Консул - хороший дядька, общительный, постарше меня лет так, наверное, на 15, - то есть наш человек, советского еще воспитания. Нужно будет найти, кстати, повод для интервью с ним: рассказчик Божьей милостью и поговорить о "Стране огней" любит. В этот вот раз он рассказывал об Азербайджане петербургским журналистам, пишущим о туризме.
Ну, о том, что на приеме говорилось, это я отдельно расскажу, в таком полу-официальном отчетном постике.
А этот вот я затеял ради того, чтобы рассказать об одном из блюд, которым угощали гостей. Потому что я такого не пробовал, а повара ресторана "Лесная сказка", где все происходило, расстарались как могли.
В общем, по-хорошему, весь пост был задуман для того, чтобы показать вам вот эту фотографию:
Это, в определенном смысле, венец восточной кулинарии. Произведение гастрономического искусства. Шах-плов.
Блюдо, призванное не просто порадовать вкусовые сосочки, а поразить воображение гостя внешним видом, подачей. Тем более, что это не просто плов, а самый что ни есть праздничный из праздничных. На новруз такой готовят обычно в хороших домах. Ну, или к приезду очень дорого гостя.
А подается он вот так вот:
Ну, тут, вне всякого сомнения, нужно срочно переходить к рецепту. :-))
Значит так. Сперва - раскладка:
Стебельки шафрана – 0,5 гр.,
Рис – 3 стакана (1 ст. – 200 гр.),
Соль – 1 ч.л.,
Масло топленое – 200 гр.,
Мякоть ягненка – 600 гр.,
Топленое масло – 300 гр.,
Лук репчатый – 3-4 головки,
Алыча сушенная – 150 гр.,
Изюм– 300 гр.,
Каштан – 200 гр.,
Перец, куркума – по вкусу,
Лаваш тонкий – 10 листов
А вот, собственно, рецепт:
Рис очистить, промыть и замочить в соленой воде на 4-6 часов. Варить до полуготовности. Посолить немного, после откинуть на дуршлаг, добавить шафран. Мясо нарезать прямоугольными кусками, смазать солью, перцем, вытяжкой из алычы.
Дно стенки казана или кастрюли смазать сливочным маслом. Примечание: Для приготовления Шах-плова нужен казан, у которого диаметр дна немного уже, чем диаметр верха. На дно выложить 5 листов лаваша. Часть лаваша аккуратно выложить по краям, чтобы они чуть-чуть закрывали дно, и каждый последующий лаваш накладывать на предшествующий. Лаваши выложить так, чтобы свисали с краёв казана. При этом каждый лист смазать топленым маслом.
На дно казана положить слой риса (1/3 от общей массы), потом мясо, добавить слой риса (1/3 от общей массы). Посередине положить каштаны, курагу и кишмиш. Засыпать все оставшимся рисом. Плотно прикрыть верхний слой риса лавашами, а сверху выложить оставшиеся 5 листов, смазанных сливочным маслом. Смазать сливочным маслом. Закрыть крышкой и положить в духовку с температурой 130 С. Через 40 минут осторожно полить сливочным маслом.
Через 80 минут вынуть из духовки, открыть крышку, слить масло. Перевернуть казан на плоское и большое блюдо. Сделать отверстие посередине, и разрезать готовый плов на порции, корку из лаваша раскрыть как лепестки.
Рецепт я, сами понимаете, не выдумал сам, а упер самым честным образом ВОТ ТУТ :-))
Вот такая вот штука. А бонусом я, с вашего позволения, приаттачу посвященную шах плову передачу, выходившую, оказывается, на моем любимом канале. :-))