Поэтому давайте поговорим про Кавказские Минеральные воды, про города Железноводск и Пятигорск.

Железноводск, самый конец апреля. Солнечно, но ветренно
Завершающий день круиза. С одной стороны, печально, конечно: все-таки путешествие подходит к концу. С другой - перспектива влезть под душ, наконец, вызывает сладкий трепет по всему телу, измученному отсутствием такого разврата на протяжение нескольких дней. :-) Доезжаем до станции Минеральные воды. Ну, сама станция как-то ничем примечательным не запомнилась, если не считать местного пива (свежайшего и очень легкого, - рекомендую).

А вот дальше началось самое интересное. Потому что всех снова рассадили по автобусам и повезли на знаменитые водные курорты Кавказа.
От начала времен бьет здесь из земли вода, подогретая жаром подземных лавовых потоков. Пробивается под давлением на поверхность, проходя через слои горной породы, обогащаясь солями и минералами. Но только в начале XIX века на целебные свойства местных источников всерьез обратили внимание. Впрочем, дальше развитие пошло быстро и бурно. Железноводск, Пятигорск, Ессентуки, Кисловодск, - курорты возникали один за другим, привлекая все новых почитателей.

Первоначально сюда приезжали военные чины и состоятельные помещики, так как поездка на воды была делом не дешевым, да и не безопасным: немирные горцы могли напасть и, мягко говоря, испопртить весь отдых в любую минуту. Все изменилось после прибытия на Кавказ генерала Алексея Ермолова. Очень я его уважаю, надо сказать. Много товарищ для державы сделал. Мало того, что ему удалось очень быстро замирить местные народы, так еще и курортная зона начала обустраиваться и расти как на дрожжах.

По его распоряжению в 1819 году был возведен первый дом для приема отдыхающих, а при источниках – ванны, а дальше строительство пошло полным ходом. Возводились не только корпуса гостиниц и бюветы над источниками, но и ресторации, фонтаны, павильоны для отдыха, прогулочные галереи.

Только собрался в фонтане искупаться... Эх! ;-)
Место стало не просто курортом, а курортом модным, оттянувшим огромное число отдыхающих у Европы.

Но ведь и правда, - в чем смысл ехать за тридевять земель в Форж, если в России то же самое можно получить и дешевле, и качественнее?! Дело в том, что чем дальше, тем больше разных источников открывали в округе. Практически на любую человеческую хворь отыскивалось свое лекарство. А с момента, когда к курортам провели железнодорожную ветку, путь к целебным водам стал быстрым и приятным.

Не побывать на модном курорте было для светского человека просто как-то неудобно. Поэтому представители всей российской аристократии, включая членов царской семьи, посещали Кавказ, причем неоднократно. Думается, не стоит даже рассказывать, что здесь бывал Александр Пушкин, а Лермонтов и того больше, практически жил здесь, и погиб у подножия горы Машук на дуэли. Только от этой беды у здешней природы не отыскалось лекарства.

Михаил Юрьевич. Ну как живой! ))
Короткая экскурсия по Железноводску: Лермонтовский бювет с искристым нарзаном, дача эмира Бухары, в которой ему так и не довелось пожить...

Дача бухарского эмира. Он сам, правда, в этом особняке так ни разу и не жил
Смирновский и Славяновский источники...



Вот надо же ж! Столько времени пил эту минералку, а в первый раз увидел откуда она течет

Лермонтовский бювет. Очень вкусный нарзанчик тут из земли бьет. Говорят, Михаил Юрьевич им как раз перед дуэлью оздоровился, но... не помогло как-то...
Дальше – дорога к месту дуэли Лермонтова – и в Пятигорск.

Собственно, место дуэли. Подножие Машука. Даже сейчас это - дальние триндюли, а на ту пору - и вовсе глушь адская. Выбрали бы место для дуэли поближе к городу, - глядишь, и остался бы Лермонтов жив
Пятигорск. Здесь еще, как говорится, не сезон: все что можно ремонтируют, красят, чистят в ожидании летнего наплыва гостей. Впрочем, в «бесстыжих ваннах» - там, где сернистая вода вытекает и скалы прямо на склон, уже отмокают то ли особо ретивые туристы, то ли пятигорцы.Как селедки в рассоле! :-)

Проходим по городу до Провала, «здороваемся» за нос со статуей Остапа Бендера, любуемся городом из павильона «Эолова арфа»...

Остап Сулейман Берта Мария Бендер-бей собственной персоной )

Проходишь по довольно вонючей штольне вглубь горы...

...а там - та самая описанная классиками "зловонная лужица" - Провальское озеро. "Аромат" от него и правда, такой, что с ног сшибает :)
... и спускаемся вниз, к Пушкинским баням и в Цветник, чтобы точно так же поздороваться с бронзовым Кисой Воробяниновым. Немало сделали Ильф и Петров для пропаганды отдыха в Пятигорске!

Ипполит Матвеевич. "Никогда Воробьянинов не протягивал руки!" (с)
Остается самое важное дело - попробовать пятигорской водицы.



Маленький лайфхак: воду из источника Красноармейский стОит пить ради удовольствия. Ну очень вкусная! Остальные - только для лечения. ;-)
Но, как ни печально, дело шло к вечеру, а на путях в Минеральных водах уже стоял поезд «Чайного экспресса», чтобы завершить круиз по Кавказу. Утром он уже финишировал в Сочи.
Путешествие подошло к концу.