Кормилицын Сергей Владимирович (serh) wrote,
Кормилицын Сергей Владимирович
serh

Резкой гранью бокала разрубленный цвет янтаря

Занесло меня тут попутным, хотя и не случайным ветром не так давно на довольно интересное мероприятие - заседание Открытого виски-клуба в баре VinyllaSky, что на Лиговке. Надо сказать, заседание оказалось столь же интересным с гурманистической точки зрения, сколь познавательным, за что гостеприимному хозяину бара Андрею Парфенову искреннее спасибо и вообще всяческий реШпект. :-)
Итак, что было-то? А была дегустация разнообразного вискаря, сопровождаемая лекцией о самом вискаре, о его истории, его производителях и так далее. Ну и, разумеется, про брата Джона Кора, которому волею короля было выдано 8 коробов солода для производства "прекрасного зелья". ;-) Как вы сами понимаете, для такого любителя разнообразных дистиллятов, как ваш покорный слуга, это было подлинной находкой и многоприятнейшим развлечением.

11165913_10153197786607210_685511660_n (с) А.Парфенов
Гриша Шаламов рассказывает про виски, а ваш покорный слуга слушает и вкушает ))

Так о чем же шла речь? В первую очередь был продегустирован типичный блендед The Antiquary родом с шотландского высокогорья, соломенно-золотистого цвета, разлитый в очень узнаваемой формы бутылки. Несмотря на название, этот сорт достаточно молодой, приобретший известность и популярность в 1960-е. Жидкость, не могу не признать, интересная, но странная (хотя, вполне возможно, что для ее грамотного пития мне просто не хватает образования). Дело в том, что в этом виски в его, так сказать, базовой комплектации собран целый букет разных спиртов: порядка 55% солодовых и 45% зерновых. Из всего объема солодовых около одной пятой - это односолодовик Tomatin, а остальное - набор из нескольких десятков спиртов производства самых разных дистиллерий Хайленда и Спейсайда. Результат, повторюсь, довольно странный. Довольно резкий дистиллят, что странно для его почтенного возраста (12 лет в бочке из американского дуба должны были бы смягчить буйный горский нрав) с очень высокой, почти коньячной сахаристостью и отчетливым ореховым запахом. Аромата копченого солода, который мне, гастрономическому плебею и варвару, очень нравится в скотче, вообще не чувствуется практически.



Тут надо сказать, что такая вот спиртовая, я даже сказал бы, самогонная резкость напитка - это вообще характерный признак дистиллярни Tomatin. Вот, взять хотя бы еще один их сорт, присутствовавший на дегустации - двенадцатилетний односолодовик Tomatin, уже упомянутый, как составная часть The Antiquary.



Казалось бы, сингл мальт, односолодовый виски, хайлендерский, выдержанный в бочках из-под бурбона и хереса. А при этом такой самогон-самогон, что просто дальше некуда! :-)) Вплоть до такой глубокой горечи в послевкусии, как от водки. Но любителям сильных дистиллятов понравится вне сомнения.

По сравнению с этим односолодовиком его ровесник - блендед мальт Strathisla (тоже 12 лет) - просто душка! Мягкий вкус, никаких самогонных ноток, одни яблочные оттенки. Рассказывают, что до середины XIX века он был намного более дымным, так как при изготовлении солода для него активно использовался местный торф, как на островах. Но потом рядом прошла железная дорога, торф сменился углём и вкус напитка стал таким, каков он сейчас. Это, к слову сказать, сердце всех купажей Чиваса. Не даром за это винокурню - самую старую в Шотландии - Чивасы заплатили какие-то дикие по тому времени бабки.



Впрочем, десятилетний односолодовик Springbank лично для меня оказался более интересным. Как я уже говорил, несовершенство моего образования в области употребления виски приводит к тому, что я люблю сорта, богатые дымным торфяным ароматом. Этот виски, родом из окрестностей Кэмпбелтауна, сочетает в себе аромат пряностей и дыма. Волшебный совершенно напиток. Официально его производят с 1828 года, но на самом деле - намного дольше. Причем, что характерно, технологии производства с той давней стороны не изменились особо. Разве что бочки теперь - строго из-под хереса и бурбона, а во времена исторические, поговаривают, бывало, что и в бочонках от селедки напиток выдерживали. ;-) Так что для любителей истории это подлинная находка. :-)



Но, пожалуй, более всего порадовал мой безнадежно испорченный вкус любителя напитков пахнущих кирзой виски Ardbeg - родом с острова Айла. Более темный, чем все остальные и настолько дымный, что впору сравнивать его с Талискером. :-) Как тут написал один добрый человек в отзывах, "Как-будто тебя отхлестали по лицу мазутом, кирзовыми сапогами, обмакнули в бочку с дёгтем и оставили греться у костра. Бескомпромисный и мощный виски". Он и правда отдает креазотом, водорослями, дымом рыбачьего костра и, почему-то, шоколадом. Тоже, кстати говоря, историческая штучка. Как его лет 200 назад готовили, - так и сейчас готовят. Очень неплохо дает понимание о том, что пили бравые шотландцы времен наполеоновских войн. :-)



А вот последний из сортов, представленных на дегустации, - двенадцатилетний односолодовик Glenkinchie - напротив, дитя современных технологий. Это самый молодой виски Лоулэнда, запущенный в производство в самом конце 1980-х. Его интересно выпить либо до, либо после Ardbegа, просто чтобы понять, как за 200 лет изменились представления о виски. Двукратная дистилляция, выдержка в новых дубовых бочонках из американского дуба, а в результате - очень легкий, питкий продукт с орехово-древесным ароматом и довольно пряным вкусом. Если Ardbeg - напиток серьезный и вдумчивый, а, скажем, Tomatin - резкий, то Glenkinchie просто удивляет своей легкомысленностью. Это виски для солнечного дня, а не для темного вечера у камина или промозглой погоды.



Ну, вот тут вот, я полагаю, стОит рассказ про лекцию/дегустацию и закончить.
Хотя нет! Вот еще забавный момент! Добрый человек Гриша Шаламов притащил с собой на попробовать полглотка "ньюмэйда" - свежего виски, еще не отбывшего свой срок в бочонках. И, знаете... В общем, я собой отчасти горжусь: жидкость, капающая из краника охладителя моего перегонного куба этот самый невыдержанный виски ну очень напоминает. Я вот теперь думаю: а уж не купить ли мне пару бочонков, да не попробовать ли себя в роли э... вискокура? ;-)))

Ну, а если всерьез, то действительно очень познавательно получилось.
Остается только добавить, что вторая встреча "Открытого виски-клуба" в VinyllaSky , посвященная виски Ирландии, состоится завтра, а, точнее, уже сегодня - 19 мая, в 20.00. Подробности - ТУТ.

А! Ну, и себяшечку, конечно же надо! А то что я, как не блогер. ;-)
11158120_10153197786602210_856982828_n

Вот теперь точно все.
И это... a ligean ar deoch! ;-)

PS. Вот еще чего не сказал. За наводку на это прекрасное место и мероприятие я искренне благодарен моему доброму другу благородному дону Олегу Подгурскому, да пребудет его борода в густоте и порядке. :-)

Tags: #блогерство, #выпить-закусить
Subscribe

Posts from This Journal “#выпить-закусить” Tag

  • Если баранина, - то в казане )

    Как некоторым моим читателям известно, под копытами коней определенной части моих предков горела степь. :-))) Ну, не настолько эта часть велика,…

  • Минус лошадка, да с колокольчиками...

    Есть у нас, а, точнее, не у нас, а в мировой практике, такая мерзкая традиция: как только какой-то продукт становится локализованным, сиречь начинает…

  • Приятно иметь дело с разумными людьми :-)

    Рок-Паб, что на Пионерской. Открываю меню. Удивляюсь и радуюсь: здесь явно работают очень разумные люди. :-) Хорошо различающие понятия…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments