Кормилицын Сергей Владимирович (serh) wrote,
Кормилицын Сергей Владимирович
serh

Война с Вандербильдихой

Прошелся я надысь по окрестным дворам, послушал, как соловьи поют на кладбище, посмотрел, как народ приводит в порядок грядочки-клумбочки у себя под окнами и возле парадных, и пришла мне в голову очень забавная мысль.
Вот смотрите.



С одной стороны, все это выглядит глубоко по-сиротски. Все эти клумбы из старых покрышек, окрашенных в фантазийные цвета, грибочки из пеньков и ржавых тазиков, расписанных под мухомор, фигуры лебедей (или, не дай Бог, другой живности) из тех же покрышек или останков бытовой техники. Трогательно, но как-то, если с точки зрения абсолютной эстетики смотреть, - совсем не айс.



Но с другой стороны это - проявление борьбы с энтропией. Попытка, не затрачивая лишних средств, которых, впрочем, и нет, тем не менее достичь лучшего, более высокого уровня жизни, дотянуться до какой-то иной реальности, существующей, если честно, только на страницах глянцевых журналов. На фотографиях ухоженных садиков с глянцевитыми глиняными садовыми гномами, мостиками и фонтанчиками. Садиков, на дорожки которых, похоже, никогда не ступала нога праздного отдыхающего, не говоря уже о шаловливой ноге ребенка. :-))



Знаете, это, как мне кажется, своего рода наследство менталитета людей советской эпохи, привыкших к тому, что из сферы хозяйственно-бытовых мелочей в продаже нет ну практически ничего. Поэтому если тебе хочется чего-то такого необычного, - сделай это сам. Найди знакомого слесаря, проставься ему и покажи чертежик, - он выточит нужную загогулину. Приволоки со свалки подходящую железяку и приставь ее к месту. И ни в коем случае ничего не выкидывай на свалку сам, - может еще пригодится. Пожалуй, настоящим девизом такого подхода к жизни является слово "приспособить". :-) Нет-нет, вы не смейтесь, это до начала где-то 2010-х было самым главным девизом околопитерских (и, я полагаю, не только) дачников, я это очень хорошо знаю.
Впрочем, речь не о том. Тут все шире.



Оглянитесь вокруг. Все, что делают окружающие люди, что делаете вы, что делаю (не отрицаю) я сам в плане обустройства своего быта, - это своего рода война Эллочки Людоедки с гипотетической Вандербильдихой. Мы делаем ремонт в квартире, пытаясь достичь какого-то усредненно "приличного" облика нашего жилища. Покупаем машину общепринятой марки (влезая, разумеется, в долги выше ушей), причем не потому, что она, сцуко, нужна, а потому что ну как же без машины? Приобретаем новый комп, ноут, телефон - не потому, что старые сдохли, а потому что ну такая ведь же ж крутая херовина, у всех есть, у меня нету...



Понимаете к чему я?
Мы все (да, я себя дурака, погрязшего в вечном ремонте не исключаю), так же как те, кто пытается мастерить поросят из покрышек, пытаемся достичь той самой картинки из глянцевого журнала. Не имея для этого ни средств, ни, строго говоря, потребностей в этом особых. Мы все ведем непрекращающуюся борьбу  с фэнтезийной Вандербильдихой.
Причем у каждого поколения и социального слоя картинка немножко своя. У кого-то из каталого С&A, у кого-то из "Бурда-Моден", у кого-то из голливудского фильма про миллиардеров. Вот и появляются у кого-то слоны из покрышек рядом с парадной, у кого-то неприспособленные к нормальной жизни снежно-белые спальни и кухни, а у кого-то автомобили в стразиках.



Потому что все мы пытаемся таким смешным образом воссоздать идеальную картину мира, идеальную настолько, насколько мы ее себе представляем.
И каждый раз промахиваемся.
И терпим поражение.



Настраивает на философиский лад, не правда ли?



Все-таки люди - существа удивительно стадные. Стайные. Черт, я не знаю, как это у обезьян называется... Склонные к подражанию, короче говоря. Товарищ Киплинг, описывая бандерлогов, был невероятно прав.

 



И, как ни погляди, это безумно смешно. :-))
Хотя и грустно.

Как говорил Белый Рыцарь, "при звуках моей песенки люди обычно плачут. Или не плачут".
Tags: #фотокурьезы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments