Кормилицын Сергей Владимирович (serh) wrote,
Кормилицын Сергей Владимирович
serh

Categories:

Ночной Грозный

Думаю, тут я обойдусь практически одним видео-рядом, потому что рассказывать особо нечего.
Экскурсия по ночному Грозному - единственный шанс показать город более или менее презентабельным. Ну, нечего там по факту смотреть: обычный советский город среднего масштаба, не более привлекательный, чем, скажем, Невинномысск, да еще изувеченный войной. Современная застройка техногенно-утилитарного характера. А вот ночью - да. Фантазийная подсветка построек комплекса Грозный-сити и мечети Сердце Чечни производит впечатление. И картинка получается красивая. Так что человеку с фотоаппаратом тут побывать разок стОит. Я сказал бы даже, что обязательно побывать надо.

Начать надо, безусловно с вот такого красочного, хотя и технически неудачного (рука дернулась, когда на спуск жал) кадра. Есть в нем, как ни странно, определенная философия: все, что вы видите - ворожба, картинка, йилбазгIала, если угодно. :-) При свете дня будет выглядеть совершенно иначе, так что и не узнаешь.



Поскольку мне не хочется быть голословным относительно Грозного дневного и ночного, - вот вам такое вот видео. Сравните ваши впечатления от картинки до 4:15 и после 4:16. Согласитесь, картинка разная совершенно.



А теперь, собственно, картинки.
Те, которые покачественнее - это работа моего доброго друга и прекрасного питерского фотографа Евгения Голомолзина. Которые более "мыльные" - это мои. Не умеет моя блогерская техника нормально ночные кадры брать. :-)

Для начала - Грозный-сити


(с) Е.Голомолзин

Почему я так хвалю разработчика подсветки? Потому что благодаря ей безликое, в сущности, утилитарное городское здание в каждую следующую минуту выглядит по-разному.



В Петербурге таким постоянно меняющимся лицом может похвастаться только высотка на площади Конституции. Вот, смотрите. Это - один и тот же дом:


(с) Е.Голомолзин

Что еще рассказать? Примерно половина объема комплекса - сильно дорогие и понтовые квартиры, есть некоторое количество офисов, есть пятизвездочная гостиница с относительно недорогими для такой звездости номерами. Скажем, делюкс стоит в сутки столько же, сколько люкс в трехзвездочной гостинице "Выборг" в Выборге.
Вот под этим вот куполом находится считающийся самым крутым ресторан Грозного. Панорамный, с видом на огоньки. Говорят, - неплохой кабак, сам не видел, врать не буду.


(с) Е.Голомолзин

...а вот в этом глобусе - тоже ресторан, принадлежащий Руслану Байсарову (или, как с придыханием пояснил наш гид, "зятю Примадонны!"). Думаю, говорить отдельно, что ресторан называется "Глобус", не надо? ;-)


(с) Е.Голомолзин

Ну, и немножко того же самого комплекса Грозный-сити в динамике. Небезынтересно обратить внимание на бегущие буквы.



А вот - мечеть Сердце Чечни. Практически полная (слегка уменьшенная) копия Ахмедийе в Стамбуле. Ну и минаретов поменьше в полтора раза, чем у оригинала.


(с) Е.Голомолзин

Сфотографировано с вертолетной площадки комплекса Грозный-сити. То есть где-то с 30-го этажа примерно.

Внутри, конечно, красота. Ну, главный храм республики некрасивым быть и не может, особенно если республика де факто не является светской. Он должен не столько вызывать мысли о Боге, сколько производить впечатление, всем своим видом утверждать, что вера крепка и позиции религии непоколебимы. В общем, масштабно все выглядит.







Ну, и напоследок - просто звуковая открытка из Грозного. Маленький фрагмент азана. Хорошо товарищ читает, послушайте.



Вот тут, я полагаю, можно и точку поставить.
Хотя нет. Для полноты поста не хватает традиционной детали - сэлфи. ;-)
Так что вот. "Себяшечка" на берегу реки Сунжа. Или Соьлжа, если угодно. В Грозном. Или в Соьлжа-ГӀала. :-)
Такой у меня в коллекции еще не было.



А продолжение, вне сомнения, следует. :-)

Tags: #Кавказ, #Россия, #ТурПрессКлуб, #блогерство, #железная_дорога, #путешествия, #чайныйэкспресс
Subscribe

Posts from This Journal “#чайныйэкспресс” Tag

  • "Чайный экспресс". Завершая круг, как говорится

    Так сложилось, что о путешествии с " Чайным экспрессом" я писал больше месяца. Хорошее вышло путешествие - было что вспомнить и о чем…

  • "Солнце на холме"

    Гудермес - город старый, с историей. Город с амбициями. Было дело, он даже соперничал с Грозным за звание столицы Чечни. И соперничество это - не…

  • Вода живая и… живая

    Пора мне завершать рассказ о путешествии с " Чайным экспрессом". Поэтому давайте поговорим про Кавказские Минеральные воды, про города…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments