Даже с моим родным Петербургом мы друг друга всего лишь терпим.
Ощущение родства, когда улицы сами ложатся под ноги и можно даже не задумываться, куда ты идешь, "накрывало" меня только в Таллине и в Халле на Заале, что в Нижней Саксонии. Теперь вот знаю еще один город, куда хочу вернуться, потому что мне в нем, похоже, будет так же уютно - Дербент.

Место настолько нажитое (по аналогии с намоленным храмом), настолько человеческое, что аж оторопь берет. Люди, похоже, жили тут всегда. И тысячу лет назад, и две тысячи. В этом году Дербент отмечает именно этот юбилей, но есть у меня подозрение, что он попросту молодится, прикидывается более юным, чем на самом деле. Потому что небезызвестный коллегам-античникам Гекатей Милетский (тот, который автор "Землеописания" и "Генеалогии") даром, что считал Каспийское море краем света, а Дербент упоминает еще в 5 веке до Рождества Христова. А археологи говорят, что и в раннем бронзовом веке тут тоже люди жили, то есть эдак примерно в 4 тысячелетии до нашей эры. То есть, давайте честно признаем, что города древнее на территории Российской Федерации нет. Впрочем, к делу. Давайте-ка я продолжу свой рассказ про "Чайный экспресс"
Начать нужно со встречи.
Честно говоря, я не припомню, чтобы меня - даже в составе официальных делегаций - встречали ТАК. :-) Еще только выглянув из окна поезда я почувствовал себя как минимум дорогим товарищем Мао. :-)

Встреча с лезгинкой, щербетом и халвой, пирогами чуду, приветственными речами. Надо сказать, что в Дербенте знают, как произвести впечатление на гостя. Нет, серьезно. Я достаточно повидал за свою журналистскую и чиновничью практику хорошо срежиссированных "торжественных встреч", но тут проняло даже меня при всем моем цинизме. :-) Ну, с другой стороны, что удивляться? Торговый город с многотысячелетним стажем, где всяких гостей видали, - и царей, и эмиров, и ханов. Уж больно козырное место занимал Дербент на Каспии. Да и сейчас занимает.
Да, я в самом начале еще обещал рассказать о том, как была организована работа с туристами. Ну, прикиньте: в наличии около сотни гостей. Толпа, которую довольно сложно куда-то завести организованно. Соответственно, нужно эту толпу разбить на группы, которыми можно управлять. Но туристы на то и туристы, чтобы отбиваться от группы, теряться и так далее. Поэтому каждой группе были выданы бейсболки с надписью "Дербент-2000". Одной - желтые, другой - белые, третьей - красные и так далее. Для каждой группы продуман свой маршрут, чтобы они лишний раз не сталкивались. И поехали! Ни одного эксцесса с потеряшками за весь день в Дербенте. Логистика на высочайшем уровне. Я такого ни разу не видел. Так что организаторам - искренний респект.
Ну, а пока суд да дело, мы добрались до магалов - старой части города.
Тут смотрите, какая штука. Дербент расположен в, пожалуй, самом узком месте между горами и берегом Каспия. В стратегически важной точке. Там буквально несколько десятков километров промежуток всего. Поэтому первое, что приходит в голову, если у тебя есть ресурсы и политическая воля, - этот самый промежуток перекрыть к чертовой матери, замкнуть все дороги на городские ворота и начать брать пошлину со всех, кому придет в голову проследовать вдоль Каспия по суше. А заодно еще и мирные земли Передней Азии таким образом от кочевников защитить, - на манер Великой Китайской стены. Логично? Ну, конечно логично! Этим и объясняется архитектура старого Дербента, окончательно сложившаяся веке так в 5-6-м. На высокой плешке как раз посреди промежутка между горами и морем поднялась каменная крепость, в сторону гор от нее протянулись две стены, усиленные башнями-заставами, а в сторону моря - еще две.

Причем те стены, которые в сторону гор, прикрывали собой родники и колодцы, от которых питался городской водопровод, пастбища, поля и виноградники - немногочисленные, но очень даже полезные на случай осады. А между теми стенами, что шли от крепости вниз к Каспию (и, как установили археологи, на порядочное расстояние в него ныряли), укрылись городские кварталы - магалы и порт. Причем каждый из кварталов сам по себе был той еще крепостью: при здешней ширине улиц и сходстве окон с бойницами уличные бои можно было вести ну очень долго. :-)
Итак, магалы. Входим через ворота Баят-капы.

Безумно интересное ощущение. С одной стороны, старая застройка, каждому дому как минимум несколько сотен лет. Стены сложены из того же желтоватого ракушечника, что и крепость, и стены. Кстати, забавный эффект: даже если солнца на небе нет, старые кварталы и господствующая над ними крепость все равно выглядят так, как-будто освещены солнечным лучом. Видимо дело именно в этой вот цветовой гамме стен. Похоже Нарын-кала не даром означает "Солнечная крепость", - не у одного меня такое ощущение возникало, как я погляжу. С другой стороны, тут нет ничего заброшенного и музеефицированного - это живой город.
Тут, думаю, мне стоит минутку помолчать и просто показать вам картинки. Ничего особенного. Просто зарисовочки с улиц магалов.

Адреса здесь выглядят так. :-)


Несмотря на то, что квартал исторический, тут по-прежнему живут люди. И неплохо, как мне показалось, живут.
Постирушки прямо на улице сушат...

...ковры проветривают и котов выгуливают...
(да, это - традиционный блогерский кадр с котиком, я не мог пройти мимо) ;-)

...машины чинят - тоже прямо тут, рядом с домом. Все как у нас в Ульянке в пору моего детства. :-) Ну, только с поправкой на местный колорит.
Но, если всерьез, больше всего меня поразили и порадовали лица. Просто лица людей на улице.Очень хорошие лица.




А, вот, кстати. У мужика, который справа, выставлено на ящик такое классическое дербентское лакомство, что я и не знаю даже, с чем его сравнить. Разве что с канувшим в прошлое ленинградским калачом (Помните, был такой - с ручкой и "карманом"?) Яблочки в карамели.
Вот, покрупнее:

Ну, еще чуть-чуть сюжетки из магалов. Просто для атмосферности (картинки кликабельны).





Нет, в самом деле. На редкость симпатичные лица у жителей магалов. Я как-то уже отвык видеть такое спокойствие во взглядах. И, как, я полагаю, видно по моим картинкам, на улицах очень много детей. Просто гуляющих, гоняющих в футбол, катающихся на великах... Как я давно такого не видел!
А старики на скамеечке во дворе Джума-мечети - просто исключительные. Прекрасные деды. Глаз горит, голова ясная, речь четкая. С такими дедами в качестве старших в роду - не забалуешь.

А над скамейкой, на которой они сидят, раскинули ветви платаны, при взгляде на которые возникают мысли о скоротечности человеческой жизни, да и вообще всего сущего.



Дело в том, что когда на месте Москвы были одни дебри лесные, в которых, помнится, согласно легенде, заплутал князь Юрий по прозвищу Долгорукий, эти деревья были молодыми, но уже далеко не саженцами. Вот прикиньте, да? Вся по факту история Московской Руси прошла, а платаны во дворе Джума-мечети как стояли, так и стоят.
По преданию, их посадил во дворе храма легендарный ученый имам Абуль-Касым аль-Джунайд аль-Багдади. И сделал это очень дальновидно и мудро: мощные корни деревьев создали под землей такую прочную сеть, что никакого гео-армирования не нужно, - с тех пор мечети не грозят землетрясения.
Про саму мечеть я, пожалуй, рассказывать не стану, потому что намного лучше и обстоятельнее, чем я смог бы это сделать, про нее рассказал мой добрый приятель Нияз Аксанов ака
Вот - еще одна местная достопримечательность - домик, где в свое время квартировал Бестужев-Марлинский. Не могу не одобрить его выбор: дом в старом городе с верандой, выходящей на Каспий. Роскошь, да и только! :-)

А вот - преинтереснейший объект: девичья баня. Поскольку вода в городе накапливалась в подземных цистернах, то и баня, как вы сами понимаете, тоже подземная.

Спускаемся по крутым ступенькам вниз, а там, что называется, вся нега Востока. :-)





Освещение - через отверстие в своде, шестиугольный и квадратный бассейны, емкости для холодной и горячей воды. Сюда изначально полагалось приходить только незамужним девушкам. А перед свадьбой барышне полагалось посетить эту баню в последний раз, - со всеми полагающимися при этом ритуалами. И в дальнейшем - ходить уже в баню для замужних матрон. Впрочем... Что-то мне подсказывает, что особо ушлые свахи ухитрялись сюда попадать. Уж больно хороший способ присмотреть правильную невесту! ;-))
Да, что интересно. Всего лишь лет эдак 40 с копейками назад эта баня была вполне себе действующей. Ну, не девичьей уже, но вполне себе обычной городской женской баней. Прикиньте, да? То есть, как любят говорить этнографы и археологи, "объект не хранился, а бытовал". ;-)
А вот тут - баня мужская. Как водится, - рядом с центром мужского досуга, общения и, чаще всего мужской же работы - рыночной площадью. Ну, город-то торговый! Рынок, баня, да чайная - рабочее место и два мужских клуба. Все в порядке. В этих трех словах зашифрован едва ли не весь распорядок жизни дербентского мужчины в стародавние времена. Если не считать пяти (или трех) намазов.

На этой самой площади, кстати, Афанасий Никитин, - тот, что за три моря ходил, - даром, что был гость (в смысле - купец) тверской, а чуть не отхватил по морде. Знаете почему? Потому, что на рынке торговаться не стал. А это обидно. Ну, торговый же город, да? Причем восточный торговый город. Тут если не торгуешься на базаре, - значит не уважаешь продавца. :-)))
На самом деле длинная и сложная история, постоянная смена правителей - персидских, греческих, тюркских, армянских, арабских, русских, - превратила Дербент в город с какой-то невероятной веротерпимостью и невероятным же дружелюбием. В Джума-мечети молятся вместе как шииты, так и сунниты, храмы в городе есть и мусульманские, и русские, и армянские. А вот это вот здание - вообще раритет:

Мечеть, которая некоторое время побыла православной церковью для солдат русского гарнизона, а потом опять стала мечетью. Ну, а что? Почему бы и нет? Так и называется теперь - Килиса-мечеть. То есть мечеть-церковь. :-))
Ну, напоследок о магалах. Что мне с одной стороны понравилось, а с другой - слегка посмешило? Вот эти вот дадзыбао. :-))


"Желай мира и увеличится добро в твоем доме". "Всякое зло собирается в одном доме, ключом к которому служит винопитие". Отличные цитаты из Корана. Готов поддержать каждую. Честно говоря, я был бы счастлив аналогичной наглядной агитации из Писания на наших улицах, да либероидная публика на хвост встанет. А! Что посмешило - так это значок копирайта после имени Пророка. ПОсмешило потому, что ну вот как будто кто-то у Мухаммада догадается спереть и присвоить цитату. :-)) По-моему, дураков нету. :-)
Ну, впрочем, Господь с ним. Движемся дальше. Становимся спиной к Капию и лицом к Кавказу, и что мы видим впереди и вверху, прямо над магалами?


Это - Нарын-кала. "Солнечная крепость". Сердце Дербента. Символ государственной власти, резиденция царей, ханов, эмиров. Место, откуда вершился закон и обеспечивался порядок, направлялась сила и соблюдалось правосудие, зримое воплощение справедливости (или, напротив, произвола, тут все завист от точки зрения), место, где обитал верховный судья и законодатель, откуда пугали своей глубиной и холодом большой и малый зинданы, где квартировала гвардия, куда отправлялись городские налоги и подати. Кремль, говоря по-нашему. ;-)
Тут мне, пожалуй, стоит снова взять небольшую паузу и предложить все желающим совершить экскурсию по крепости, перейти ВОТ СЮДА, а, перейдя, нажать на иконку "Виртуальный музей". Ну, сами посмОтрите, там круто.
А мы пока что входим в крепость

И, честно говоря, тут на зрение, слух, обоняние приходится такая нагрузка, что ты на короткое время оказываешься дезориентированным, как человек, который впервый надел очки дополненной реальностью. Потому что как только мы миновали ворота, стало понятно, что крепость живет, это не просто мертвый памятник старины, а что-то реально существующее вот прямо сейчас, в красках, звуках, запахах. :-)
Дело в том, что в день прибытия "Чайного экспресса" в крепости проходил фестиваль этнокультуры народов Дагестана. Это значит - внутри крепости "подворья" разных районов и городов республики, а на подворьях - всякие народные промыслы, угощение, музыка, разумеется. Ну, понятно, я думаю, что я быстренько прибился к казакам и, вполне ожидаемо обнаружил у них домашнее винишко и соленые грибочки. :-)) Впрочем, там и помимо них хватало красивого, вкусного и звонкого. Вот о чем искренне жалею, - что, закружившись во всем этом хороводе запахов, звуков и цвета, не вернулся к "подворью" так и не известного мне до сих пор района, где, среди прочего, можно было приобрести местные музыкальные инструменты. Уж больно мне там один "звонкий кельмандар" понравился. Очень необычный, но при этом органичный строй у него был.






Ну... что еще рассказать о крепости такого, что вы сами не найдете ВОТ ТУТ? Давайте-ка я вам покажу ханские бани на фоне чисто языческого пережитка - дерева желаний. :-)

Смотрите внимательнее и, что называется, в оба. ;-)
Если кто даже мельком глядел в направлении этой постройки, когда в ней мылись жены правителя, - дерзкий наглец должен был сразу де лишиться одного глаза. Так что пользуйтесь случаем, пока там никого нету, - можно! ;-))
Ну, напоследок - буквально несколько крепостных картинок еще. Как полагается - стены, зубцы, город где-то внизу.


А еще - такой вот каменный зверь-василиск, некогда охранявший вход во дворец:

Вот, тут мне, пожалуй, пора свой рассказ про Дербент и заканчивать.
Хотя вот что еще. Осталось показать вам еще одну досторимечательность - самый южный маяк России:

А еще - выполнить данное мною обещание и завесить в сеть фотографию правильных дербентских пацанов. Того, что по центру зовут Абдулла Мирзаханов. Хороший товарищ. Вырастет, - будет, даст Бог, хорошим мужиком. И спортсменом. :-) Держи пять, Абдулла!

Ну, и "себяшечка" напоследок. :-)
Как же блогеру без сэлфи? ;-)))
Это я - пузо наперевес - фотографирую как нас роскошно встречают.

Ну, в общем, вот такие вот картинки и рассказки о Дербенте.
Нужно будет сюда вернуться непременно. Догулять по улочкам. Пообниматься с крепостной кладкой. Допить недопитый дербентский коньяк. Который, кстати, вкуснее, чем кизлярский в разы. :-)
А продолжение, вне всякого сомнения, следует. :-)