Кормилицын Сергей Владимирович (serh) wrote,
Кормилицын Сергей Владимирович
serh

Монастырские картинки

В самом начале апреля занесло меня в ходе блог-тура снова в тот же Александро-Свирский монастырь, о путешествии в который я вам уже с полгода назад рассказывал.



Я, вестимо, подосадовал, что, как говорится, по собственному следу "сдвойку" сделал, что твой мартовский заяц. А потом понял, что попал сюда второй раз не просто так. А потому что в первый целую кучу интересного недосмотрел.

Вот, к примеру, даже раку с мощами в прошлый раз нахально сфотографировал, а центральное, так сказать, святое место монастыря мимо глаз пропустил. То самое, где Александру Свирскому явление Троицы было.



Собственно говоря, вот тут вот и было. Это, можно сказать, сердце монастыря в каком-то смысле.



Фотографировать в часовне меня, правда, не благословили, но и прямого запрета не высказали, так что я, подумав, решил, что кадр сделать все-таки стОит. Потому что вот тут вот, за оградкой как раз все и происходило.

Попали в монастырь мы не то, чтобы накануне Пасхи, но незадолго до нее. Так что довелось увидеть первые в этом году куличи. :-)



А так, в принципе, монастырь живет своей обычной жизнью. Тихой, монастырской, лишь изредка нарушаемой набегами туристов и паломников.





Ну, и звукоряд давайте к видеоряду соответствующий ))



Да, еще моего старого знакомого встретил - старшего кота в монастырской свечной лавке. :-) Зимой мы с ним познакомились, - он был очень суров и с трудом позволил почесать его за ухом...



По весне характер явно улучшился. Меня не то, чтобы узнали, но выделили из толпы и потребовали немедленных почесушек и разглаживания усов. :-)



Так. Ну, это я отвлекся.
Хотел еще про один уголок монастыря рассказать, куда меня в прошлый раз не занесло. Про Троицкий собор. Но вот беда, блогерская моя техника отказалась в таком освещении хорошие кадры давать. Так что по большей части картинки дальше будут не мои, а источник их найдете, на них кликнув.



В общем, в собор сходить, коли приедете в монастырь, стоит. Просто ради того, чтобы посмотреть на фрески. Иконостас там не очень интересный с художественной точки зрения, а вот стены... Художники тут оттянулись, как говорится, как могли, пытаясь с одной стороны, не выйти за пределы канона, а с другой - оставить, что называется, след своей личности. Даже изображение Бога Вседержителя на куполе собора - и то свое, особенное. Видите, у него рука не благословляет тех, кто внизу, а в кулак зажата?



Это от того, что в руце своей держит он все тайны мира. Не просто фреска, а философская загадка в своем роде!
А вот - ветхозаветный Иаков, до подозрительности похожий на Петра I.



Ну, про сцену Страшного суда я вообще молчу. Это - та фреска, которую традиционно оставляли на откуп художникам. Ну, помните гоголевкого Вакулу, который дюже мерзкого черта изобразил на стене церкви? Так вот, тут вот он его, похоже и нарисовал, ибо был не только кузнецом, но и богомазом. И дооолго хуторские тетки крестились, на его творение глядючи и приговаривая: "яка кака намалювана!" ;-))

Тут вот местные мастера тоже разошлись не на шутку. Помимо змеев, демонов и всяких долженствующих внушать ужас страхов (ну и, разумеется, противоположной стороны - ангелов, праведников и Господа судящего смертных) они нарисовали грешников. Нераскаявшихся. В смысле - иноверцев-инородцев. Всех. :-)))) И всех подписали. Тут тебе и татары, и немцы, и жиды, и (почему-то) галлы и еще целая толпа народа. Честно говоря, я перед этой фреской крепко залип, читая надписи: кто у нас на тут пору стародавнюю считался врагом Руси и Православия. Что я могу сказать? В пропагандистских посылах изменилось немногое.



Кстати, говорят, что на этой фреске тоже Петр I есть. ;-)) Только уже не в благородном облике Иакова, а среди любимых своих немцев - во фрязинском платье и в пудренном парике. :-) Ну, тут без стремянки не разберешься. :-)
Впрочем, верю. Как раз в таком вот месте и должны были хулиганящие богомазы неугодного им самодержца разместить. :-)

Вот, полагаю, тут я и закончу свой рассказ про повторный приезд в Александро-Свирский монастырь. Приезд не напрасный, потому как увидел я много интересного и нового, да и вообще было мне радостно и красиво. Если кто по моим стопам соберется, - в туристическую поездку или в паломничество, - почешите от меня кота, пожалуйста. А еще - вот вам ТУТ ВОТ маленький лайфхак - рассказ, где там остановиться можно.

Что еще осталось?
А! Точно, сэлфи! :-)) Точнее, поскольку щелкал не я, то просто "себяшечка".



Вот теперь вот - точно все. :-)
Ждите, как говорится, новых рассказок. :-)
Tags: #Карелия, #Ленобласть, #Россия, #блогерство, #путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “#Ленобласть” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments