Кормилицын Сергей Владимирович (serh) wrote,
Кормилицын Сергей Владимирович
serh

Про горы, древние камни, галгаев и Тимура Хромого

Должен признаться, друзья мои, в грехе зависти.
Вот искренне я завидую людям, живущим, фигурально выражаясь, на костях своих предков.
Тех, кто может, оглянувшись вокруг, сказать: вот этот дом строил мой пра-пра-прадед, чтобы пра-прадеду с пра-прабабкой было где жить после свадьбы. А вот этот вот дуб посажен на том месте, где когда-то рос дуб, посаженный основателем нашего рода. А вот эти вот камни на краю поля еще мой прадед сложил затейливой кучей, когда поляну под пасеку расчищал. Под какую пасеку? Да под вот эту, видишь ульи стоят, я их тут всегда ставлю...

Меня тут, на самом деле, крепко накрыло пониманием, что были бы мы как народ намного сильнее, если бы все это не растеряли. Если бы были у нас фамильные кладбища, на которых лежат только свои, предки и родичи, если бы были родные руины, на которых хоть изредка, а собиралась бы вся родня. Среди всех моих друзей и знакомых я только одного человека знаю, у которого раз в год родня со всего бывшего Союза собирается в старом деревенском доме у черта на рогах где-то в Сибири, потому что так еще дед обычай завел. И они - разные, в обычные дни, может быть и не общающиеся вовсе, - ощущают себя в эти дни семьей, кланом. Это до хрена здорово на самом деле.

Суета современной жизни разъединяет нас с близкими, живущими здесь и сейчас. Две мировых войны и три революции, не считая Гражданской, разорвали нашу связь с предками. Многие из вас, скажем, знают, где пра-прадед похоронен? А где сейчас живет, чем занят и кем работает правнук сестры вашей бабки? Это разъединение, эта разорванная связь, навязанный образ жизни здесь и сейчас, без апелляции к родственным узам, к родству с уже ушедшими, ослабляет нас, делает беспомощными.

Именно поэтому я завидую тем, кто живет на костях своих предков. Кто может придти в холодный и давно покинутый дом, построенный 300 лет назад, обнять его камни и сказать: "это - мое".

И именно поэтому я по-хорошему позавидовал ингушам, когда побывал во время путешествия с "Чайным экспрессом" в Таргимской котловине. В месте, откуда, по сути, вышел ингушский народ.

Тут настала, я полагаю, пора для красивой картинки, чтобы сменить настрой и от философских раздумий перейти к рассказу о путешествии.

SAM_2972

Начать надо, я боюсь, издалека. С рассказа о том, что во времена настолько стародавние, что летописей о них нет, а есть одни легенды, в долине реки Ассы, как раз в том месте, где ее бурное и весьма своевольное течение сдавливают с двух сторон горы, превращая и так очень непростую по характеру речку в полнейшее черт знает что, жил некий добрый человек.

20150425_090843
Долина Ассы. Место довольно неуютное, особенно если вспомнить про буйный и непредсказуемый нрав этой речки

SAM_2994
Пока в горах не пролился ливень, она притворяется мелководной и мирной.
Но чуть что, превращается в непредсказуемую стихию.


Почему добрый? Ну, потому что в те непростые для выживания времена он ухитрился дожить до старости, народить трех сыновей, не поссориться ни с кем из них, ужиться с родней жен этих самых сыновей, прибрать под свою руку целую кучу земель, - как охотничьих, так и пастбищных и пахотных, и умереть от естественных причин. В общем, если и не добрый он был, то мудрый уж точно. :-) Так вот. Умирая, что характерно, от старости, а не от избытка железа (или бронзы) в организме, что было на ту пору явлением редким, он собрал своих сыновей и раздал им наследство. Сыновей звали, кстати, Тергим, Хамхи и Эги. Тергим получил отцовский аул-крепость и земли вокруг него, Хамхи, бывший больше охотником, чем скотоводом и земледельцем, - ближние горы и лес, а Эги, занимавшийся разведением лошадей, - пастбищные луга на берегу Ассы. Причем поделить удалось все мирно и братья в итоге не только не передрались, а отстроили новые селения так, чтобы, случись чего, помогать друг другу.


Взгляд на Таргимскую котловину с горы над Тхаба-Ерды. Долго перся вверх по склону, забрался довольно высоко, поэтому с непривычки воздуха малость не хватает. Извините за одышку. :-)

В общем, легенда, конечно, но тем, кто сомневается в ее правдивости, с удовольствием покажут и то место, где остался жить Тергим, и крепость Эги, и аул Хамхи. Все три аула - настоящие крепости с толстыми стенами, сторожевыми и боевыми башнями. Все выстроены так, чтобы с башен одного поселения были видны башни другого. Случись придти врагу, - и весть о его появлении облетала как эти три аула, так и аулы потомков трех братьев, постепенно заселивших все окрестные земли, получившие название Таргимской котловины. Кстати, ниже по течению Ассы стоит зримое доказательство того, что меры безопасности, принятые строителями башен и крепостей, - были не напрасны. В самом узком месте долины на скале, запирающей проход, возвышаются руины мощного укрепления. Здесь 40 воинов - защитников Таргимской котловины - в незапамятные времена остановили трехтысячный отряд, входивший в войско Тимура Хромого - Тамерлана. Прикинув соотношение потерь и числа защитников, Тамерлан принял решение обойти котловину стороной: ну ее в самом деле! :-)

Нет, вот голову от этого сносит напрочь. Времена Тимура Хромого - это древность лютая. А тут ты понимаешь, что на самом деле все не так давно и было. И потомки этих сорока защитников долины - вполне себе реальные люди, их тут все знают. Представляете себе? А ведь это было еще в те времена, когда ингуши еще не называли себя ингушами.

Это уже потом внуки и правнуки трех братьев спустились совсем вниз по течению, чтобы основать город Онгушт, давший название всему народу, а на ту пору звались они галгаями, или, точнее, г'алг'аями, что в переводе означает - "строители башен".
Вот таких, как в ауле Таргим, с которого все, собственно, и началось.

20150425_105226

Вот - немножко покрупнее и другой камерой. Поподробнее слегка.
SAM_2957

Вся котловина - это, по факту, один большой памятник. Древность буквально торчит здесь из земли, выпирает старыми камнями, древней кладкой, вроосшей местами в землю, что называется, выше крыши.

Но при этом большинство башен - вовсе не ничейные. Представители родов знают, кто из какого аула происходит, и по мере сил поддерживают родные руины в порядке, следят, чтобы ничего худого с ними не произошло, не забывают. И вот это, на самом деле, очень здорово. Мда. Тут можно вполне забацать эдакую рекурсию и вернуться к началу поста. Но вместо этого мы двинемся дальше.

Я, если честно, просто не понимаю, почему вся Таргимская котловина целиком еще не объявлена памятником Юнеско. Видит Бог, она того стОит. Говорят, есть места, где башни выше, кладка круче и все такое. Но здесь интересна именно системность подхода. Если по делу, то это не отдельные аулы, а такой размазанный по котловине город, своего рода деурбанизированный мегаполис, взаимосвязанная структура поселений, каждое из которых имело свой профиль и находилось в товарно-денежных отношениях друг с другом.
Ну, это я, полагаю, заумничался, поэтому давате я покажу вам крепость третьего сына - Эги, известную сегодня как Эгикал.


20150425_112239 20150425_112411

SAM_2986

Древностью седой веет от этих стен, и как-то даже не верится, что еще сто лет назад тут жили люди, не считая свое жилище недостаточно комфортным, трудились, влюблялись, соорились, вели нормальную повседневную жизнь.
Вот такой вот музей под открытым небом.

20150425_112429 20150425_112647

20150425_112723 SAM_2975

Есть в Таргимской котловине и еще одна достопримечательность такого древнего возраста, что аж дух захватывает. Храм Тхаба-Ёрды. Вот представьте себе. VIII век от Рождества Христова. Россия даже еще и не думает креститься. Но тут, на Кавказе, процветает и властвует над всеми горами и долинами королевство аланов. Что характерно и удивительно - христиан (ингуши, а, вернее, тогда еще галгаи, были на ту пору, кстати, язычниками, - ислам пришел к ним только в XIX веке, причем, по-хорошему, почти случайно). Именно в то время на взгорке над Ассой и возводится Тхаба-Ёрды, самый древний из виденных мною когда либо христианских храмов.

20150425_100817

Архитектура, как говорят некоторые искусствоведы, "младенческая" - самая примитивная. Но при этом видно, что храм бытовал: разрушался, восстанавливался, ремонтировался и украшался. Вот, например, на фронтоне такой вот барельеф сохранился частями:

20150425_095827

Между нами говоря, я в нем вижу определенное сходство с раннесредневековыми скандинавскими изображениями.

20150425_095840

Хотя Бог весть. Мир на ту пору был гораздо теснее и меньше, чем мы привыкли считать. И королевство аланов не было такой уж отдаленной заброшенной страной на окраине. Напротив, государство это было мощным и не могло не быть широко известным далеко за пределами Кавказа.

Вот, кстати, еще остатки было роскоши:

SAM_2943

Храм, кстати, освящен, хотя службы в нем проходят редко: Таргимская котловина сегодня многолюдностью не отличается.

SAM_2941 20150425_100119


крайнее фото (с) И. Стомахин
Кстати, можете отыскать тут вашего покорного слугу. :-)


Тут я буду постепенно свой рассказ заканчивать. Скажу только, что башни предков стали для сегодняшних ингушей настоящим символом их прошлого, той опорной точкой, с которой начинается осознание себя народом. Я всерьез. Попроси местного художника нарисовать Ингушетию, - он начнет рисовать боевую башню.

SAM_3043

И даже не удивительно, что среди сувенирной продукции отыщется ее же макет

SAM_3040

Думается, никто не удивится, что на главной площади новой столицы Ингушетии - города Магас - стоит огромная боевая башня, как символ ингушского народа.

SAM_3047

И знаете, мне это, наверное, нравится.
Ну вот не хватает чего-то такого России в целом. Чтобы попросили нарисовать Россию, и это было бы первое, что приходит в голову. Ну не кремлевскую же стену рисовать, в самом деле? Нужен, чертовски нужен общий символ, что-то настолько же узнаваемое и родное для всех, говорящих по-русски, как башни галгаев для каждого ингуша. :-)

На этой пафосной ноте я, пока не поздно, поставлю точку.
А продолжение, разумеется, следует. :-)
Tags: #Кавказ, #Россия, #ТурПрессКлуб, #блогерство, #железная_дорога, #путешествия, #чайныйэкспресс
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Вася :-)

    На самом деле в этом видео прекраснее всего детали. :-) Количество событий, спрессованных в без малого полторы минуты, - как в фильме Антониони.…

  • И таки по-прежнему весна ))))

    Хм... Просто пасхальная открытка получилась. :-)) Вечное возрожденние. :-)

  • Ох, дайте-ка я повыпендриваюсь малость. :-)))

    Ну... Что бы такого приготовить на обед-то нынче? Времени нет совсем, от клавиатуры не разогнуться. :-( Но есть же бюда, которые готовятся быстро,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments