Кормилицын Сергей Владимирович (serh) wrote,
Кормилицын Сергей Владимирович
serh

"Был я даве чуть заря на приеме у царя" (с)

Был я не так чтобы давно на приеме у Генерального консула Азербайджана в Петербурге Эльшад Ильяса оглы Гуламова.
Консул - хороший дядька, общительный, постарше меня лет так, наверное, на 15, - то есть наш человек, советского еще воспитания. Нужно будет найти, кстати, повод для интервью с ним: рассказчик Божьей милостью и поговорить о "Стране огней" любит. В этот вот раз он рассказывал об Азербайджане петербургским журналистам, пишущим о туризме.

Ну, о том, что на приеме говорилось, это я отдельно расскажу, в таком полу-официальном отчетном постике.
А этот вот я затеял ради того, чтобы рассказать об одном из блюд, которым угощали гостей. Потому что я такого не пробовал, а повара ресторана "Лесная сказка", где все происходило, расстарались как могли.

В общем, по-хорошему, весь пост был задуман для того, чтобы показать вам вот эту фотографию:



Это, в определенном смысле, венец восточной кулинарии. Произведение гастрономического искусства. Шах-плов.
Блюдо, призванное не просто порадовать вкусовые сосочки, а поразить воображение гостя внешним видом, подачей. Тем более, что это не просто плов, а самый что ни есть праздничный из праздничных. На новруз такой готовят обычно в хороших домах. Ну, или к приезду очень дорого гостя.
А подается он вот так вот:

SAM_2788 SAM_2789 SAM_2790

SAM_2791 SAM_2792 SAM_2793

SAM_2794 SAM_2795



Ну, тут, вне всякого сомнения, нужно срочно переходить к рецепту. :-))
Значит так. Сперва - раскладка:
Стебельки шафрана – 0,5 гр.,
Рис – 3 стакана (1 ст. – 200 гр.),
Соль – 1 ч.л.,
Масло топленое – 200 гр.,
Мякоть ягненка – 600 гр.,
Топленое масло – 300 гр.,
Лук репчатый – 3-4 головки,
Алыча сушенная – 150 гр.,
Изюм– 300 гр.,
Каштан – 200 гр.,
Перец, куркума – по вкусу,
Лаваш тонкий – 10 листов


А вот, собственно, рецепт:
Рис очистить, промыть и замочить в соленой воде на 4-6 часов. Варить до полуготовности. Посолить немного, после откинуть на дуршлаг, добавить шафран. Мясо нарезать прямоугольными кусками, смазать солью, перцем, вытяжкой из алычы.
Дно стенки казана или кастрюли смазать сливочным маслом. Примечание: Для приготовления Шах-плова нужен казан, у которого диаметр дна немного уже, чем диаметр верха. На дно выложить 5 листов лаваша. Часть лаваша аккуратно выложить по краям, чтобы они чуть-чуть закрывали дно, и каждый последующий лаваш накладывать на предшествующий. Лаваши выложить так, чтобы свисали с краёв казана. При этом каждый лист смазать топленым маслом.
На дно казана положить слой риса (1/3 от общей массы), потом мясо, добавить слой риса (1/3 от общей массы). Посередине положить каштаны, курагу и кишмиш. Засыпать все оставшимся рисом. Плотно прикрыть верхний слой риса лавашами, а сверху выложить оставшиеся 5 листов, смазанных сливочным маслом. Смазать сливочным маслом. Закрыть крышкой и положить в духовку с температурой 130 С. Через 40 минут осторожно полить сливочным маслом.
Через 80 минут вынуть из духовки, открыть крышку, слить масло. Перевернуть казан на плоское и большое блюдо. Сделать отверстие посередине, и разрезать готовый плов на порции, корку из лаваша раскрыть как лепестки.

Рецепт я, сами понимаете, не выдумал сам, а упер самым честным образом ВОТ ТУТ :-))

Вот такая вот штука. А бонусом я, с вашего позволения, приаттачу посвященную шах плову передачу, выходившую, оказывается, на моем любимом канале. :-))

Tags: #Кавказ, #блогерство, #выпить-закусить, #журналюжество
Subscribe

Posts from This Journal “#выпить-закусить” Tag

  • Если баранина, - то в казане )

    Как некоторым моим читателям известно, под копытами коней определенной части моих предков горела степь. :-))) Ну, не настолько эта часть велика,…

  • Минус лошадка, да с колокольчиками...

    Есть у нас, а, точнее, не у нас, а в мировой практике, такая мерзкая традиция: как только какой-то продукт становится локализованным, сиречь начинает…

  • Приятно иметь дело с разумными людьми :-)

    Рок-Паб, что на Пионерской. Открываю меню. Удивляюсь и радуюсь: здесь явно работают очень разумные люди. :-) Хорошо различающие понятия…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments