Если их как следует и по уму вложить дальше в туризм, будет еще больше денег. Ну и так далее. :-) В общем, регион - кроме шуток очень богатый в плане туристических объектов. Нужно только как следует за них взяться.
Tags: #Кавказ, #Россия, #ТурПрессКлуб, #блогерство, #железная_дорога, #путешествия, #чайныйэкспресс
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Порция летнего Новгорода )

    Оставаясь в течение недели в городе, приятно даже хотя бы посмотреть на воду, купающихся людей, пляж под стенами древней крепости. И - нет-нет, не…

  • "Они думают, что они тут одни" (с)

    Есть прекрасный анекдот, рассказанный мне некогда одним добрым человеком, служившим на ту пору в костеле на Ковенском. :-) Разумеется, на религиозную…

  • С Гагаринской на Моховую

    Продолжаем странствия по вкусным и прекрасным местам. На этот раз на повестке дня ресторан отнюдь не новый. Напротив, это один из самых старых…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments