Кормилицын Сергей Владимирович (serh) wrote,
Кормилицын Сергей Владимирович
serh

Немного солнца в холодной воде (с)

Нет, вру, конечно.
Солнца не было. В смысле, что день был пасмурным.
Но вот зато холодной воды было настолько с избытком, что хватило бы на всех желающих. :-) Даже на БГ. :-)))
Думаю, с нее, - с холодной воды, в смысле, - и стОит начать этот пост. Вот, сами смотрите:



Как, я полагаю, слышно по моему голосу, я был впечатлен происходящим так, что "у м-м-меня инда сердце тряпещет". ;-)

Это был блог-тур на НижнеСвирскую ГЭС, куда меня позвала замечательная oksa_sun, пусть у нее все удается.



Если по правде и по чести, то я должен был бы зарядить по поводу этого блог-тура постик в ЖЖ еще с полтора месяца назад. Но ведь мы, комсомольцы, легких путей не ищем, правда? Поэтому ваш покорный слуга разразился тремя с полтиной десятками фотографий в ин100граммчике в репортажном режиме (то есть "прямо оттель") и их же отражением во Вконтактике (точно так же), а потом пристроил статью с картинками в журнал "Инженерная защита", за что спасибо достпреискреннее товарищу diabaz, да прославится имя его. :-) Собственно, дальше я эту самую статью и размещу. Разве что картинок будет побольше.

Ну да. Я понимаю, что паводок в Карелии давно прошел. Как говорилось в старом анекдоте, "не-е-е-е-ет... йа-а-а-а-а не то-о-о-ормоо-о-о-оз..." (с) ;-) Просто тема реально крутая, фотки и видео действительно забавные, а статья вышла всего с пару недель назад. :-) Ну, и долги так-таки отдавать надо по-любому, а в данном случае постик - это то, что я обещал, то есть по факту - долг. :-))

Впрочем, поехали!


Самые большие гаечные ключи, какие я в своей жизни держал в руках, отыскались на Нижнесвирской ГЭС. Инструмент для ремонта турбин. Такой... немаленький, скромно говоря )))

Нижнесвирская ГЭС приготовилась к паводку

Весенний паводок в Карелии – это, конечно, не стихийное бедствие, но явление столь же суровое, сколь регулярное. Не удивительно, что объекты гидроэнергетики республики Карелия стремятся быть к нему полностью готовыми даже в годы, когда сильного половодья, как в этом году, не предвидится. С этой целью ежегодно проводятся учения, призванные проверить и подтвердить способность ГЭС справиться с любой чрезвычайной ситуацией в условиях паводка. В начале апреля такое мероприятие прошло на Нижнесвирской ГЭС.

20150402_105005

Надо сказать, что хотя многое – например, возгорание генератора – происходило «понарошку»...

20150402_113431

в остальном ситуация была смоделирована всерьез.

20150402_131451

Все участники – от оперативного персонала станции...




водолазной группы...







и добровольного пожарного формирования ГЭС...

20150402_110833

до внешних служб - подразделения МЧС по Ленинградской области...

20150402_125333

20150402_125901 20150402_125402


и бригады скорой помощи...

20150402_12430020150402_124608
20150402_124625

...работали всерьез и по-настоящему.

На учениях отрабатывался один из самых неприятных для ГЭС сценариев – авария генератора в условиях подъема уровня воды реки Свирь.



Представьте себе: на реке паводок - отметка верхнего бьефа зафиксирована на уровне 18,1 м, нижнего на 8,49 м, - по течению идет ледоход, и вдруг происходит возгорание одного из генераторов.



Это не просто ЧП, а вполне реальная предпосылка для выхода из строя всей ГЭС: если огонь разойдется по всему машинному залу - станцию уже не спасти. Один за одним могут загореться все 4 генератора и турбины. А тут еще и один из сотрудников получил серьезную травму. Вот с этой вводной и началась отработка действий коллектива ГЭС и соответствующих служб Лодейнопольского района.

20150402_123058

По легенде сработала аварийная сигнализация из-за возгорания генератора №1. Оперативный персонал отключил и заземлил генератор, открыл затворы водосброса для сохранения устойчивой работы ГЭС. На самом деле в случае аварии, на станции готовы открыть не только водосброс, а вообще все затворы, плюс судоходный шлюз: ниже по течению населенных пунктов нет, и вода уйдет в Ладогу.



Тем временем, начальник смены станции оповестил МЧС и скорую помощь.

20150402_111037

Добровольное пожарное формирование приступило к локализации возгорания. В ожидании приезда бригады «скорой» дежурный персонал оказал первую помощь пострадавшему сотруднику. А прибывшие пожарные расчеты ликвидировали возгорание.

20150402_125614

Но этим неприятности не закончились, на табло сигнализации появилось сообщение о повреждении сороудерживающих решеток. Водолазная группа произвела осмотр решеток генератора. Условная чрезвычайная ситуация была устранена. Погружаться, правда, тоже не пришлось - эта часть учений выполняется «понарошку», в отличие от сброса воды в русло.

20150402_125958

Надо сказать, что слаженность действий сотрудников станции удивления не вызвала: в конце концов, это – их работа. Но то, насколько оперативно сработали скорая помощь и пожарные, стало приятным откровением.

«Мы стали свидетелями отработки практических действий и навыков оперативного персонала ГЭС, членов добровольного пожарного формирования, водолазов, сотрудников подразделений МЧС России, скорой помощи при нештатной ситуации, — подвел итоги учений Юрий Маракин, заместитель генерального директора ОАО «ТГК-1» по корпоративной защите. — Подобные учения для успешного преодоления весеннего паводка проводятся у нас ежегодно. Сегодняшнее мероприятие показало, что весь персонал станции и приглашенные участники действовали слаженно, все прошло на высоком уровне, временные нормативы соблюдены. Аварийная ситуация не получила развития, прошедшее учение оцениваю на отлично».

20150402_105339

20150402_105452 20150402_105509

Впрочем, в этом году ожидать большой воды на Свири не приходится: паводок в этом году совсем слабый, а льда на Онеге мало.

20150402_105540

Ну, вот на этом мой запоздалый фоторепортажик я, пожалуй и закончу.
Осталось только одну деталь добавить.
Себяшечку. :-)))

Итак, ваш покорный слуга, влезший, как ему и полагается по дикости нрава и мерзостности характера, за ограждение, чтобы какую-то хреньку сфотографировать поближе. Хорошо еще, что не в одиночку, а с коллегами. ;-)))

0_a8a15_c5e2496_orig

Так. Пожалуй, с меня причитается еще бонус. Чуть-чуть обещанной в самом начале холодной воды.
Абсолютно гипнотической. :-)
Если кто склонен к морской болезни, - чур не смотреть, ибо сплохеет. :-))





Ну, вот теперь и правда все. :-))

PS. Да, как показала практика, особо мощного паводка в этом году в Карелии так и не было. Даже на Уксе и Тохме - двух самых почитаемых в "белую воду" реках вода стояла не высоко. Так что прогнозы оправдались. Что, разумеется, ну вот ни разу не отменяет нужности учений подобных тем, о которых рассказано выше. "Ибо ваистЕну" (с) ;-))
Tags: #Карелия, #Ленобласть, #блогерство, #блогкарелия, #путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Марсово поле. Тренировка сборной по квиддичу

    Все хорошо, но метлы еще не подвезли. Левитируют самостоятельно. Ну, вингардиум левиосса и все такое. :-) Однозначно, ребята не маглы. :-)

  • Это наша, советская зона

    Теперь уже как-то и представить себе сложно, что в интернете может не быть доменной зоны «ru» и разнообразных кириллических сервисов. Информационное…

  • Старый дом с ароматом денег

    Серый дом в стиле северного модерна на Большой Морской, 3-5, в двух шагах от арки Главного штаба, - это место, где «запах денег», пресловутая…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment