Кормилицын Сергей Владимирович (serh) wrote,
Кормилицын Сергей Владимирович
serh

Нехватка чипсов в паприке и сырных палочек в сыре (с)

Не устаю изумляться происходящим в России мутациям понятий. Вот попадет какой-то термин в русский язык, поварится в нем немножко, глядишь, - и уже означает совсем не то, что раньше, а, подчас, и вообще противоположное нечто!

Вот возьмем слово "либерализм".
Что нам говорит словарь?
Либерали́зм (от лат. liberalis — свободный) — философское и общественно-политическое течение, провозглашающее незыблемость прав и индивидуальных свобод человека. Либерализм провозглашает права и свободы каждого человека высшей ценностью и устанавливает их правовой основой общественного и экономического порядка.

Отлично, правда?
Но вот какая беда: смотришь на современных российских либералов, слушаешь их, и понимаешь, что как-то они чем дальше, тем, простите за тавтологию, дальше от этого определения. То заявляют, что те, кто не либералы - вообще не люди, то рвутся "держать и не пущать", вопреки тезису о правах и свободах человека как высшей ценности. Вот, призвали давеча законодательно запретить изображения Сталина, например. ;-)) Если кто не понял: либералы призвали законодательно запретить людям делать нечто, что либералам не по нраву. При том, что самая суть либерализма в ограничении вмешательства государства в жизнь общества. Вам не кажется, что после этого они автоматически перестали быть либералами, а стали чем-то противоположным? ;-) Пусть и называются тогда по-другому.

Или вот оппозиция. Снова открываем словарь.
Оппози́ция (от лат. oppositio «противопоставление, возражение») в политике — партия или группа, выступающая против господствующей партии или мнения, поддерживаемого большинством. Также это политическая деятельность партий, групп и движений, противостоящих правительственному курсу и ведущих с правящей партией (партиями) борьбу за государственную власть.

Круто. Такая штука нужна, вне сомнения. Без нее государственная власть закиснет и превратится в самодовольную жабу. Только почему записные оппозиционеры выступают не против власти, а против России? Почему "Рашка" - для них нормальное слово? Почему они так радуются падению "Протона", черт побери? Да и вообще любой неудаче России. Затонул корабль? Радость! Упала ракета? Счастье! Еще какая-то беда приключилась, - страна-то большая, непремено где-нибудь случится чего-то, - ликование и восторг! Вот почему? Почему с такой радостью распространяют ими же состряпанный слух, что танки на параде Победы будут не настоящие? Потому что это уже не оппозиция, это уже нечто другое, мерзкое и отвратительное. Оно не против власти, оно против России как таковой. Нет, будучи либералом в словарном значении этого слова, я вполне спокойно мирюсь с существованием этой публики, благо она многочисленна только в интернете. Но какая же они оппозиция? Пусть по-другому называются.

В общем, мутация понятий - штука стра-а-ашная... Лю-у-у-утая! Непредсказуемая практически. :-))

PS. Все вопросы - риторические. Отвечать - необязательно. Задуматься над ответами - рекомендуется.
Tags: #политика
Subscribe

Posts from This Journal “#политика” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment