Кормилицын Сергей Владимирович (serh) wrote,
Кормилицын Сергей Владимирович
serh

Несколько картинок из города Магас

Магас - это такой ингушский Бразилиа. Или, если брать пример из отечественной истории, то Санкт-Петербург.
Новая столица, построенная там, где раньше ничего не было. На пустом месте. С нуля.

SAM_3031SAM_3029SAM_3030
Слева направо: парламент, президентский дворец, правительство. Все максимально минималистично

На самом деле есть в этом что-то правильное. Ну, нельзя взять город, уже сложившийся, с историей, с системой отношений внутри него, и назначить столицей. Вот взять, скажем, Назрань. Старый город, с историей, огромный по площади. Но давайте будем честны перед собой, и признаем, что для того, чтобы сделать его современной столицей, половину его пришлось бы снести, а вторую - крепко покалечить перестраивая. Сами посмотрите, много ли осталось, скажем, от старой Москвы? Да ничего практически. Вплоть до того, что у меня своего рода спорт такой - гуляя по московскому центру отыскивать крохи, сохранившиеся от старой застройки.
Так что на самом деле это хорошая была мысль - взять, и построить новую столицу Ингушетии с нуля. Максимально функционально, опираясь на современные требования безопасности, коммуникации и так далее. А историей она обрастет потом, как корабль ракушками. :-)

Но речь, на самом деле, не о том.
В ходе путешествия с "Чайным экспрессом" нам довелось побывать в Магасе на митинге по поводу семидесятилетия Победы. Про сам митинг я рассказывать, пожалуй, не буду, потому что ну митинг и митинг себе. Но вот фотографии людей, которые на митинге были, я не выложить не могу. Просто потому, что выражения лиц, одежда, жесты говорят о жизни в стране намного больше, чем два десятка моих постов. В общем, просто народ на митинге. :-)


SAM_3055

SAM_3049 SAM_30361

Тут что, на самом деле интересно? Народ собрался из разных социальных слоев, из разных по достатку и уровню религиозности/светскости семей, городской и сельский, разного возраста, но, несмотря на это, как же они органично смотрятся. :-)) Все-таки отличие общества религиозного, но светского в Ингушетии и религиозного фундаменталистского - налицо.
Кстати, что, опять-таки интересно: очень много красивых людей. Просто чертовски красивые ребята и девушки.

SAM_3039
SAM_3053

Про отношение к старикам на Кавказе, я думаю, отдельно рассказывать не надо? Полагаю, отчасти именно этим объясняется то, насколько местные старики достойно встречают свой возраст. Вот - Николай Гайтукиев (называю не по отчеству не от неуважения, а только потому, что отчества не знаю) - дядька героический, что тут говорить. Да, время его скрутило неласково. Но голос четкий, ум ясный. И слова правильные сказал про войну и про победу. Умница дед. Вызывает уважение искреннее и неподдельное.

SAM_3035

Шляпа сопровождающего, конечно, прекрасна. :-) Ну, а тень с растопыренными пальчиками, я думаю, сами знаете чья. Это - вместо сэлфи. :-)

Ну, и напоследок, раз уж речь зашла о головных уборах, я по журналистской злостной привычке выловил в кадр премьер-министра Ингушетии - Абубакара Мальсагова. Очень я ждал, что он эту папаху наденет, но не дождался. А жалко: назранские коллеги сказали, что это был бы первый такой кадр в истории. Эх, не быть мне папарацци! ;-)) Ну, впрочем, зато и битым не быть. :-)


SAM_3059

Я к чему все это рассказываю?
Смотрите, как интересно. Народ на площади разный. Собственно, тут такой срез всей Ингушетии, как я понимаю. Но никто ни до кого не докапывается. Не выясняет отношений по мелочам, хотя ребята горячие. Не спорит о том, как кто толкует Писание. Секрет, пожалуй что в том, что они себя чувствуют единым народом. И вот это вот очень правильно. И завидно. :-)
Tags: #Кавказ, #Россия, #ТурПрессКлуб, #блогерство, #железная_дорога, #путешествия, #чайныйэкспресс
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Про Макария

    Нижегородский феникс 15 июля 1822 года после пожара вновь открылась Нижегородская ярмарка Великолепен и блистателен был столичный Петербург,…

  • Добавить остроты?

    На разные дегустации я, было дело, вас приглашал. Но на такую зову впервые. И, добавлю, вряд ли кто-нибудь другой позовет, потому что мероприятие…

  • Лето. Зелень. Цветы. Где-то все это есть ))

    Немножко цветочного "крупняка". Чтобы не забыть, как это выглядит летом. :-)) Вот такая вот квинтэссенция лета в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments